加载中…
正文 字体大小:

传统美食的欢乐

(2018-02-24 15:15:07)
每逢春节,饺子都是我们餐桌上不可缺少的传统美食。吃饺子有“更岁交子”之意,子为“子”时,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”、“吉祥如意”、“招财进宝”等美好喻意,以寄托人们对新一年的祈盼。“交”子之时的饺子不能不吃,下面我给您准备了几种饺子的包法,希望能给您的节日生活带来一些欢乐。
民间有“好吃不过饺子”的说法,这种被我们视为最高美味并委以“辞旧迎新”重任的饺子,也符合现今最为流行,也最被国内外营养学家们推崇的营养标准,是完美的金子塔食品。所谓金字塔结构就是进食量从底层到顶层逐渐减少,依次为各种谷物、蔬菜水果、动物奶类食品,最后一层是油。饺子的营养成分分配合理,一个饺子可以将所需要的各种营养素基本摄入,容量易定量,轻松的掌握饮食平衡。专家提醒做饺子时馅里别放太多油,所用的肉料也不要太肥。对于一些患有疾病的人在吃饺子时也要注意,糖尿病人一是要避免油量过大,因为临床发现太油腻的饺子易使人血糖波动;二是可多吃几个饺子,因为饺子中面粉的量有限。胃肠道功能较弱、消化不良的人最好不吃或少吃韭菜、芹菜馅的饺子,因为这类菜所含的纤维较高,会增加胃肠遒的负担。胆囊炎、胰腺炎病人不能吃过多的油,青菜的量也不可过大。肝脏病人尽量吃用瘦肉、纤维较少的青菜做的饺子,以免消化不良。痛风患者尽量不吃用海鲜做的饺子,因为海鲜中嘌呤的含量较高,吃海鲜饺子易使导致痛风发作的嘌呤摄入超标。
如果在和面的时候,加入刚刚榨好的蔬菜汁就可以做出五颜六色的饺子。新鲜的黄瓜汁、菠菜汁可以做出绿色的饺子,胡萝卜汁可以做出黄色的饺子。充分地发挥自己的想象力,尝试做出不同颜色的饺子,可以让您的生活又多一份乐趣。
如何做出形状各异的饺子,下面我为大家介绍几种,供大家参考!
蛤蜊饺:将饺皮对折并将两侧往里折,将对折的边捏牢,并将两边折起来的口捏牢,右手拇指安捏住右顶端角,将之捏薄,将变薄的顶端往下按,连续向下按捏形成绞边纹直至左端一个蛤蜊形水饺出现了。
葵花朵朵:把馅放成一个圆形,取另一张,饺皮盖上,把上面的饺皮按照馅的形状轻按定形,将两张饺皮叠起来的边定一起点将之捏薄,将变薄的顶端往下按,连续向下控捏形成葵花状,边的具体操作跟蛤蜊饺的绞边纹相同,注意的是绞边之间的距离比蛤蜊饺隔得开。
四喜蒸饺:将面皮捏成田字形方格(既四角空、中间粘合的四方角形),田字形可以用手指沾少许水以便粘合,放上烫软切碎的菠菜,热炒切碎的蛋皮,泡软剁碎的香菇末和叉烧肉末分别放入四个小口中,入锅蒸约8分钟取出即可食用。所谓四喜即指蒸饺上所放入的四种颜色各异的菜,可根据自己喜好有所改变!
鱼形饺:左手握拳,大拇指和食指自然伸出,取饺子皮一张放上并放入馅料,把饺皮对折,其中一边向里折起约1-2CM,捏紧再向里折1-2CM,再捏紧如此重复直至另一边,最后收口时把尾巴稍微向上翘捏牢既可。
月牙饺:左手握拳,大拇指和食指自然伸出,取饺子皮一张放上并放入馅料,将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成褶折,右手拇指奖褶折捏紧,重复步骤至左端饺边并将两端封口处捏牢。
波波饺:将饺皮对折封口成半圆形,食指稍过拇指前捏住饺边,食指微微将饺皮往前推出褶折,重复褶折直推至右端顶处放手,这样一只波波饺就完成了。
小锁饺:饺皮对折立起,两手的食指和拇指分别从饺皮左右两端往中间捏,中间自然留一个口,把左右两边合拢,留口部分折起捏牢,两边各形成一条褶折。
元宝饺:对折成半圆形,捏牢中间,将右半边饺皮封口,同样将左半边饺皮也封口,将饺皮封牢,然后把饺子两端向中间弯拢,将两端饺边相互捏牢,使半圆形的边微微向上翘。
钱包饺:将饺皮对折封口成半圆形,右手拇指安捏住右顶端角,将之捏薄,将变薄的顶端往下按,连续向下按捏形成绞边纹直至左端就完成了!(边的具体操作跟蛤蜊饺的绞边纹相同)
我这几天收集的关于饺子做法的一些资料,仅供大家参考!祝大家狗年大吉,万事如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有