加载中…
正文 字体大小:

市值突破330亿美元,拼多多凭什么雄起?

(2018-09-14 16:10:29)
标签:

拼多多

互联网

零售

电商

社交

近日美国的中概股迎来了疯涨,9月13日美股收盘,拼多多股价涨幅30%,市值达到332亿美元,这让拼多多成为了市值仅次于阿里、百度、京东的中概股。今年的7月26日,拼多多在美国上市,上市之后拼多多因为假货横行的问题,在国内遭遇到了强烈的舆论攻击,7月31日拼多多股价下跌7.87%,市值缩水20多亿美元。

8月1日上海市工商局约谈拼多多经营者,8月2日开始的一周时间里,拼多多强制关闭了1128家网店,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。拼多多上市初期一度跌破发行价,随之而来的全民批判,以及相关政府部门的强势介入,但是投资者和市场为何还是看好它?

市值突破330亿美元,拼多多凭什么雄起?

拼多多的自我改变

7月31日,拼多多发布两则定向品牌招商公告,涉及到服饰、美妆、箱包、食品、数码家电、家具、建材等品类,覆盖了几乎所有叫得上名字的主流品牌。一个月之后,改版后的拼多多App首页正中央的位置出现“品牌馆”,与普通小店铺区分开来。拼多多发布品牌招商的公告预示着拼多多的改变,在九月份的大更新中,拼多多把“名品折扣”板块升级为“品牌馆”。网易严选也加入了这次的“品牌馆”之中。网易严选一直主要面向刚毕业的大学生,这些人虽然收入并不高,但对于所购产品的品质要求不低,于是此次进驻拼多多也让大多数人非常的诧异,毕竟两家所面向的受众完全不同。这是不是预示着拼多多将走曾经天猫的品牌化之路,虽然这可能不是黄峥想要的。

市值突破330亿美元,拼多多凭什么雄起?

拼多多不走天猫路

对于拼多多来说,上市只是开始不是结束,短短的三四年时间里,从一家默默无闻的小电商公司成长为国内市场份额第三的电商巨头,拼多多靠的就是自己的独特的商业模式。首先拼多多是做社交电商起家的,这一点是阿里做不到的,毫无疑问拼多多绝对不会放弃自己的社交电商属性的。其次是黄峥的愿望是将拼多多打造成中国版的线上Costco,而Costco超市的卖点就是出售无品牌的高性价比商品,以收取消费者会员费的形式来盈利。所以在黄峥的心目中,拼多多不会走品牌化的路线,而是走去品牌化的路线。最后是市场据定了拼多多不能走天猫的老路,因为它没有与阿里巴巴对抗的实力,例如在阿里的盒马鲜生坐稳生鲜电商一哥的情形下,众多新零售企业纷纷进入像豆便利无人超市这样的新零售行业,同理拼多多想在国内市场站住自己的脚跟,走自己的路是最保险的方式。

市值突破330亿美元,拼多多凭什么雄起?

模式创造价值

这一次拼多多股价的上涨得益于市场看好中概股,同时市场也看好拼多多所代表的零售模式,当社会发展到一定地步,消费需求一定是趋于多样化的。就以美国为例,既有代表中高端的购物平台,也有主打低价实惠的Costco超市这样的存在,而拼多多是最有可能成为中国本土的Costco,国内的中高端品牌市场已经被天猫、京东这些巨头霸占,而低端市场还少有企业涉足,只要拼多多走好自己的路,未来的潜力是巨大的,这是市场看好拼多多的原因所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有