加载中…
个人资料
ziqiangbbuxi
ziqiangbbuxi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,155
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实施供给侧结构性改革走出一条创新之路

(2019-11-12 18:03:09)

随着中国特色社会主义实践的深入发展和推进,人民的生活水平有了大幅度的提高,生活质量有了很大改善,尤其是党的十八大以来,人民对美好生活的追求和向往更是发生了深刻的变化,正如党的十九大报告所述“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。满足人民的美好生活需要,除了必要的科学理论支撑和指导引领,还要有必要的具体措施加以实践,有了正确的措施路径的指引,才能依靠广大人民群众的奋斗逐步实现,才能维护好人民的根本利益,才能共商、共建、共享美好生活。  

目前,我国经济进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,依靠增加投入和出口的传统发展模式已经不能再适应经济发展的需求,我国经济处于“三期叠加”的特定阶段,经济下行压力增大,产品总量和结构性矛盾突出,低端无效供给过剩,中高端有效供给不足;当今世界正在经历一场新的产业技术革命,西方国家纷纷做出了应对之策。面对国内为市场需求疲软的状态下,我国经济发展必须要走出一条创新之路。实施供给侧结构性改革正是破解这个难题的关键所在,也是解决我国发展不平衡不充分的重要手段,更是实现人民美好生活需要和全面发展的路径。  

供给侧结构性改革就是从市场供给和生产出发,从供给侧发力,通过高质量的有效供给拉动国内需求的上涨,以满足人民不断变化的需求,弥足供给侧响应机制的滞后性。其核心是通过结构性改革重新调整各市场要素实现重组优化升级,从而提高全要素生产率,通过创新机制提高产品质量、加快流通、促进消费,形成满足即期消费需求、挖掘潜在消费需求、创造崭新消费需求的新供应体系。 

 实体经济是现代化经济体系的基础和核心,以股票、证券、房产为代表的金融经济虽然能让一部分人获得好处,但这属于泡沫式的虚拟经济,不能靠自身为社会生产物质财物,因此通过金融经济实现经济的现代化是行不通,只有通过供给侧结构性改革振兴实体经济,才是唯一可选之路。制造业是实体经济的重心和难点,实现制造业的高质量高水平的跨越式发展,必须靠科技创新引领,逐步把我国建设成为制造业强国。

新兴产业是最具活力和发展潜力的产业,是实现未来发展引领的关键;加大科技投入尤其是与人工智能相关的新兴产业。传统行业也要优化升级,引进新技术、新理念、新创意,改善经营模式,提高生产效率和质量,与国际接轨,打造一批实力过量、品牌优质的“百年老店”。依托现代化大生产理念,在制造业集聚之地,发展服务型制造业;打造一批知名的专业设计和个性化工业设计大师,树立知名世界品牌。促进信息化与工业化的深度融合。促进工业软件信息化服务的能力,促进企业的数字化、网络化、智能化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有