加载中…
个人资料
郑州MBA培训班
郑州MBA培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,259
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冲刺阶段做好这3点快速进入状态

(2021-10-29 17:41:47)

转眼距离考研的日子越来越近了,走到现在很多小伙伴们已经复习到了第三轮,真题模拟题也数不清刷过了多少遍,曾经看起来陌生的专业课名词早已经烂熟于心,尽管离终点只剩下最后的冲刺,却还是有很多同学在这个节点选择放弃。

最后的冲刺阶段,弃考的理由不外乎以下几种:

1、虽然书看了很多,笔记也做了不少,但总觉得自己还是什么也没掌握,闭上眼,什么知识都想不起来,看着同行的研友每天坚持早出晚归,一副胸有成竹的样子,就更加觉得压力山大,跟人家比起来,我是不可能考上的。

2、舍友已经保研成功了,都怪自己曾经不努力学习,现在起早贪黑的考研,辛苦了半天,最后还是考不上的话,该多丢人。看着保研的舍友每天开开心心玩耍的样子,就恨自己当初不争气。

3、不打算考研的舍友,已经三五成群的计划着最后的毕业旅行了,我已经很久没有出去放松一下了,特别想丢下书本,出去好好玩玩。每天被这种情绪左右,根本不能百分百集中精神学习,我这样的状态怎么可能考得上呢。

4、同学相继拿到了offer,有的甚至毕业后就可以进入名企,未来的事业必定是蒸蒸日上,我为了考研放弃了现在找工作的时机,就算读完研出来,在社会上也不一定会比人家更有竞争力。

5、就是压力大,就是觉得丧,就是很想哭,就是胸口憋着一股闷气,就是坚持不下去了!但是,作为一名挺过难关最后成功上岸的考研人,我想告诉大家,一定要坚信“剩者为王”。最后的考场都不敢上,这场持久战岂不是白打了。你要相信,很多人在最后倒下了,那么你的对手就少了。所以更应该以乐观的心态坚持下去。

考研绝对是对考生意志力的考验,下面3点建议帮你快速进入状态!

1、调整心态,重拾行囊

你是否越到了考研备考的冲刺时期,却发现单词总是似曾相识,语法总是素未谋面,阅读错误总是连绵不绝,写作总是欲言又止。这就是考研过程中所谓的“高原期”,是指考生在最后冲刺阶段的攻坚期里,陷入了复习的“瓶颈”。

考生会感到焦虑、心慌,对自己之前的复习持悲观否定态度。当务之急,是先让躁动的心安静下来,问问自己为什么出发,为心中的梦想,为了父母期盼的眼神,想想自己之前近一年付出的辛勤汗水,有什么理由在最后这个阶段放弃?整理一下曾经的复习资料,收拾行囊重新出发。

2、复习得法,技巧得当

以考研政治的冲刺为例,就要在这段时间内,一味和较难增分的题型“死拼”实在不是一种明智之举,还应突击易增分题型;背诵重点语句,由于考研政治主观题评分是按点给分,而不会像语文背诵那样逐字逐句死抠。

所以考生在短时间内要背诵这么多预测考点以及考纲新增考点,可以采用重点语句的背诵方法;做大量优质的模拟题,根据历年考研政治模拟题的准确度来看,其准确度还是有一些的,所以大家要在复习知识点的基础上,进行大量优质模拟题的训练。

3、适当放松,拒绝懈怠

由于考研备考的战线很长,想要一直保持高度紧张的复习状态不太容易办到,在最后冲刺阶段来临时发现自己突然学不动了,的确是人之常情,不要对自己的信心和能力有怀疑,但也不能放任自流,适当放松可以,绝不能懈怠。

如果学习疲惫了可以给自己放个小假,可以只有几个小时,但这种“仪式感”和“盼头”一定要有。要么出去吃点好吃的,要么多补补觉,这样会让自己整个人都放松下来。

冲刺期压力太大、动力不足、复习太水,这都是很多考研人最后弃考的原因,也是每个考研人都会经历的考验。但是既然你已经坚持到这里,何不坚持到底?坚持到最后才会收获成功,汗水总会伴随着鲜花。加油,考研人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有