加载中…

加载中...

30亿!贾跃亭以资抵债,甩卖乐视金融,乐视网掏钱接盘!

转载 2017-09-25 16:55:06

贾跃亭虽未回国,但其在位时在乐视体系中资金腾挪导致的乐视网资金亏空却仍急需解决。乐视网(300104)24日晚间公告,拟以30亿元将乐视投资的金融类资产(简称“乐视金融”)收入旗下。

乐视网称,此举一方面将乐视非上市体系优质资产注入上市公司,另一方面可通过以资抵债的方式解决上市公司与关联方之间的应收账款问题。

而在乐视网意欲收购乐视投资的金融类资产之前,乐视投资曾在短时间内被倒手数次。背后的运作逻辑颇为令人不解。

对此,证券时报·e公司记者联系到乐视网证券部人士,对方表示,以公告为准,其他内容不方便透露。

30亿的乐视系“内部”收购

乐视影业注入乐视网的乐视系“内部”的收购方案还迟迟未公布,今天乐视网再度发出一份乐视系“内部”收购公告。

乐视网24日晚间发布公告称,拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务),基于前期外部机构对乐视金融的市场估值,此次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过30亿元。

其实,乐视网早已准备好收购乐视金融。

在乐视网今年的半年报中,乐视网曾经表示,上市公司与关联方之间积极寻求应收账款问题解决方式,不排除将关联方优质资产装入上市公司以其作价抵债。目前上市公司正在与相关方商议受让乐视投资管理(北京)有限公司100%股权事宜。目前此事项相关的审计评估工作正在积极推进中。

当时乐视网内部人士就向证券时报·e公司记者解释,这表示乐视金融或将装入乐视网。

至于收入乐视金融的目的,在半年报中乐视网解释称,收购乐视金融将良好解决公司的部分关联应收款问题,并且此举对于乐视网在融资渠道、资金筹划、管理等方面经验及资源积累有重大战略意义。

而这次,乐视网再度补充表示,收购乐视金融,在将优质资产注入上市体系的同时,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。

关联方应收账款知多少

将乐视金融收入乐视网来解决关联方的应收账款问题,乐视网的关联方应收账款到底有多少呢?

根据乐视网半年报,截至今年6月30日,公司应收账款账面价值为95.42亿元,占资产总额的比重为26.70%。乐视网也承认,公司应收账款较高导致公司流动资金出现一定程度短缺,截至今年6月30日,公司应收账款中51.85%来自关联方的应收账款。

这样计算,乐视网的关联方应收账款金额为49.48亿元。而关联方主要就是贾跃亭目前仍掌控的乐视非上市体系部分。关联方应收账款高企的背后,是乐视网几年间关联交易数百倍的疯狂增长。

记者曾统计,2013年,乐视网向关联方销售的金额是1115.09万元,从关联方采购的金额则是2065万元。

2014年,乐视网向关联方销售的金额仅为5849.09万元,而从关联方采购的金额也到了7932.27万元。

到了2015年,乐视网向关联方销售的金额突增至16.38亿元,而从关联方采购的金额也达到27.1亿元。

再到2016年,乐视网向关联方销售和采购的金额纷纷飙升至128.68亿元与74.8亿元。

四年之间,乐视网的关联方交易金额暴涨了惊人的639倍。

不过,诡异的是,乐视网与乐视投资之间的直接关联交易金额并不算大。截至2016年底,乐视投资与乐视网之间的关联交易金额仅206.82万元。

那么为何乐视网解释收购乐视金融的目的是解决关联方的应收账款问题呢?一位乐视网内部人士接受证券时报·e公司记者采访表示,贾跃亭目前在国内能够变现和运转起来的资产本不算多,乐视金融在贾跃亭尚掌控的非上市体系资产中对于乐视网和背后的融创有一定价值,所以这样以资抵债算是贾跃亭变相填补其在乐视网期间留下的关联交易“大窟窿”。

多番倒手的乐视投资

在乐视网收购乐视投资的金融类资产之前,乐视投资曾在短时间内被倒手数次,背后的运作逻辑令人费解。

工商系统资料显示,2017年5月11日,乐视投资的控股权由贾跃亭控制的乐视控股变更为其姐姐贾跃芳和吴孟;2017年8月7日,乐视投资的控股权又由贾跃芳与吴孟变更为乐帕营销;而在201年8月25日,乐视投资的控股权再度由乐帕营销变更为乐视致新。

上述内部人士分析,这样的频繁倒手表明贾跃亭意在步步为营,从乐视投资脱身。

融创自己的算盘?

在目前孙宏斌控盘乐视网的情况下,他打算将并不算值钱的乐视金融以30亿元收入旗下。外界分析,一方面可能是乐视金融主体公司手里的重庆核心区域地块,另一方面乐视金融还有几块对于融创也具有价值的金融牌照。

资料显示,乐视金融围绕网络支付、网络交易、网络资管开展业务布局,并已获取了商业保理牌照、股权众筹牌照、基金销售牌照、保险经纪牌照,融资租赁牌照,目前正积极部署民营银行、券商、融资租赁等方面的牌照申领。

上周,融创被华融断贷的传闻波及甚广。9月19 日,媒体报道称,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。

不过,融创9月20日发声明,否认中国华融停贷。融创在官网声明,经与中国华融核实,中国华融并未接到对融创中国的监管要求和通知。

26

58

45

94

30

39

65

42

32

74

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
高瘦64488
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有