加载中…
个人资料
淮南师出
淮南师出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,833
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【淮南师出】教师资格证语文学科:中国古典文学常识(二)

(2020-09-25 10:00:19)
标签:

安徽教师考编

教师编制考试

教师资格证

教育综合知识

教育

A·散文

贾谊(前200—前168) 西汉政治家,文学家,一生不得志。课本里有《论积贮疏》和《过秦论》二篇

司马迁(约前145 —前90) 字子长,西汉著名的史学家、文学家。其所作的《史记》是我国第一部纪传体通史记载了上起传说中的黄帝,下迄汉武帝约3000年的历史。全书分十二本纪(记帝王)、三十世家(记诸侯王)、七十列传(记各种人物)、十表(记史实年月)、八书(记经济、政治、天文、地理等),共130篇,52万多字。《史记》在文学上有很高的成就,鲁迅曾赞其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。课文《陈涉起义》节选自《陈涉世家》,《鸿门宴》节选自《项羽本纪》

班固(32—97)字孟坚,东汉史学家、文学家,历二十余年修成我国第一部纪传体断代史《汉书》,开创了“包举一代”的断代史体例。

B·诗歌

汉代诗歌主要是乐府诗。乐府本是汉代的音乐机关,从事民间采风整理民歌的工作,后来人们把收集的民歌也叫乐府。《长歌行》(“百川东到海”)、《孔雀东南飞》是汉乐府的名篇。

【三国两晋南北朝作家作品】

曹操(155—220)字孟德三国时政治家、军事家、诗人,有《观沧海》、《龟虽寿》、《短歌行》等名篇。

诸葛亮(181—234) 字孔明,三国时期著名的政治家、军事家,《出师表》是千古传诵的名篇。

曹丕(187—226)字子桓,曹操次子,魏文帝,代表作是《燕歌行》。

曹植(192—232)字子建,曹操第三子,与父兄并称“三曹”,极富文学才华,政治上遭到兄长的迫害,借诗以咏怀。《白马篇》、《野田黄雀行》是其代表作。

陈寿(233—297) 字承祚,西晋史学家,著有《三国志》

陶渊明(365—427) 一名潜,自称五柳先生,东晋大诗人,我国第一位田园诗人。散文《桃花源记》、《五柳先生传》、《归去来兮辞》,诗《归园田居》、《饮酒》都很有名。

范晔(398—445) 字蔚宗南朝宋代史学家《乐羊子妻》、《张衡传》选自他的《后汉书》,后汉即东汉,《后汉书》与《史记》、《汉书》、《三国志》并称为“前四史”。“志士不饮道泉之水,廉者不受嗟来之食”即出自《后汉书·列女传》。

刘义庆(403—444) 南朝宋代王室成员,被封为临川王。著有我国第一部笔记小说《世说新语》。

刘勰(约465—约523) 南朝梁代文学理论家,著有我国第一部文学理论专著《文心雕龙》。

郦道元(约465—约523) 北魏地理学家,撰成《水经注》四十卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有