加载中…
个人资料
心专注寄宿考研
心专注寄宿考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,640
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20考研还不会择校?4个方法助你高效选择!

(2019-05-27 10:00:50)
标签:

考研择校

分类: 考研分享

考研复习正在进行中!

考研,选对院校和专业很关键,如何选择才叫对,怎样选择才适合自己?那今天还没有确定专业的小伙伴一起来看看怎样选择才会更适合自己!



战略一、不要让目前的现状蒙住了你的双眼

长达四年的大学生活对人的影响是巨大的,大学期间你是否有所成长,是否安于现状,可能会对你未来择校有所影响,但这也不能全盘否定一个人的水平和实力。


战略二、要清楚自己看重专业还是看重学校

综合判断院校与专业的影响力哪个更大。战术分析:


1、专业、院校、地区对考生未来的影响

专业、院校、地区这三个因素中,需要我们确定选择的先后顺序,选择一项你认为最重要的,其他要素围绕这个优先项选定。由于这三个要素和就业间的关联是完全不同的,所以,优先级也完全不同。


专业决定了你以后的职业道路;院校决定了在职业道路的起点,好的院校起点相对要高一点,排名靠后的院校可能需要付出更多的努力。至于以后职业发展能否顺利,还要看你个人的能力与努力;地区决定了你以后在哪工作或者生活,因为每一个学校都有一个区域认可度,即学校的知名度、认可度能够辐射的区域。


2、院校选择,专业先行

在专业院校选择各要素中,优先确定的一定是专业。现阶段,在中国就业市场中,专业壁垒是非常严格的,如果专业不符合,在初期简历筛选阶段就可能被企业淘汰掉,也许连面试的机会都没有,无论你的学校、学历如何。就像你大学读的专业是新闻学,那么你的就业方向大抵上是教育或科研等行业,要想进入软件工程或者IT行业难度就比较大,因为两者的跨度太大。


3、选择专业的原则是你的就业意向

大家在专业院校选择方面应该坚持一个最基本的原则,先选专业。选专业时也会面临好多问题,是选择自己本科专业,还是选择金融、会计、通信、计算机等比较热门的专业呢?也有很多人选择专业是通过征询父母、老师的建议后做出的决定,甚至还有盲目跟从学长、学姐的经验之谈。


选专业时我们忽略了非常重要的一点,就是你自己的意愿。你未来的职业发展方向是什么,你想从事什么职业?因为好多考生都想通过考研来改善自己的境遇,提升自己,从而找到适合自己的职业。因此,在专业院校的选择中应该时刻围绕你的职业发展,不要被表面的数据蒙蔽了双眼。


以上问题都想好了以后,基本确定了几所院校作为待选院校,然后再参考院校的以下综合数据,综合比对,找出最优选择。

1、招生计划人数

2、报考人数

3、实际录取人数

4、报录比

5、推免人数

6、复试分数线

7、复试比例

8、考生自我水平的评估


每个参加考研的同学,都期望自己能够顺利通过考试,被目标院校录取。所以,我们在选择考研的目标院校一定要量力而行,在综合考量各方面的数据之后,报考最合适自己、最有希望的一所学校。


 


在择校、择专业慢了一步,不要怕,只有你知道自己想要的,选择适合自己的院校和专业,你的努力才更有动力和意义。虽然慢了些,但有些慢是为了更快!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有