加载中…
个人资料
纤云涵月
纤云涵月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,972
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

(2020-06-27 00:44:30)
标签:

金庸

文化

武侠

杂谈

分类: 人在江湖

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

/纤云涵月

 

明知那些武功和故事为假,几十年来却有那么多人喜欢看,金庸小说及其影视剧的魅力为何这么大?笔者想,一个重要的原因可能就是:先生通过一个个人物塑造,以具象刻画出了人性的弱点,而这些弱点普遍存在于我们现实社会,最容易引起人们共鸣。

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

1.贪名——代表:欧阳锋

习武之人,往往都有一颗争强好胜之心,而对有些人来说,夺得“武功天下第一”的名号,便是他们的终极目标。譬如“西毒”欧阳锋。

《九阴真经》作为天下武学总纲,得之者得武林之天下。初次华山论剑,就是为了争夺这本经书,结果王重阳技高一筹,欧阳锋的愿望落空。此后他又精研勤修二十年,再临中原,不惜手段,先是逼迫郭靖默写经书,后恩将仇报把七公打得武功全失,为他称雄武林铺路清障。

二次华山论剑,他一人相继和郭靖、黄药师、洪七公过招,这回终于得胜了。但他却被自己的影子吓得落荒而逃,即便这样发疯,他还是大喊“我武功天下第一”!十余年后,在华山之巅,他逼迫七公和他又展开第三次华山论剑,结果一番你死我活的比拼之后,两人气力衰竭,相拥双双而死。

而贪名的人,何止欧阳锋一个?王重阳,就把武学之名看得比爱情还重。他和林朝英争斗一生,乃至在她死后十几年间,还要和她在武功高低上争名较劲,也真个贪得无厌!而金轮法王身为西域高僧,却谋图了一个蒙古第一国师的虚名,随忽必烈屡次攻宋,最后惨死在了襄阳城外。这真是为名,连命都搭上了啊!

而我们现实社会中,为了出名的人还少吗?有“名”就有身份地位,有“名”就能带来利益,谁不想出名呢?

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

2.逐利——代表:韦小宝 

金庸先生曾说过,他的小说旨在刻画人物、描写感情,而韦小宝是他十五部小说中刻画得最成功的一个人物形象。

韦小宝自小在妓院中长大,受环境的影响,形成了他不计手段营生复杂的性格。他没有什么不可做,偷抢拐骗、吹牛拍马,什么都干,做这些坏事,还心安理得之至。而这一切,都是为了先保生存,再求富贵,归根结底还是得名而去逐利。

韦小宝无所不用其极,当他终于如愿攀上权势与荣华的顶峰时,他又不愿再让自己处于他人相互争斗的漩涡中,当即选择明哲保身,弃官而逃。打着回乡探母名义,他带着七位如花似玉的夫人,满载多年来搜刮的钱财,南下扬州,荣归故里。那种自豪感,在他觉得只是仅次于皇上了。

还有一个人物——杨康,同样是逐利。自小在大金国王府中长大的他,已经完全习惯于王子身份,迷恋上了王室生活。即便十八年后生父杨铁心寻来,母亲包惜弱都要尾随他而去,可他就是不肯相信眼前的事实,怎也不愿相认这个落拓的匹夫。也难怪,放着荣华富贵不要,而去做一个凡夫俗子,他怎么会那么傻?

追名逐利,爱慕虚荣,这是大多数中国人的通病啊。

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

3.贪吃——代表:洪七公

洪七公身为丐帮帮主,武功高强,又具侠义心肠,什么都好,唯独有一个毛病:贪吃!

七公走到哪里,背上都挂着个酒葫芦,口里都叼着个鸡腿。在《射雕》中他一出场,就是向靖蓉二人抢鸡屁股吃,他也真吃得下!而他得名九指神丐,就是因为有次因贪吃误了帮中大事,过后自己懊悔不及,便将右手的食指一刀砍了,然而他馋嘴的性儿却丝毫未改!

他经不住黄蓉的厨艺诱惑,而吃人的嘴短,便破例传起了郭靖武功。黄蓉这鬼灵精天天顿顿变着花样儿烹制菜肴,七公顾享口福,欲罢不能,前所未有地跟他俩相处了一月有余,到底是传给郭靖“降龙十八缺三掌”,这才悻悻而去。

他后来被欧阳锋打成废人一个,“临死”之际,还念念不忘大内御厨的“鸳鸯五珍脍”,非得叫靖蓉把他送到皇宫去偷吃皇上的珍馔美肴。

他将帮主之位传于黄蓉后,此后十余年间跑到南粤大地饱尝美食。后来为追寻藏边五丑来到华山之巅,竟然还随身携带着锅碗瓢盆和油盐酱醋,捉起了毒蜈蚣,油炸了吃得津津有味。于七公而言,这世上没有什么东西是他不能吃、不想吃的。

如今的社会,生活丰裕了,多少人于粗茶淡饭已入不了口,总想着尝点野味,打个牙祭。就像这场新冠病毒疫情一样,都是贪吃闯的祸!

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

4.自负——代表:黄药师

黄药师号称东邪,这个“邪”一方面源于他文武双全,无所不精;另一方面还源于他个性上离经叛道,狂傲不羁,既不屑于世俗礼法,又难有人入他法眼。包括爱女黄蓉看中的郭靖,即便武功练得再强,足以与他媲美,他还是嫌弃他太傻。

他常常挂在嘴边的有三句话,第一句话便是“凭你也配问我的名号?”第二句是“你要出我桃花岛,只怕没那么容易!”第三句是“我黄药师是何等样人!”

梅陈两徒偷走了《九阴真经》下卷经书,爱妻因再度默写经书而亡,黄药师一怒之下将其余四位弟子腿上筋脉挑断,一一赶出了桃花岛。连前来问责的周伯通也被他打断双腿,在岛上山洞中囚禁了十五年。

杨康伙同欧阳锋赴桃花岛杀死了江南七怪中的五人,嫁祸于黄药师。柯镇恶要郭靖为五位师父报仇,拿他父女俩的人头来见。于是烟雨楼大战,柯镇恶加入全真道人摆出的天罡北斗阵中,郭靖又从旁相袭,合力对付黄药师。

纵然遭遇围攻,身陷危境,黄蓉一再恳求,黄药师不但不做辩解,还声称五怪统统为他所杀。连七公都看不顺眼,可黄药师还是冷笑道:“是我杀的!我爱杀谁就杀谁,你管得着么?”

黄药师如此高傲,也真是无人能出其右。不过,人家的确也有高傲的资本。现实中我们身边的许多人,并没有这样真才实学的本钱,却自负得紧,那就叫轻狂啦!

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

5.自私——代表:黄蓉

笔者说黄蓉自私,可能有人会说你这是胡说八道。其实在金庸每部小说中,都有不少反面角色,他们的坏已经不能用自私来形容,简直是卑鄙无耻至极,所以不谈也罢。

杨铁心临死嘱托丘处机成全义女穆念慈和郭靖的姻缘。黄蓉后来遇到穆念慈,便抓住她要出出气。在爱情上自私本无可厚非,但黄蓉却以匕首架脖胁迫穆姑娘,要她立誓不和郭靖相好。且不说穆姑娘有无此意,单就这行为,你说她霸道不霸道?

杨过客居桃花岛,郭靖想亲传他武功,黄蓉却借口他一人教不了四徒,硬是要杨过跟着她学。然而,杨过跟了她大半年,她教的竟是些圣贤之书,半点武功也不肯传。为何呢?她讨厌杨康,而杨康间接为她所杀,她怕呀,怕他学会武功后找她报仇算账!

黄蓉的小心眼,在偏袒纵容女儿郭芙上体现得尤为突出。郭靖欲将郭芙许配于杨过,屡次相商,黄蓉都不应允。郭芙砍断了杨过的右臂,郭靖要她一臂还一臂赎罪,黄蓉却极力阻拦,还教女儿离家躲避。两人为此争吵,而她竟扬言若换作自己,杨过不把小郭襄交还,连他的左臂也给一起砍了。

杨过为郭襄庆贺十六岁生日,请来了各路江湖高手。排场之大,又让黄蓉心生疑窦,她竟然猜测杨过已逼迫女儿做出那事来,杨过是要折磨他们一家人,要报仇来啦。

你瞧她自私不自私?可是黄蓉的私,是护犊情深的母性之私,是维护家庭利益的妇人之私,是合乎人之常情的本性之私。正因为如此,这个形象才塑造地活灵活现,如此成功。

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

6. 多情——代表:段正淳

人是一种复杂的感情动物,而金庸小说更是把这种人性多情的一面刻画得淋漓尽致。

张无忌这个人就很多情,而他的多情主要体现在优柔寡断上。与周芷若、殷离、小昭和赵敏四位红颜的邂逅,让他和他们发展出一段段剪不断理还乱的爱情故事。若非义父谢逊启发他“弱水三千,只取一瓢”,也许他还是在四选一的单选题上给不出最终选择赵敏这样的答案。

韦小宝这个小痞子,发迹后,只要是美女,见一个便追求一个,甚至霸王硬上弓。阿珂、双儿、苏荃、建宁公主、沐剑屏、曾柔和方怡,这七人最后都被他收做老婆,带着她们衣锦还乡,可是她们又有几个是真心喜欢他的呢?他的多情,只是得势后对欲望的一种满足,对成就的一种炫耀罢了。

 

段正淳身为大理镇南王,武功虽然不高,但他生性风流,真真的是见一个爱一个,惹下了不少情债。他精于花言巧语,善讨女人欢心,喜新却不厌旧,他看中的那些女人,包括原配刀白凤,情人秦红棉、甘宝宝、阮星竹、李青萝和康敏,个个都知他朝三暮四,却又个个甘愿投入他怀抱,为他生儿育女,对他念兹在兹,无日或忘。当慕容复将他的几个情人一一杀死后,他毅然自杀殉情,而刀白凤竟甘愿自尽随他而去。不仅多情,而且痴情,段正淳可谓金庸小说中当之无愧的情种。

现实中,有的人用情专一,有的人用情不专,喜新厌旧的大有人在,脚踩两只船的也大有人在。多情,是人性中最无药可救的。

闲品金庸之十七:新七宗罪——人性的弱点,金庸都写出来了

7.好色——代表:欧阳克

相比段正淳,欧阳克的风流更多属于动物本能般的下作了。

他从西域千里迢迢来到中原,还随身带着一帮姬妾侍从,数量达到二十四名之多。这些白衣女子个个花容月貌,可他还不满足,到处掳掠年轻美女,而他的这些女侍从竟然充当起了帮手。

他先是捉住了杨康的未婚妻穆念慈,后又派侍女掳来了大家闺秀程瑶迦。但两次均被靖蓉二人撞上相救,欧阳克留下了调戏未遂的罪名。

而最令欧阳克痴迷的当属黄蓉。黄蓉的美貌,让他一见犹怜,心痒难搔。而当他得知黄蓉为黄药师之女后,他对她的追求就不仅仅是生理本能了。

欧阳克自负文武全才、俊雅倜傥,跟黄蓉门当户对,正是人间良配。于是让“叔父”欧阳锋赴桃花岛为他提亲,眼看黄药师都要应允,不料七公却前来横插一杠为徒弟郭靖说媒。黄药师最后出了三道试题择婿,结果比拼下来,他却输给了郭靖,落了个弥天大憾。

流落到明霞岛后,欧阳克抓住时机亲近黄蓉,使出浑身解数想占有她,不成想被黄蓉设计,让巨石砸中了他的双腿。生死存亡之际,他也并不埋怨黄蓉,还叮嘱她别让“叔父”知道是她设的机关。连黄蓉都觉得,欧阳克对她,其实也不赖呀。

后来在牛家村,纵然双腿残废,他还是擒住穆念慈和程瑶迦,左拥右抱,当真是色心不减、本性难改。结果被杨康撞见了,他的小命也就此玩完了。

电影《七宗罪》中揭露了天主教教义所指的人性七宗罪:暴食、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒。笔者结合金庸作品部分人物形象,罗列出上述七点,称其为人性的新七宗罪,而诸如阴险奸诈这些现实范畴不普遍的弱点,还是不说为妙。若有什么总结不当之处,欢迎补正。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有