加载中…
个人资料
纤云涵月
纤云涵月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,970
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话西游之三六:领悟了菩萨这句话,才算读懂了《西游记》

(2021-10-25 18:30:37)
标签:

文化

文学

西游记

书评

杂谈

分类: 品评西游

《西游记》中的“妖精”,并非天生就是妖,他们有的是天宫中或大或小的神仙私奔下界,有的是神仙的坐骑或宠物私逃下界,有的是世间其它生物修成精。

话西游之三六:领悟了菩萨这句话,才算读懂了《西游记》

黑大王是唐僧师徒遇到的第一个妖精。他盗了袈裟,悟空说他是黑熊成精,师父这时还没怎么见过“世面”,禁不住问道:“既是兽类,却怎么能成精?”

“老孙是兽类,现做了齐天大圣,与他何异?大抵世间之物,凡有九窍者,皆可以修行成仙。”悟空笑着给师父答疑解惑。而这后一句话,并非他的真知灼见。

当年,他抢走金箍棒,强销死籍,玉帝要遣将擒拿他。太白金星谏言:“有九窍者,皆可以修行成仙。”玉帝遂降旨招安,大圣的个人档案里才有了官封“弼马温”这不堪回首的一页。

既然一切动物都有九窍,那么一切动物都可能成精。因而,小说后面熊、虎、豹、鹿、羊、蛇、狐狸、老鼠、蝎子、蜈蚣等许多动物成精,也就不奇怪了。甚至植物也能成精,荆棘岭戏弄唐僧一宿的众妖精就都是树木变的。

而成精之物,也都能通过修行成仙。黑熊怪若非修成仙道,金池长老何以得他传了些养神服气之术,就能活到二百七十岁?要不是老家伙作死,还不知道会活到多少高龄呢。

话西游之三六:领悟了菩萨这句话,才算读懂了《西游记》

那么,妖和仙究竟怎么区分?为什么有人成妖,有人成仙?答案就在观音菩萨口中。

为了降伏黑熊怪,悟空请来观音菩萨。菩萨按其主意,变作凌虚仙子。

悟空看了,直呼:“妙啊!妙啊!是妖精菩萨,还是菩萨妖精?”

菩萨怎么回答?你听:

“悟空,菩萨、妖精,总是一念;若论本来,皆属无有。

要问《西游记》中,哪句话最深奥,非菩萨这句话莫属!小说中一个又一个的故事,都是在印证菩萨这句话。

唐僧是陈光蕊和殷温娇所生,是凡人。然而,那么多妖精想吃他的肉,那么多美女向他求欢,最终都是猫咬尿泡——空欢喜。这是为什么?不单是因为有悟空师兄弟当保镖,暗地里还有揭谛、伽蓝等神仙轮流值守,其实更重要的原因是,他是如来佛祖的二徒弟金蝉子转世,根本不是凡胎。

悟空、八戒和沙僧,在做唐僧徒弟前,都是妖。妖猴在花果山结党营私,称王称霸;猪刚鬣在高老庄强占民女;老沙在流沙河兴风作浪。他们吃了多少人,伤了多少生,个个身上都沾满血债。

话西游之三六:领悟了菩萨这句话,才算读懂了《西游记》

而师兄弟三个的出身,老孙是天产石猴,老猪是天蓬元帅被贬投错了胎,老沙是卷帘大将被贬,说起来都是神仙。如果再往前溯,老猪和老沙前世都是凡人,浪迹江湖,各自有幸遇到世外高人,才得以修成仙道,飞升入天宫任职。

也就是说,人或妖精可以修成神仙,神仙又可以下凡变成妖精;生物可以成精,妖精被收服,又可以成仙。世间妖仙本难分,天生万物,天道轮回,道法自然。

宝象国王公主被黄袍怪掳走,做了十三年夫妻。妖精本是天上的奎星,而公主前生为天宫侍女,为了爱情私逃下界投胎,得了人身,还为妖精生下两个妖儿,一个已经十来岁,一个已经八九岁。悟空让师弟把他俩抓走,公主就急得斥责他不讲信义。虽是妖儿,但护犊之心,人之常情啊。

牛魔王就是一头喜新厌旧的牛精。他跟铁扇公主结为夫妻,又被狐狸精玉面公主迷住了。而铁扇公主原名罗刹女,本也是妖,只不过已修得人身,还给老牛生下了红孩儿,这小毛孩哪有一点妖精的模样!

但小说中这些妖精,之所以是妖,不是因为都像原始人一样住在山洞里,而是因为他们恣意妄为,游离于法度秩序之外,说到底是没有慈心啊。

从神仙到妖精,其实就是一念之差。不私逃下界,不捉拿唐僧,不吃唐僧肉,不求配唐僧,不为祸一方,不起贪欲,不为了这些一时之邪念,他们又怎么会被视为妖精,又怎么会被收服或打死呢?即便尚未成仙,也是纯正的动植物啊。

菩萨这句话,照进现实,同样在理。好人变坏,往往也是一念之差。“人之初,性本善。”没有人生下来就是坏蛋。第一次干坏事的人,就像妖精初次吃人一样,也是提心吊胆的。本来好好的一个人,有时候却因为一个念头,干了蠢事,甚至犯下罪行。诚所谓,一念之差,酿成大错,悔之晚矣!

话西游之三六:领悟了菩萨这句话,才算读懂了《西游记》

电影《大话西游》中,唐僧有句经典台词:

“人和妖精都是妈生的,不同的是,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……所以说做妖就像做人一样,要有仁慈的心。有了仁慈的心,就不再是妖了,是人妖。

这段话曾经让多少人笑喷!但当你看了《西游记》原著,你才会真正明白这句话何以成为经典。

实际上,有时候,人或是妖他妈生的,妖或是人他妈生的。究竟是妖,是仙,还是人,不在其形,而在其心。只要人人都像唐僧一样,有一颗慈善之心,时时、处处守身持正,世上哪会有什么坏人!

 

文|纤云涵月

注|配图来源于网络;文章未经作者许可,不得转载

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有