加载中…
个人资料
淮南师出
淮南师出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,344
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语文教师考编知识点——病句辨析(一)

(2019-06-18 08:41:48)
标签:

365

教师考编

教师招聘

教育

文化

分类: 教师资格证

1.病句辨析题必须要分析句法成分吗?

在病句辨析这一题型中,并不是所有的句子都需要分析句法成分,有些句子有一些小标志可以帮助我们快速判别该句是否为错句。但是,如果这些所谓的小标志并没有出现错误时,我们则需要对该句的句法成分进行分析,从而判别其是否为病句,以做出选择。


2.在病句辨析这类型题目中有哪些“小标志”?

(1)并列成分

在一些病句辨析的考题中,常会出现一些包含并列成分的句子,经常以“、”或一些并列连词(和、与等)的形式出现,在看到这些并列成分的时候,广大考生需要注意:

第一,关注这些并列成分之间是否能并列,即它们之间是否有包含与被包含、交叉关系。如果并列成分之间出现了上述关系,则不能并列,那么该句即为病句。因为并列成分之间必须是相对独立的,不能含有上述几种关系。如“历史博物馆里陈列着诸多历史图片、历史资料、历史文物和众多历史人物画像,令人赞不绝口。”这一句中,首先出现了“、”,接下来就看这些成分能否并列,通过分析发现这些成分之间存在着包含与被包含的关系,即“历史资料”包括“历史图片”“历史文物”“历史人物画像”,所以,它们四者不能并列,因此为错句。

第二,在能够并列的前提下,关注这几个并列成分之间的语序是否得当,如“中国文化‘走出去’首先要汉语‘走出去’,尽管我们在兴办孔子学院,但尚未形成从国家层面到普通老百姓推广、研究、学习中国文化的完整体系。”这一句中,首先仍然关注到了有“、”的出现,看能否并列,发现三者之间无包含与被包含以及交叉关系,因此可以并列。接下来,看三者之间的语序有没有存在问题。通过分析可判断,三者的正确语序应为“学习、研究、推广”,因此该句为错句。


(2)关联词

在一些病句辨析的考题中,常会出现一些包含关联词的句子。如在病句辨析题中,看到句子里边有关联词,则应重点关注如下几个方面:

第一,看关联词是否完整,因为关联词经常是成对出现的,如虽然……但是……,无论……都……,不但……而且……,只要……就……等等,如果在句子中,关联词只出现一个,那就是存在成分残缺的问题了。如“一个人一生中不可能不犯错,不要重犯过去的错误,明知故犯。”在这个句子中,并没有出现关联词,但是通过分析可以得出,第一分句和第二分句是转折关系,第二分句和第三分句递进关系。因此,该句成分残缺,缺少表示相应关系的关联词“但是”“更不要”。

第二,在关联词完整的情况下,看关联词连接的分句语序是否正确。

关注关联词连接的两个分句各自的主语是否一致,如果一致,则第一个关联词应位于主语之后;如果分句主语不一致,则第一个关联词应位于主语之前。如“他不仅会唱歌,我也会跳舞。”在该句中,关联词“不仅……也……”所连接的主语不一致,因此,第一个关联词应位于主语之前,即“不仅他会唱歌,我也会跳舞。”

若该关联词是表示递进关系的关联词,那么后一分句在意思上要比前一分句更深一层,所以,分句之间也是存有语序的。如“周总理不但在世界人民的心中具有崇高的地位,而且受到中国人民的爱戴。”在该句中,首先注意到有关联词并且完整,接下来看关联词连接的分句间的语序是否恰当。“不但……而且……”是表示递进关系的关联词,分句的意思应该有所递进,所以应将原句改为“周总理不但受到中国人民的爱戴,而且在世界人民的心中具有崇高的地位”;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有