加载中…
个人资料
临沂中公考研
临沂中公考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,465
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020国家公务员面试热点:整治网络文学,保护未成年人

(2019-10-20 13:58:14)
标签:

教育

2020国家公务员考试公告已发布,报名时间:10月15日8:00—24日18:00,报名网址:http://bm.scs.gov.cn/kl2020。小编知道各位考生还有诸多疑问,为了方便大家报考,临沂中公教育特整理相关问答,本期内容:2020国家公务员面试热点:整治网络文学,保护未成年人

【热点背景】

据澎湃新闻网报道,最近,南都大数据研究院、南都未成年人网络保护研究中心发布《未成年人移动互联网使用现状调研报告》,发现有21.25%的受访学生表示曾在使用手机时遇到过色情或暴力信息。一些小说阅读平台存在大量色情暴力内容,由于没有未成年人限制模式,“虐待杀人”等小说点击即看。对未成年人的上网保护,过去关注比较多的是网络视频、网络游戏等领域,网络小说等往往被忽视。

(《光明网-时评频道》2019年08月05日:《网络文学野蛮生长,精细分级应提上日程》 敬一山)

【命题预测】

最近,南都大数据研究院、南都未成年人网络保护研究中心经调查发现,一些小说阅读平台存在大量色情暴力内容,由于没有未成年人限制模式,“虐待杀人”等小说点击即看。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

未成年人上网的保护,我们现在更多的是关注一些网络视频、网络游戏,那么像现在我们所谈到的这个网络小说,往往都容易被忽视。但其实目前网络小说的发展速度和普及的程度,并不亚于网络视频和网络游戏,他们往往都会被改编成电视剧、网剧,那么未成年人再通过这样的方式去接触这些不良信息时的时候,他们也会受到一些不利影响。

一方面,有的青少年沉迷于网络小说,影响到他们的学习,甚至影响到了日常生活;另一方面,由于未成年人的心智还不太成熟,自我的保护意识还不够,所以当他们看到这些不良的色情信息或者暴力信息时候,就会影响到他们的价值观的形成,甚至会给他们带来一些阴影。所以网络小说在未成年人保护方面是刻不容缓的。

那么当前网络小说会出现存在大量色情暴力内容,我认为,一方面是由于平台一心想着发展,却没有考虑到青少年这个比较特殊的群体;另一方面是有关部门对于平台的监管力度不够严格,当前对于网络小说也没有统一的严格的审核制度;最后一方面,家长和学校在网络小说方面有所忽视,引导做得不够。

所以,要让网络小说得以健康长远的发展,它就更应该考虑到未成年人这个群体:首先,网络小说的承载平台应该出台未成年人限制的模式,对于色情,暴力有关的小说进行筛选,让未成年人在选择阅读时接触不到,同时推选给他们合适的网络小说;其次,我们的网络平台应该要自查自纠、严加审核,一旦出现暴力色情的小说出现在未成年人浏览的行列当中要立即移除;再次,我认为我们的平台应该去创新管理模式,不仅仅止步于未成年人限制模式,我们甚至可以对我们的网络小说进行分级管理,细化分级,在自由和规范之内求得平衡。比如说就针对保护未成年的诉求来说,我们可以在创作时,就选题、情节、语言表达等各方面都考虑到他们的心智状态,当然并不是所有小说都以他们为主体,毕竟网络读者并不是只有他们;最后,我们的有关部门也要加大对于网络小说平台的监督,除此以外家长学校也要积极主动地配合引导未成年人加强他们自我的保护意识,让网络小说更好地让为我们服务。

点击进入>>>2020国家公务员考试报名入口

国考来袭,小编在此提醒各位小伙伴,要抓紧时间备考哦!点击收藏>>2020国家公务员考试招录专题 临沂职位表信息汇总

相关内容推荐》》》

国考重要流程:2020国家公务员考试重要报考阶段
报考阶段 时间 招考信息
国考公告 2019年10月14日 2020国家公务员考试招录专题 临沂职位信息汇总
职位表 2019年10月14日 2020国考招录临沂职位表下载(86人)
报名入口 2019年10月15日8:00 2020国家公务员考试报名入口
报名时间 2019年10月15日-24日 2020国家公务员考试报名时间 历年国考报名时间
报名人数统计 2020年10月15日-24日 2020国家公务员考试报名人数统计
笔试内容 2019年11月24日 2020国家公务员考试内容
笔试成绩 2020年1月 2020国家公务员考试笔试成绩查询入口
辅导课程 2020国考辅导课程 
问题答疑 2020国家公务员考试:报考常见问题100问汇总[持续更新中] 

 


 
关注临沂中公教育微信号linyizhonggong,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问临沂公务员考试网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有