加载中…
个人资料
郑州MBA培训班
郑州MBA培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,259
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于MBA定向培养和非定向培养的那些事儿

(2021-10-29 17:40:31)

备考的同学们在查看院校招生简章的时候,是否对“定向培养”与“非定向培养”抱有疑惑?

研究生招生按照毕业后就业方式的不同可以分为定向和非定向就业,那么它们之间的区别在哪里呢?培养方式有哪些不同?以及两者该如何选择呢?

在解决定向和非定向MBA区别这个问题之前,我们先要明确一个最常见的错误的认知:定向培养和非定向培养,与是否全日制,这二者没有什么必然的联系。

01定向和非定向的区别

定向就业和非定向就业是硕士研究生招生计划按就业方式分为的两种类型。

定向研究生:入学前就确定了工作单位,要签定定向协议才能入学,毕业后回原单位。录取前考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议。其档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,考生毕业后回原单位工作。(无派遣证及报到证)。

非定向研究生:在录取时不确定未来的工作单位。在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。入学时考生需将档案、人事、户口、工资关系转到学校,不能按期转入档案的取消入学资格;毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。(有派遣证及报到证)。

如果不是定向培养的话,一般来说考生都是报考非定向。非定向就业硕士生的人事档案必须转入该校,所以要考虑好如果考上了研究生是否可以将档案转入该校,以免届时不能按期转入档案,取消入学资格。

02定向和非定向培养方向

1.定向培养(委培):在录取的时候已经确定了工作的去向。需要大家注意的是此类学员是要进行单独考试的,并由考生与招生单位和定向单位分别签订定向培养合同书,定向培养费用由定向单位承担,不能享受助学金。定向研究生在录取前,必须签订考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议,档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,毕业后按合同规定到定向地区或单位工作。如果协议签不上,学校将会取消你的录取名额的。

2.非定向培养(自筹):在录取的时候并不确定毕业后的去向。此类学员进修主要是为了提升自己的能力,其培养费用由报考者自己承担。毕业后再按照自己的需求进行择业。非定向生培养费一些部分也由中央或地方财政拨款,在读期间可以获取一些奖助学金。

不清楚的看图↓↓↓

关于MBA定向培养和非定向培养的那些事儿

有些院校的招生简章上明确表示,非全日制只招定向。

因此,小伙伴们一定要看清楚招生简章上写的是定向还是非定向,报考时不要选错,每年选错培养方式的同学也不在少数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有