加载中…
个人资料
郑州MBA培训班
郑州MBA培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,215
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

34所自主划线院校考研难度分析

(2018-06-06 15:59:04)
标签:

mba

分类: 教育培训
       34所自主划线院校是在39所985院校中的34所进行自主划线,不受到国家线的限制,由录取院校依据报考情况来自己决定。34所自主划线院校的分数线一般是比国家线要早20-35天,各个院校自己把握时间。34所自主划线院校要比其他院校复试时间早,被调剂的机会也是比较大的。
       
       34所自主划线院校考研难度分析

  考研难度第一档:

  北京大学、清华大学

  第一档考研难度是最大的,虽然各大高校研究生录取人数都在上升,但北京大学、清华大学这两所高校的研究生和其余高校也是有档次之间的差别的。值得一提的是,这两所高校研究生录取人数里,保送生比例都超过了50%,这也保证了清北的研究生生源保持领先。

  考研难度第二档:

  复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学

  这七所大学考研难度仅次于清华和北大,因为它们的优势专业录取难度很大,很多都是招收保送生,留给统招生的名额不算很多。但一些冷门专业有时候也会存在招不满的情况。

  考研难度第三档:

  哈尔滨工业大学、中山大学、同济大学、北京理工大学、北京航空航天大学、华中科技大学、东南大学、南开大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、华南理工大学

  第三档的高校实力都相差不大,属于同一层级的高校。这些高校推免生人数一般不到50%,留给统招生的名额还是很多的。如果你本科是一所211工程高校,考取这些大学的研究生优势还是很大的。

  考研难度第四档:

  山东大学、四川大学、吉林大学、中南大学、大连理工大学、西北工业大学、重庆大学、电子科技大学

  这一层次的高校有个特点,那就是都不在北上广,相对于位居北上广地区的重点高校而言,录取难度低了不少。毕竟这些高校所在的城市多为二线城市,而毕业后的就业地区是同学们重点考虑的问题。但也不乏一些热门专业报考的难度很大,而且竞争异常激烈,因此大家要具体问题具体分析,慎重考虑。

  考研难度第五档:

  湖南大学、东北大学、兰州大学、中国农业大学

  兰州大学由于地理位置原因,会比东部学校好考一些。而中国农业大学作为34所自主划线院校之一,学科优势还是很明显的,复试分数线会比其他自划线低一些。

  将34所自划线院校考研难度大致分为以上五档,主要是为了更方遍考生们熟悉学校,并不是绝对的难易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有