加载中…
个人资料
ok老马也识途
ok老马也识途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,329
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟着感觉走

(2019-12-21 06:37:17)
标签:

365

情感

分类: 日记365天

记得有段时间我特喜欢这跟着感觉走》有人跟着感觉走这句话颇有微辞,大概是说,做人应当目标明确之类的,其实,是抓住歌曲中的一句歌词引申开去,与歌曲的本意毫无关系,说得有一点牵强。尽管如此,我还是很喜欢这首歌的,大概是源于,在骨子里,我还是一个感性的人。
过去在做菜的时候,我常常会盐、味精……适量之类的话,有人就会问我,那盐具体是要放多少?其实,每个人有每个人的口味,每一家也有每一家的饮食习惯,所以,我不能武断地告诉你一个严格的量,最好的办法就是靠自己掌握。
出差东北,看到很多人家有自己制作大酱的习惯,但同样的制作方法,每一家做出的大酱都不同,有的看上去黄灿灿的,味道很香,而有的看上去黑乎乎的,味道让人不能接受。在韩国,制作泡菜的例子更为突出,每一家的泡菜味道上都有差别。
为什么一道很复杂的大菜,在不同的饭店做出的味道都差不多,而很简单的一盘土豆丝,在不同的人手里,滋味却各有千秋呢?那因为饭店的厨师都是用整齐划一的配料标准和加工程序来炮制那些菜,而是靠自己的感觉来烹制菜肴的。做菜时的用心程度不同,制作习惯不同,使用的容器不同,甚至是手的温度不同,都会影响最后的结果。
这只是以做菜为例。其他的事情也是如此。单就家庭生活而言,每一家都有不同的特点,一万个家庭,就会有一万种生活方式。所以,生活就因此变得丰富多彩了。
这样说来,你是不是马上觉得生活变得很复杂,难以琢磨了呢?其实不是这样。每个人都具备与生俱来的感受力。对于生活,哪个是幸福,哪个是快乐,哪个是悲伤,哪个是失落,不是别人说的,而全在你自己的感觉。感觉告诉你的,往往是最直接最准确的。简言之,生活就是你的感觉。这样说来,生活非但不复杂,反而变得简单了。
也许你会说,我没什么感觉。我不相信这世界上有天生就没有感觉的人,但是感觉,也会是用进废退的。如果你始终忽略自己的感觉,你就真的会失去感觉。
当今社会,生活节奏太快,各方面的压力也大,特别是人到中年,经历了很多,又处在上挤下压的时期,工作的繁忙,赚钱的压力,感情的负累……似乎让你疲惫不堪,让你没有了时间去找感觉。大概所有的事,你都习惯于用一句就那么回事一带而过,久而久之,你的激情也在口口声声的没感觉无所谓里消磨殆尽了,到老来时才知道感觉是多么的重要。
可是,对于一个人来说,这是不是很悲哀呢?其实你完全可以转换一个角度来看待生活。繁忙的工作,使你成为一个对社会有价值的人,你可能默默无闻,但你可以体会到完成好一项工作的成就感。赚钱的目的是为了使用,你使用这个钱的时候,你会觉得快乐,同样在努力赚钱的时候,你也可以品尝期待的乐趣。感情,为什么会令你即便是心痛也难以放下呢?因为它很美好!多去感受两情相悦的默契和心动,你还会觉得感情是一种负累吗?如此种种……同理!
所以,要好好地生活,就要不断地刺激自己的感觉,培养自己的感觉。尤其重要的是,要有意识地强化良好的感觉,淡化不良的感觉,让自己建立起一种积极的感觉能力,做一个心灵的富有者。当你相信自己的感觉、尊重自己的感觉的时候,当你用一种积极的心态去体会去感觉的时候,生活,真的会变得很美妙!

跟着感觉走

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:青铜酒杯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >青铜酒杯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有