加载中…

加载中...

法参院改选马克龙政党遭重挫 民众满意度略回升

转载 2017-09-27 13:53:44

  中新网9月26日电据外媒报道,法国参议院9月24日进行部分改选,法国总统马克龙的共和前进党遭遇重挫,让右翼的共和党继续维持参议院多数派地位。在此次投票中,参议院348个席位中的171席进行改选。

  马克龙

  据报道,计票结果显示,法国共和前进党只赢得28席,比之前少一席;共和党的议席从142增至159;社会党赢得81席,比之前少五席。

  根据法国现行宪法,参议员任期六年,每三年通过“间接选举”方式改选参议院半数议席,由各地市议会、省议会、大区议会和国民议会议员组成的“大选举人团”投票产生。

  结果公布后,共和前进党发表声明说,参议院的选举方式对新生政党不利。声明还说,此次选举结果没有反映出“新的政治平衡”。但该党仍将致力于在参议院打造“理念多数”,尽可能团结更多参议员,支持为国家转型而推出的各项改革。

  报道称,法参议院改选结果对马克龙推动经济改革的影响不大,但他准备在2018年中改革法国宪法的计划,可能会面对困难。

  依照法国制度,总统若要改革宪法,必须取得国会参众两院五分之三议员的支持。共和前进党在国民议会虽占绝对多数,但也仅有313席,加上最新参议院的28席,距离可以进行宪法改革的门槛仍遥远,势必要与其他党派合作才有可能。

  39岁的马克龙在今年5月的总统选举和6月的议会选举中大胜,但过后却遭遇连番挫败,支持率节节败退。最新民调显示,他的民众满意度略有回升。

  《星期天日报》24日公布的民调显示,45%的选民对马克龙的执政感到满意,比上个月多了五个百分点。

94

57

51

96

66

4

88

67

4

57

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6224449428
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有