加载中…
个人资料
股法在线
股法在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,921
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方正科技(600601)公司或已经做好赔付投资者的准备

(2019-03-13 20:50:05)

方正科技(600601)公司或已经做好赔付投资者的准备

近日方正科技(600601)公告,截至20181231日,根据法院向公司送达的诉讼文件,法院共计受理投资者提起的诉讼909(不含已撤诉或裁定驳回类112),涉诉金额共计约1.57亿元。方正科技公司表示,根据实际情况并参考类似公司案例,在本次2018年度业绩预告中对该类诉讼初步计提预计负债约4000万元。但因公司该类诉讼尚未判决,后续判决进展可能会导致公司对相关计提预计负债金额进行调整。

这或许意味着,方正科技公司已经做好败诉准备,并为此做好赔付投资者的准备,而计提额度则代表了上市公司对赔付比例的预期。按照计提金额4000万元和索赔金额约1.57亿元来计算,公司至少准备赔付25%的索赔金额。需要注意的是,在法院认可的可索赔范围内,部分已起诉的投资者是不符合条件的。这也意味着,公司对符合条件投资者的赔付比例,应该会远高于25%

此前,ST锐电同样因为虚假陈述被证监会处罚,为了赔付投资者计提2亿元,结果很多符合索赔要求的投资者并不知情,没有在20185月诉讼时效之前起诉,白白错失良机。最终ST锐电只赔付出去600万元。

事件回放:

2018111日上午,投资者诉方正科技虚假陈述索赔案在上海金融法院开庭,这是金融法院首次开审此类案件。这次开庭向原被告双方说明了他们所认可的投资者索赔范围,拟认定证监会立案调查日为虚假陈述行为的揭露日。

在该次开庭的庭前会议上,双方就方正科技虚假陈述的性质、因果关系、认定时点、计算方式、系统风险等问题发表了意见,而金融法院则就虚假陈述揭露日这一核心问题有了表态。法院经过了慎重的考虑,认为在200411日至20151119日期间买入方正科技股票,并在20151119日当晚依然持有该股票的投资者,是符合索赔的时间范围的。

2017510日,方正科技发布《关于收到中国证监会行政处罚决定书的公告》。经查明,方正科技未按照规定披露关联交易;方正集团、武汉国兴未按规定披露持有方正科技股票事项。证监会决定对方正集团、方正科技、武汉国兴责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对李友、方中华、易梅给予警告,并分别处以30万元罚款等。由于证监会的处罚,部分投资者以公司虚假陈述导致其投资损失为由对公司提起诉讼。

方正科技(600601)公司或已经做好赔付投资者的准备

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有