加载中…
个人资料
郑州MBA培训班
郑州MBA培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,733
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专硕与学硕的区别

(2019-04-16 17:28:25)

很多同学关于这两种硕士傻傻分不清楚,下面我用一张表格就可以汇总他们所有的区别,让大家来分清楚。首先,我们最传统的一种硕士叫做学术型的硕士,也叫做教育学硕士,在专业上带“学”字。这种硕士一般培养的是理论性的人才,也叫做学术型的人才。

一个国家可能不需要培养这么多的学术型的人才,而更多的人不是走向学术岗位而是走向了实践岗位,我们应该培养一线的老师,于是我们就出现了全日制的教育硕士,这一个举措是向美国学习的,这样的话我们从硕士的种类上就可以分为应用型和学术型。

当我们国家出现这种应用型的人才的时候,我们首先取名叫做全日制教育硕士,允许应届生来进行考试。全日制的教育硕士和这种学术型的硕士,从地位上来讲是一样的,因为都会给学位证,也会给学历证,所以就会吸引很多的人来报考全日制教育硕士。这就使得全日制教育硕士市场变得非常火爆。如果问,从就业市场上来区分,这两种硕士哪一个就业的情况要更好,那肯定全日教育硕士的就业要相比较而言更加火爆。

再到后来,一些正在工作的人说我也想考这种全职硕士,带双证呀,我想考。但是我不能全日制的扔掉我的工作去学习,国家为了顺应这部分群体的需求而开设了非全日制的专业硕士,我们简称叫做“非全”。所以,专业硕士有两种,有全日制和“非全”,都会给学位证,也会给学历证,这跟之前的“非全”的区别是很大的。由于“非全”现在在就业市场当中还没有一个实践检验的过程,就目前来讲,你们往年师兄师姐的态度是认为最好考一个全日制的教育硕士。

而“非全”不是全天待在学校里面,所以导师的关注度也不是很够,自己学习的内容也不是那么充足,从价值上来讲也会大打折扣。如果你要问我主张考非全还是全日制,如果你的时间充足的话,首先请考全日制,确实从学习的效果和价值上来讲,充电的程度远比非全要强。

以上是我把这几种硕士的来历给大家讲了一下。所以如果一个同学说:老师,我将来想当高校老师,我想去从事研究,我想去出版社工作,我想做很多关于教育的图书工作。那请考全日制的学术型硕士,也就是教育学硕士,包括有同学说:“老师,我想读博士,我想去出国深造。”一律读学术型的教育学硕士。

如果有同学说:“老师,我只想去幼儿园中小学当老师,当某一个科目的老师。”毫无疑问你要考的是全日制的教育硕士,注意,它没有“学”字,叫做教育硕士。一般没有“学”字的,讲教育硕士的都指的是专硕。如果你想从事一线的工作,那么应该是考全日制教育硕士或者考非全了。

除了上面讲的它们最大的区别,我还要讲一点二者入学后的区别。如果是一个学术型的同学,学制一般是三年,一般学习的内容或者考研的考试难度比专硕稍微难一点。 从毕业论文来讲,导师要求会比较高,所以读研期间要跟导师紧密联系,帮着老师做各种课题,偏向了你的应用性。从学费奖学金上来讲,学费低,当然你有奖学金制。毕业证上有双证学位证,学历证。很多同学说:老师我不清楚什么叫学位证,什么叫学历证?学历证学就是毕业证,它代表着你有这样一个学习的经历。学位证代表着你这个学习是合格的,这是它们的区别。这就是我们讲到的学术型硕士。

如果是全日制教育硕士专硕,一旦入学,学习年限在大部分学校是两年。从考试的难度上来讲,相对简单一点。这个“简单“,我还得稍微说一下,由于我们专硕考两个专业课,专业课一是333教育综合,333教育综合与学硕的教育学综合来比较显然是要简单一点。但是专硕的同学有专业课二,专业课二的内容再加上,其实两者的难度是差不多的。入学后,导师对毕业论文要求比较低,学制一般是两年半,第一年猛上课,第二年猛实习,导师希望你的实习经历要丰富一些,简历将来写起来要漂亮充实一些,找工作的时候才会有优势,所以在毕业论文这方面,包括发表论文上,老师一般不太有强烈的要求。 从学费上来讲,专硕的学费要比学硕要稍微高一点,有奖学金。

分数线是大家最关心的了,两者的分数线是一样高的。这一张表已经说清楚了它们的区别,同学们就可以对号入座。可能有个别同学会问老师,我想去当一线老师,可是我又想考学硕。好,如果说你想考学硕又想当一线老师,那你要考的也是各个学校里面的课程与教学论。课程与教学论在各个师范学校里面不光是在教育学院或者教育学部会有,在物理学院化学学院等都会有。

如果我考了比较教育考了职业教育,那么对不起,未来你考这些方向很难让你到高中初中小学去进行相关工作的,这一点是大家要留意的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有