加载中…

加载中...

白先勇谈抗战:回忆战争是为了防止战争

转载 2018-02-05 09:57:43
白先勇谈抗战:回忆战争是为了防止战争
资料图:白先勇。中新网 张道正 摄

  中新社台北5月22日电 “回忆战争,是为了防止战争;讲日本(当年)的残酷,并不是要煽动对日本的仇恨。现在年轻一辈该做的,是不要遗忘这场灾难。”知名作家白先勇22日在台北说。

  台湾世新大学自4月10日起推出纪念抗战胜利70周年系列讲座,22日邀请白先勇与《巨流河》作者齐邦媛讲述“我们生命中的八年抗战”,以亲身经历为年轻学子呈现战争的残酷。

  出生那年,“七七事变”发生,白先勇的童年都在战争的炮火中度过。他提到,当时父亲白崇禧几乎都在战场上。日本的飞机狂轰滥炸,住在桂林时他每天跑防空洞,有时候半夜听到警报声,也得赶快起床去钻山洞。家里有个泥水匠,就因为来不及躲进山洞,一条腿被炸断,血肉模糊,非常可怕。躲到重庆时,还有很多人在防空洞里被闷死。

  白先勇回忆,对战争的记忆不是轰炸就是逃难,没有喘息的一天。他说,抗战是全民族经历的一场大灾难,人民伤亡惨重。几百万官兵为了保卫国家,保卫民族而牺牲生命,用“血肉长城”抵抗日本的侵略,这段历史不应被遗忘。

  已经90岁高龄的齐邦媛说,战争从13岁打到21岁,她一路从东北逃难到上海,“抗战八年中,一个女孩子最漂亮的时候什么都没有,只记得成天很饿”。

  “除了饿,还有恐惧。”她回忆,常常遇到轰炸,尤其是在有月亮的时候,“我最不喜欢满月,总希望下雨,让轰炸机来不了”。

  齐邦媛对台下的大学生说,“我没办法像你们心中这么平静,我心上刻满弹痕,希望能有多一些年轻人来写我们的故事”。(完)

(原标题:白先勇谈抗战:回忆战争是为了防止战争)

{WL}
澳大利亚首对外发10年签证 现阶段只对中国公民
澳大利亚拦截60吨运往中国婴儿奶粉
澳大利亚总理率近千人商务代表团访华
澳媒-澳泳协网站瘫痪与孙杨有关 网友-自己无能
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
虚假03643
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有