加载中…

加载中...

[普惠金融,银行业,融资]中银协潘光伟:发展普惠金融不能靠银行业单打独斗

转载 2017-09-23 20:04:45

证券时报网(www.stcn.com)09月22日讯

证券时报记者 孙璐璐

9月22日,中国银行业协会专职副会长潘光伟在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,普惠金融应体现包容性和普适性,从三个层面加以推动发展:一从宏观政策层面,普惠金融应由政府主要机构和监管部门推动;二从实践操作层面,如银行业金融机构能有效地向社会各阶层和群体提供金融服务,特别是为社会弱势群体提供均等的金融服务;三从完善服务层面,普惠金融应由行业自律组织、评级机构、征信机构等推动,致力于降低金融服务交易成本、完善金融基础设施、提高服务效率和透明度。

“上述三个层面,均以满足服务对象的金融需求为根本目的,共同推动构建层次丰富、分工明确、互惠共赢的普惠金融服务体系。”潘光伟称。

据潘光伟反映,尽管中国在推进普惠金融取得一定成绩,但当前银行业推进普惠金融存在一些困难和障碍。一是银行业发展普惠金融的商业可持续性面临挑战,小微企业、“三农”、贫困人口等普惠金融重点服务对象面临缺信息、缺信用、缺担保等融资障碍,银行业为其提供服务成本高、风险大,内在动力不足,普惠金融相关政策支持力度还不够。二是金融基础设施和生态环境有待完善。信用信息碎片化分布,外部风险分担、补偿机制不健全,很多领域立法缺失或层级不足,一些抵质押融资创新缺乏配套机制。三是金融消费者教育有待加强,长期积累的“刚性兑付”观念影响依然存在,“收益自享、风险自担”的观念仍未有效建立,风险和责任意识有待增强。

针对以上困难和问题,潘光伟认为,要坚持经济效益和社会效益的协调平衡,确保普惠金融可持续发展;加强法律制度建设和基础设施建设,优化普惠金融发展的外部环境。

具体来说,潘光伟表示,发展普惠金融涉及多个部门、行业和领域,是一项系统工程,不能仅靠银行机构单打独斗,需要发挥社会各部门、行业和领域的联动作用。特别是应注重优化企业的融资结构体系,打造支持中小企业发展的金融链。一是从企业成长规律来看,在企业初创期,应大力发挥天使投资、创业投资等风险投资,发挥VC、PE等前期介入资金的作用。二是在风险缓释方面,要发挥政府创业投资引导基金的作用,建立中小企业融资担保体系及风险补偿机制,并配合使用财政补贴、税收优惠等措施。三是发挥信用信息共享平台的作用,建立健全普惠金融信用信息体系,形成统一完整的企业和个人信用信息数据库,降低普惠金融的信用成本。四是探索科技创新模式,提升服务效率。积极运用金融科技、互联网技术建设网上银行、手机银行等数字化服务渠道和管理系统。

我国普惠金融发展总体上取得较好成效,小微企业融资难、融资贵问题整体上得到一定程度的缓解。从普惠金融相关统计数据看,截至2017年6月末,全国银行业金融机构涉农贷款余额30万亿元,占各项贷款余额的25.2%,同比增长9.9%。银行业扶贫小额信贷余额2038.4亿元,支持建档立卡贫困户486.1万户,农村基础金融服务已覆盖54.43万个行政村,覆盖率达到97.3%,银行业网点覆盖率达到96%,基本实现了“乡乡有机构、村村有服务”的目标。小微企业贷款余额达到28.6万亿元,同比增长14.7%,约占全部贷款比重的25%。

(证券时报网快讯中心)

57

63

59

87

62

11

89

45

64

22

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有