加载中…
个人资料
淮南师出
淮南师出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,092
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【淮南师出】教师资格证语文学科:中国古典文学常识(一)

(2020-09-25 09:59:45)
标签:

安徽教师考编

教师编制考试

教师资格证

教育

教育综合知识

A、散文

孔子(前551—前479) 名丘,字仲尼,春秋时代鲁国人,儒家学派创始人。《论语》是其弟子及再传弟子记录他与弟子言行的语录体专集。“论”读作 lún,择也,选择摘录之意。

墨子(前468 —前376 ) 名翟(dí)春秋末期鲁国人,主张“兼爱”、“非攻”,著有《墨子》一书

老子 春秋时代思想家,道家学派创始人,著有《老子》一书,又名《道德经》

孙子 名武,春秋后期齐国人,军事理论家,有《孙子兵法》十三篇。

孟子(前372—前289 ) 名轲,战国时代人,继孔子后的儒家思想之集大成者。强调“仁义”,主张“仁政”、“民贵君轻”、“性善”,有《孟子》一书。课文选有《天时不如地利》、《生于忧患,死于安乐》、《鱼我所欲也》、《庄暴见孟子》等。

庄子(前369—前286) 名周,战国时宋人,道家学派代表人物,有《庄子》三十三篇。

课文有《庖丁解牛》一篇

荀子(前313—前238) 名况,战国时赵人,儒家学派代表人物,有《荀子》一书。课文有《劝学》。

韩非(前280—前233) 战国末期韩国人,法家学派代表人物。有《韩非子》一书。《扁鹊见蔡桓公》、《智子疑邻》、《五蠹》均是其作。

吕不韦 (?—前235)战国末期为秦相,集门客编写了《吕氏春秋》。《察今》即其中的一篇。

列子 战国时郑人,有《列子》,《愚公移山》即其所作。

历史散文有《左传》、《国语》和《战国策》。《左传》又叫《春秋左氏传》,是为《春秋》作解释说明的一部著作,传说为鲁国史官左丘明所作,为编年体史书。《曹刿论战》、《崤之战》出自该书。《国语》、《战国策》属国别体史书。《邹忌讽齐王纳谏》、《荆轲刺秦王》均出自《战国策》。

B·诗歌

《诗经》 我国最早的一部诗歌总集,又称为《诗》和《诗三百》,它收集了自西周初年至春秋时期大约五百多年的三百零五篇诗歌。内容上分为风、雅、颂三部分,其中“风”是地方民歌,有十五国风,共一百六十首;“雅”主要是朝廷乐歌,分大雅和小雅,共一百零五篇;“颂”主要是宗庙乐歌,有四十首。表现手法主要是赋、比、兴。“赋”就是铺陈(敷陈其事而直言之也),“比”就是比喻(以彼物比此物也),“兴”就是启发(先言它物以引起所咏之词也)。《诗经》思想和艺术价值最高的是民歌,“饥者歌其食,劳者歌其事”,《伐檀》、《硕鼠》就是“风”的代表作。

《诗经》对后代诗歌发展有深远的影响,成为我国古典文学现实主义传统的源头。

《楚辞》 西汉时刘向把屈原、宋玉以及汉代淮南小山、东方朔等人的作品和自己写的《九叹》汇成一集,称为《楚辞》,其中屈原的作品最多。屈原在楚国民歌的基础上创造了一种新诗体——楚辞,它句式长短不一,中间多用“兮”字,具有浓郁的地方色彩,也称“骚体”。

屈原(约前340—前278) 名平,战国时楚国人,伟大的爱国诗人。他的作品,经常运用奇特的幻想和神话传说来表现现实的斗争生活和个人理想,感情强烈,语言绚丽,富于积极的浪漫主义精神。它和《诗经》的现实主义交相辉映,形成了中国诗歌的优良传统。

其代表作是《离骚》、《九歌》、《九章》。中国文学史上“风”、“骚”并称,就是指以《诗经》

“国风”和屈原《离骚》为代表的古典诗歌现实主义和浪漫主义的优良传统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有