加载中…
个人资料
纤云涵月
纤云涵月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,118
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

(2020-10-23 16:38:23)
标签:

金庸

武侠

文化

情感

杂谈

分类: 人在江湖

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

文/纤云涵月


         一个太美,一个太俊;一个大恶,一个大善。爱情来了,挡也挡不住;缘分到了,躲也躲不过。殷素素和张翠山的爱情,因缘际会,莫可名状。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

1   

缘起缘灭缘自在 ,情深情浅情难禁


身为天鹰教教主之女,又是紫薇堂堂主,殷素素不畏刀光剑影,无惧善恶是非。年方十九的她,宛如出水芙蓉,一出场就带着两千两黄金,要令龙门镖局唯命是听。

武当七侠威名赫赫、情同骨肉,张翠山虽排行第五,实是张三丰亲授关门弟子。二十一二岁的他,文质彬彬,身形瘦弱,言谈举止却又不失剽悍之意。

殷素素和张翠山的邂逅,要从一把刀说起。

郭靖夫妇当年殉国后,留下一对刀剑,倚天剑为峨嵋派所持,而屠龙刀流落江湖,致使百年来各路人物竞相争夺,妄想成为武林至尊,号令天下。

武当弟子俞岱岩,无意中得了屠龙刀,却因此惹祸上身。有人用剧毒暗器将其打伤,夺走了宝刀,随后他又被人委托龙门镖局送归武当。不料途中却生意外,俞三侠被人冒名劫走,打断四肢筋脉,就此落了个终身残废的下场。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

龙门镖局这趟保镖失败,面临灭门之灾,因为托镖人有言在先。于是,张真人命张翠山赶去,偕同师兄弟保护其满门老小。可是,他到了临安,似乎却把救人的事儿搁在其次了。

你瞧,这个张五侠干什么去了?他置衣买扇,沐浴理发,周身焕然一新,俨然把自己捣弄成了个翩翩公子哥儿。待傍晚华灯初上,他才折扇轻摇,踱着方步,径往西湖美景而来。好一个相亲的节奏!

龙门镖局坐落在西湖边上,张翠山显然是来迟了。他刚一入内,便发现遍地死伤。身处案发现场,他自然被当作了凶手。这一下,他是跳到黄河都洗不清了。

然而,有一个人,却是心明如镜。她,便是殷素素。

因为,这数十口人命,都是她杀的,而她正是要嫁祸于张翠山。这是何故?三个字:为了爱!

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

张翠山卖弄俊俏,殷素素就像一只彩蝶,被他这个型男迷住了。但是,她一个女儿家,怎么也不能自投罗网,偏要趁机引他投入自己的毂中。貌似荒唐,但女人对待爱情,有时就是这么不可理喻。

张翠山摆脱对手围追后,看见西湖边有只游船,船中坐着一人,正在灯下品酒抚琴,跟他来时所见全无二致。

何不近前一探消息?张翠山一跃上船。岂料远看那人是个风流俊俏的公子,近看却分明是个女扮男装的靓妹。

美人对他的发问,不置可否。她只是嫣然一笑,颊上露出两个浅浅的梨涡,留下一句“明晚钱塘江六和塔下再会”,就此寂寂而去。

多么美丽的一场艳遇!可是,这时的张翠山并没有求爱之念。他万万料不到,从此他的人生就要因这个靓妹而改变了。怪就怪他,为什么要把自己装扮得型男范十足,招蜂引蝶不见得都是蜂蝶之错啊!

 闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

2  

一颦一笑总关情,斜风细雨不须归

 

女人的心思,你别猜。

美人的一颦一笑,让张翠山思潮起伏。明知男女之嫌,但为了三师哥,他还是如约而至。

夜幕笼江,六和塔下,有船荡漾。张翠山上了船,碧纱灯笼映照下,但见昨日那人,此时已然还回女装。

啊!这容貌,清丽不可方物,绝美之至!他揉了揉眼睛,不敢相信眼前这样一个天生尤物,竟在向自己明送秋波,当即回跃上岸。他需要压压惊,定定神。

于是乎,人在岸上,船在江上,两人相对而望,一切不是虚幻。斜风细雨袭来,姑娘站在船头,头戴斗笠,还掷给他一把伞,就这样一人一舟,一男一女,并肩疾行。多么唯美的画面,一切约会最浪漫的镜头不过如此!

两人以伞上书画打开话匣。聊到后来,姑娘自道姓殷,却让张翠山疑团顿生。他再也按捺不住了,飞跃上船,追问详情。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

只见这时她又已换了装束,着装打扮竟跟自己一模一样,张翠山恍然大悟,难怪在龙门镖局,有人会冤枉他。而殷素素这才羞答答地告诉他,昨日在街上,见到他去衣铺买了这套衣巾,穿戴起来很是好看,于是自己跟着也买了一套。张翠山目瞪口呆。女人傻起来真是匪夷所思!

其实殷素素跟张翠山初次谋面,是在武当山腰。只不过张翠山那时急于跟都大锦辩白,却没有留意道旁女扮男装的殷素素。而殷素素那时还和打残俞岱岩的恶徒相斗,左臂竟中了暗器。大概从那时起,殷素素就将他视为自己爱情之箭下的猎物了。

殷素素以为自己所中是少林派的暗器,便夜闯少林系的龙门镖局,要逼他们给解药,可是他们拿不出,她只好将那押镖旧账加这新账,一起算了。

张翠山知悉原委,自然责怪她滥杀无辜,太过狠辣,殷素素这下又恼羞成怒了。眼见她雪藕般的胳膊上,中镖之处已变得深黑如墨,显是中毒已深,延误不得,当下便要助她驱毒。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

可是素素却任起了性子:“送了性命最好,反正是你害的!”随即一掌拍向毒镖,翠山急欲制止,却被她反手打了一个响亮的耳光,只听她厉声道:“你不认错,我便不要你救。”

女人就爱这样胡闹!为了报那托人相送三哥之恩,张翠山只得向她道歉。可是,殷素素还嫌不够诚恳,张翠山无奈,重行道歉。这一下,她顿时心花怒放,将自己的芳名告诉了他。

张翠山于是运起内功,助她逼出三枚毒镖,又给她服了武当解毒丹药。这时,殷素素女儿家的温情又倾泻而出,不仅转而向他道歉,还直呼他张五哥了。

咳,女人变脸,秒秒钟的事!当一个女人要你向她认错时,你的人生便被她套牢了。

 闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

3  

狂风巨浪不曾忧,十年冰火乐逍遥

 

第一次约会,看上去很美。张翠山和殷素素的故事,还得接着从这把刀展开。

天鹰教挑选了王盘山这座孤岛,举行杨刀立威大会。殷姑娘要去赴会主持,她是没有要求张翠山同行的。但三师哥究竟为何人所伤,仍是一团迷雾,张翠山便自告奋勇,跟了她同去。然而这一趟同行,却让他永远地跟殷素素扭结在一起了。

金毛狮王谢逊,作为不速之客突然前来,抢得了屠龙刀。可是,这把刀,究竟内藏什么玄机,何以让天下英雄或狗熊之辈如此觊觎,武林中人却没一个知晓。为了得悟宝刀中的秘密,谢逊不仅要以绝后患,还要寻觅一个荒僻清静的所在。

他一番杀伐屠戮,大逞威风。殷素素是白眉鹰王之女,好歹也得顾全明教四大法王兄弟之义。张翠山跟他比试书法,倚天屠龙的二十四字江湖流言,在悬崖峭壁上被他顷刻挥洒而就,谢逊不得不服输了。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

但是,谢逊明白,人虽杀不得,却也不能放他们泄露消息,于是便将二人挟持上船了。船只离岛,随波缥缈。这番远航,殷素素固然求之不得,却把张翠山急坏了。

茫茫大海,狂风大浪时兴,恶魔狂病时发,张殷二人无时无刻不面临着船毁人亡的厄运。

如何对付谢逊,如何脱难回归,张翠山踌躇万分。他俯到殷素素耳边,想跟她密议,结果沉睡中的她忽然转过脸来,他就此吻到了她娇艳欲滴的脸颊上。他惊慌失措,而她,却是喜不自禁。

船沉了,还有冰山。黑夜中,张翠山和发疯的谢逊再次对掌,这一次,殷素素终于打出银针暗器,刺瞎了谢逊的双眼。

可是,殷素素的内心还是忐忑不安,她怕,怕自己身属邪教,做恶太多,为名门正派的武当所不齿。

几个月来的同舟共济,一次又一次的死里逃生,老天无情人有情。眼见殷素素对自己如此用情,张翠山再也无所顾忌,当下同她在冰山上结为夫妇,发誓不论是天上地下,还是人间海底,今后都要永远在一起。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

这个男人终于做了自己相公,殷素素愿望达成,自是乐意夫唱妇随了。她当下立誓,有朝一日若回归中原,定当洗心革面,痛改前非,随夫君行善。

浮冰顺水漂流,两人大难不死,最终来到了冰火岛上。在一处熊洞中,终于有了那洞房之乐。

不久,谢逊也流落上岛。而之后无忌的降生,终于让谢逊想到自己孩子十八年前出生时的一幕,良知激发,狂病立止。

张殷夫妇爱子心切,为绝后患,干脆让无忌认谢逊作了义父。三人对天结义,从此亲如一家,过起了世外桃源般逍遥自在的生活。

 闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

4  

归来武当明恩仇,妻随夫死两茫茫

 

恬淡幸福的时光总是那么短暂,一晃十年过去,无忌九岁了。

为了孩子的未来着想,张殷夫妇不得不考虑回归。谢逊经过几年来的观察,终于抓住风向潮汐之机,将他们一家三口赶上了木筏。

果然不出所料,刚漂至内陆大海,迎面就遇到了敌人。

十年来,江湖上各帮各派,有的为了追寻屠龙刀的下落,有的为了寻找谢逊报仇,屡起纷争。张殷夫妇刚一和俞莲舟相遇,就不得不面对一桩桩棘手之事,连爱子都被人劫掠而去。

张翠山偕爱妻辗转回到武当,当面向师父禀明婚情请罪。可是,张真人是何等修为,他捋须而笑,不仅对他娶邪派教主之女浑不在意,反而大斥他正邪之见迂腐。

正邪联姻,师父这一关过了,而岳父大人也派人送来厚礼。夫妇俩大喜过望,然而却没能高兴上几天。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

张三丰百岁寿宴,各路江湖豪杰纷至沓来,齐聚武当。他们以祝寿为名,却要行问罪之实。

杀害龙门镖局满门和空见方丈的,一个是爱妻,一个是义兄,在“情”和“义”面前,张翠山没得选择!他愿将全部罪孽揽在自己头上,决计不说,有死而已。

武当七侠情同手足,张五侠有难,余人不能坐视不理。他们欲联手以真武七截阵对付少林众僧,又公议殷素素作俞三侠替身。

然而,当殷素素一开口,俞岱岩却辨出了她的声音。他没料到,当年托龙门镖局送他的,竟是眼前这个弟妹,便追问她为何如此相待。殷素素迫不得已,终于说出保守了十年的秘密。

原来,当年正是她躲在船舱中用蚊须针偷袭,其兄殷野王随后再射独门暗器,导致俞莲舟中毒不起。若非如此,以他的武功,后来就算碰到恶人,也不致被打断筋脉。虽然此后变故是她始料不及,但伤害俞三侠的罪魁祸首,正是她兄妹俩。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

可是,为了得到张翠山的爱,为了保全夫妻之情,十年来殷素素对他以诚相待,唯独不敢向他吐露此节实情。

一切真相大白,殷素素愧悔不及。她递剑给丈夫,要他保全武当七侠之义,自己死而无怨。张翠山呆若木鸡,目露凶光,但是妻子十年来的柔情蜜意,又令他怎能下得了手?

他发疯般奔至厅堂,叩请师父,要他救得无忌,抚养其成人。三哥之恩仇、义兄之恩仇、妻子之恩仇,一切都着落在自己一人身上吧,随即横剑自刎。

丈夫骤然身亡,而爱子突然又被张真人救回,殷素素于这世上还有什么牵挂呢?

她俯耳空闻大师,假以谢逊下落相示。然后抱着无忌,告诫他要将眼前逼死爹爹的这些人一一记住,长大后,不仅要报仇,还要提防女人,越是好看的女人越会骗人。说着,便即自尽,尾随丈夫而去。

闲品金庸之三一:张翠山殷素素——型男靓妹何以修成生死姻缘

夫妇俩就这样,兑现了他们十年前的誓言。多么悲壮而感人的爱情!

殷素素和张翠山的爱,起因于俞岱岩之残,终了于俞岱岩之残。在情和理剧烈的冲突中,夫妇俩为人们上演了一场快意恩仇的大戏。速成的爱情未必不甜,姻缘就是如此生死与共。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有