加载中…
正文 字体大小:

微信公众号的特点

(2017-11-15 11:36:39)
标签:

微信公众号

订阅号

分类: 科技


    【拓略互联】app 生态已经趋于饱和,低频产品已经没有开发 app 的必要,转而开发微信公众号将是最佳选择。

    本文说的微信公众号更多的是功能性的公众号。虽然订阅号也可以对接开发接口,但从产品的角度,未来大多数开发必然是基于服务号,或许可以称之为「微信 app」,简单的定义是:为满足用户某种需求开发的、完全基于微信的消息或网页应用,入口是公众号,用户无需离开微信即可完成所有操作,所有需求都在公众号里被满足。重申一下,这里说的「微信 app」并不是指像「可能吧」公众号这样的「自媒体」,而是完整闭环的功能性产品。比如你开发了一个 iOS app,然后你注册了个订阅号每天发文章为产品做宣传,那么,这个订阅号不能被定义为「微信 app」。
    从很多角度考虑,开发微信公众号都比开发 iOS 和 Android app 要好。用户在哪里,产品就在哪里。如果你是一个销售鞋子的商人,你的鞋子只适合南方人穿,你应该在南方开店;或在南方人出没的地方和网站投放广告。顾客在哪里,就让顾客在哪里看到你。
    对于绝大多数中国移动互联网用户,他们(我们)大多数时间都花在微信里。比如我,过去 7 天里,有 16.6 个小时微信都在前台工作(iPhone 自带统计),这意味着我每天有超过 2 小时在微信里度过。所以,对于绝大多数产品来说,我们的目标用户同时也是微信用户。那么,为什么不在微信里开发产品,以让我们的产品更容易触及用户?

>>>从使用频度角度开发
    打开你的 iPhone,查看手机的电量统计,你会轻易发现,微信占了你电量使用的最大比例。通过查看过去 7 天的统计我还发现,在我一共安装了 218 个 app 的 iPhone 上,过去一周我只用了 28 个,其中有 8 个是系统应用,也就是第三方应用我只打开过 20 个。而耗电量超过 1% 的,只有 10 个。我们假设耗电量超过 1% 的应用就是高频应用,那么:一周内我频繁使用的app 只有 10 个,只占了我所安装 app 的 4%。我相信非 IT 圈的人装的 app 肯定没我多,但频繁使用的 app 也不过是 10 个左右。
    这意味着,大多数 app 都被低频使用,被低频使用的命运极有可能是「被删掉」,因为和删除微信好友不一样,删掉一个 app ,真的能节省不少内存。那么,低频 app 如何才能避免被删除?那就尽可能少占用手机空间。
如何可以做到?做成微信公众号。
    用户在微信里关注一个公众号,相当于「下载」了一个 app ,但无需等待下载时间,也不占用手机内存。

>>>从推广角度考虑
    试想这样的场景:你的产品要进行地推,你在路边发传单,是扫码下载一个 100MB 的 app 路人更可能下载,还是关注一个公众号?答案是显而易见的。虽然这年头推广下载一个 app 或公众号,成本都很高,但在即将到达用户的那一瞬间,公众号的优势就显示出来了。「无需下载」无论从何种角度,都让人减少心理负担, 反正关注一下不会亏,关注了不喜欢可以立即取关,而下载了一个 app 不喜欢,你会后悔耗费流量和下载时间。

>>>从营销角度考虑
    因为朋友圈的存在,用户使用产品和参与传播在同一个地方发生,这意味着,使用同样的营销方式,用户参与传播的转化率更高,因为传播的路径变短了。更重要的是,作为一个微信 app,你除了能给用户提供功能,还能推送内容,如果你用的是服务号,用户的微信上还会多出一个未读标记。这是一种到达率比 app 更高的推送方式 — 因为用户极有可能关闭 app 的推送,但一般不会关掉微信的推送。

>>>从开发成本考虑
    微信公众号开发涉及网页前端和服务器后端,相比起 iOS 和 Android 开发,至少节省了两个平台的开发成本,节省了大量的时间和人力。因为开发这两个平台的客户端,服务器后端的开发几乎是必须有的,网页前端可能相对微信公众号要少一些,但相比之下,这些前端的工作比客户端的工作量要少很多。如果你打算做一个产品,并找外包公司开发 app,如果他们建议你先开发微信公众号,这一定是一家好的外包公司。

>>>从适配成本考虑
    在微信应用里,不管用户用的是何种手机,获得的体验是一致的。如果不一致,也能用相对较低的开发成本让其一致。如果你是 app 测试人员或产品经理,你肯定会特别讨厌 Android,因为 Android 设备数量众多,不同尺寸、不同性能、不同分辨率为开发和测试带来极大的工作量。如果你开发的是一个微信消息应用,微信提供了固定的消息模板,这意味着,不管用户使用的是什么系统,他们看到的界面是相同的。如果你开发的是一个网页应用,你只需要针对不同尺寸的屏幕稍微调整前端代码,用户就能获得统一的体验。相比起针对不同的安卓设备做调整,前端的调整成本几乎可以忽略。

>>>从精益创业的角度考虑
    精益创业简单来说指的是小规模试错,然后迭代,然后再试错,再迭代,最后成功。这是现今互联网创业的基本方法。基于微信开发产品,更符合精益创业的理念:
省钱,开发成本更低,速度更快,迭代更快,修改无需等待审核,迭代后马上能看到效果,然后继续观察和迭代。
创业,拿着一个公众号去找投资并不会让人觉得可笑,反之,这是一种更精益的起步。          www.tuolve.com  Tel:17727557044

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有