加载中…

加载中...

[华商网,华商报,陕西,西安,西部网]石泉做实“四大工程”加快创建省级幸福家庭示范县进程

转载 2017-09-16 10:03:57

  今年以来,石泉县卫计局通过扎实开展推进家庭人口文化传播、家庭健康促进、计生家庭创业、计生特殊家庭帮扶“四大工程”,健全完善有利于家庭发展的经济社会政策,使家庭发展能力、家庭生活质量和幸福指数进一步提高。

  强化人口文化阵地建设 提升群众人口健康文明理念

  石泉县城关镇堡子村位于316国道旁的公园里,常常来此休闲的王常军大爷发现,最近公园增加了一个个造型优美,内涵丰富的人口健康文化展示牌,成为公园一道新的靓丽的风景线。茶余饭后,人们三三两两在公园里休闲时,这些以计划生育、优生优育、性别平等、健康科普、家庭美德、社会公德为主要内容的优质文明理念就印入群众的眼帘,走进群众的心灵。

  2017年,石泉县各镇因地制宜,在人口相对集中的广场、街道、院落建设了一批有规模、有品味的人口健康文化园和健康文化长廊。石泉县卫计局投入近10万元购置了优生优育健康科普书籍充实到各村的农村书屋,设立了家庭人口文化书籍专柜。利用手机短信、微信公众平台、广告视频等新兴媒介,积极传播家庭人口文化,宣传普及公共卫生知识、优生优育等科普知识,传播健康理念,弘扬社会注意核心价值观和优秀传统文化,使广大群众在茶余饭后充分享受家庭人口文化的熏陶,提升群众人口健康文明理念。

  强化基层公共卫生服务能力提升 促进家庭健康幸福

  2017年9月8日,石泉县卫计局邀请到陕西省西北妇女儿童医院专家,为基层计生专干进行电子阴道镜、红外线乳透仪临床应用的培训,来自全县11个镇卫生院的计生专干、临床医生共40余人参加了培训。

  为提高基层计划生育工作者的服务能力和水平,石泉县卫计局在强化服务能力提高上下功夫,通过送出去学、请进来教、组织服务能力技术大比武等方式,促使基层卫生计生服务人员加强业务学习,努力提升业务素质,积极为群众提供优质的计划生育技术服务,提升群众健康水平。

  开展健康促进示范镇活动,在社区开展科学育儿、母乳喂养、家庭保健、家庭人口文化为主题的“新家庭”讲座。通过保障硬件设施设备到位、强化项目管理科学规范,常态开展健康知识宣讲等手段,提高全民健康、计划生育和生殖健康水平,降低出生人口性别比,减少出生缺陷发生。

  落实计生家庭奖扶、创业政策 促进家庭富裕幸福

  家住饶峰镇饶峰村一组陈世雅今年19岁,2017年8月23日,刚刚收到咸阳师范学院学前教育专业录取通知书的陈世雅来到饶峰镇政府,填报了《石泉县农村计生纯女户考取大学奖励申报表》,并提交了户口簿、大学录取通知书,开户银行等材料。在审核其资料后,镇计生办工作人员告诉她,待她入学将报名缴费发票复印件提交后,1000元的高考奖励金将打到她提供的银行卡账户上。

  近年来,石泉县卫计局全面落实中、省、市、县出台的各项计划生育奖励扶助政策,大力整合政策性资源,出台了一系列计生家庭奖励优惠政策。其中,农村计生纯女户、独女户的孩子,当年考入大学者,按照一本、二本、三本(大专)分别一次性给予3000、2000、1000元的高考奖励金就是众多计生扶助政策中的一项。

  石泉县财政在2017年为计生家庭创业预算了20万元专项资金,对农村贫困计划生育独生子女和双女户及计生困难家庭进行创业帮扶。培育了一批计生家庭创业示范户,推动计生家庭富裕幸福。

  整合社会资源 落实11项特殊家庭扶助行动 促进温暖幸福

  通过建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的工作模式,综合运用利益导向、服务关怀和宣传倡导等手段,开展计生优惠行动,建立对计生困难家庭“奖、优、救、扶、保”政策,联合民政、扶贫、住建、教体、人社等单位,合力开展计划生育特殊困难家庭扶助和关怀活动,为贫困系统内领取《独生子女父母光荣证》的独生子女贫困家庭及采取长效节育措施的双女户贫困家庭和计划生育特殊家庭(失独和独生子女伤残家庭)解决实际困难,使他们生活上得到帮助、精神上获得慰藉,提高这一特殊群体抵御风险的能力。

  通过落实计划生育特别扶助、社会救助、优先解决住房困难、扶持就业创业、教育补贴、优先安排养老照料。等11个具体措施对计生特殊家庭实行生活关怀、养老关怀、健康关怀、生育关怀和精神关怀,促进社会和谐稳定,家庭幸福安康。

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎯犺嫅鍏板В鐜夊拸娆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有