加载中…
个人资料
纤云涵月
纤云涵月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,862
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话西游之三十:女人都得一颗“定颜珠”,好人都得一颗“还魂丹”

(2021-09-19 15:10:20)
标签:

文化

文学

西游记

书评

杂谈

分类: 品评西游

爱美、怕老,是女人的天性。没有一个女人不想青春永驻,容颜不衰。也没有一个男人,不想自己的老婆永远年轻漂亮。

可是,无情的岁月摧毁了多少女人的幻想,磨灭了多少男人的希冀。化妆、美容……不管女人怎么舍得投入,都不能阻止岁月的步伐催逼她们年老色衰。

而作为人,不论男女,没有谁不想健康长寿。坏人死了,那是该死,死了就死了。但好人为什么就不能都得到健康长寿,活个寿比南山呢?

世界上有什么办法,能让所有女人“冻龄”,永葆青春靓丽容颜?世界上有什么办法,能让所有好人都得到健康长寿?

话西游之三十:女人都得一颗“定颜珠”,好人都得一颗“还魂丹”

答案,就在《西游记》里。

《西游记》里,有很多神奇的兵器,但还有两样宝贝,比那些兵器更为奇特。

它们是什么?一样是“定颜珠”,一样是“九转金丹”。

两者“奇”在哪里呢?“奇”在都是灵丹妙药,都能用来救人——“定颜珠”能拯救人的容颜,“九转金丹”能拯救人的生命。

不信你看!

唐僧的父亲陈光蕊,就是“定颜珠”的受益者。

当年考中状元,又被殷温娇绣球砸中,双喜盈门之下,光蕊携娇妻赴江州上任。

不料途中,船夫刘洪见色起意,害死了光蕊,强占了殷小姐,还冒名顶替他去做了官。真是胆大包天!

光蕊的尸首沉入江底,却被龙王收了,给他口内含了一颗“定颜珠”。那尸首因此得以保全,十八年不坏。

十八年后,玄奘长大成人,寻亲认母,终于请外公、当朝丞相殷开山率军前来,剿灭了贼人刘洪,得报大仇。

话西游之三十:女人都得一颗“定颜珠”,好人都得一颗“还魂丹”

而龙王这时见他们焚香祭奠,就送陈光蕊的尸首还魂了。

十八年的悲欢离合,如同凤凰涅槃,一家人终得团聚。

若没有“定颜珠”相护,陈光蕊的尸首早已腐朽成一堆白骨,哪里还能还魂?

而十八年后复活,他的相貌和儿子一样年青,若非玄奘是出家人打扮,甚至教人傻傻分不清谁是爹,谁是子。

你说这“定颜珠”,神奇不神奇?

乌鸡国国王,更是两样宝贝的受益者。

这国王交友不慎,朋友全真道士竟将他推入八角琉璃井中淹死了,替而代之。

那井里的龙王见了国王的尸首,与他服了一颗“定颜珠”,尸首因此不坏。

三年后,八戒把他从井中驮了上来。

逼自己驮死人,呆子气愤不过,趁机也要捉弄捉弄悟空。他对师父说,师兄有法子医活他,而且不消去阴间向阎王索魂,阳世间就有办法。

死去三年的人,怎么能救活来?不是扯淡么!

话西游之三十:女人都得一颗“定颜珠”,好人都得一颗“还魂丹”

果然,在八戒撺掇下,师父念悟空咒了。悟空只得上天走一遭,找谁呢?太上老君啊,这老道可是“仙丹之祖”!

想当初大闹天宫,猴王就把老君葫芦里的仙丹,吃了个光。

这仙丹,一名“九转金丹”,又名“九转还魂丹”。人吃了能长生不老,仙吃了与天地齐寿,实乃“仙家之至宝”。

老君千辛万苦炼出来,本是要进贡玉帝做“丹元大会”的,不期都“孝敬”了猴子。

老君当时有多恼火?你知道的!

他把泼猴押入八卦炉中,不惜费再多的炭,就算炼成灰烬,都要取还他的仙丹来。结果呢,却是赔了“仙丹”又折“炉”。

过往的恩怨太大了,即便过了五百年,老君还是把猴子当贼看。

这阵儿,悟空却顾不得许多了。他厚着脸皮,向老君讨要仙丹:只给一粒,都不舍得吗?

没有,一粒都没有!噢,不对!这贼猴忒难缠,图个放心,赐你一粒,赶紧走人!老君也是被他偷怕了呀!

仙丹到手,唐僧师徒就给国王灌服了。须臾间,那国王真的就起死回生,音容笑貌跟三年前完全一样。

话西游之三十:女人都得一颗“定颜珠”,好人都得一颗“还魂丹”

瞧瞧,“定颜珠”能让人容颜不衰不朽,男人如此,女人又何尝不能呢?而“还魂丹”能让死人起死回生,不管是死了多久!

而且都是一粒见效,一粒,一粒足矣!这是多么的神奇!这才是真正的灵丹妙药!

其实,这样的灵丹妙药,于神仙又有何用呢?

悟空早已修成仙道,不生不灭。而天上包括玉帝在内的那些大神,江海山地中包括龙王土地在内的那些小仙,没有一个不是长生不老之身。他们再吃仙丹,不是白白浪费吗?

这样的灵丹妙药,正是尘世间的芸芸众生所需要的啊!众神仙既然以眷爱苍生为天理,何不省下些来赐给咱们凡间需要之人?

让爱美的女人们吃了都能够青春永驻,让早逝的好人们吃了都能够死而复生,让老弱病残者吃了都能够健康长寿。也是积德行善嘛,何乐而不为?

 

文|纤云涵月

注|配图来源于网络;文章未经作者许可,不得转载

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有