加载中…

加载中...

个人资料
福鼎白茶万庆德
福鼎白茶万庆德 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,699
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福鼎白茶讲堂:教你如何泡福鼎白茶

(2018-01-23 14:49:33)
标签:

杂谈

白茶在六大茶类中,泡饮方式最为多样。本文简述福鼎白茶常见的泡饮方法。


  玻璃杯泡法:白毫银针常用的泡饮方式,取茶入杯,冲入95℃开水至杯容量的三分之一时,稍停1~2分钟,待茶吸水伸展后再冲水至满,5~6分钟后茶芽部分沉落杯底,部分悬浮茶汤上部,此时茶芽条条挺立,上下交错,望之有如石钟乳,蔚为奇观。


  盖碗泡法:用盖碗置白茶3~5克,前3~4泡水温约90℃,浸泡时间约15~30秒;之后水温略高,约95℃,浸泡时间可适当延长。对于重口味的品饮者,前一泡的茶汤留一些,与后一泡所续的开水融合,滋味会略微醇厚。盖碗泡法适用于福鼎白茶的所有种类。


  商务泡法:取白茶3~5克,投入飘逸杯或茶过滤杯中,冲入90℃以上的开水,置几分钟后即可享有,一次置茶,多次泡饮,随冲随喝,方便实惠。


  紫砂壶泡法:取白茶3~5克,投入紫砂壶内,用沸水醒茶后,再加入100℃开水,稍停1~2分钟,倒出茶汤,即可品饮。紫砂壶泡法更适合老白茶和寿眉类的新茶。


  冷水泡法:这是其它茶类所没有的的泡茶方式。用一瓶矿泉水,加入白毫银针若干,摇晃几分钟后便可饮用,几个小时后白茶滋味更佳。夏日季节旅游或者在不方便泡茶时时候,茶瘾又特别大的人士适合这种泡法。


  蒸煮泡法:福鼎民间一直流传着偏方就是用陈年的白毫银针治咽喉肿痛和牙疼的习俗,尤其是上火和疲劳过度引发的咽喉肿痛和牙疼病症。取3~5克陈年白茶于炖罐里,置锅内隔水炖10分钟,倒出茶汤,投放少许冰糖,乘热饮用,十分有效。如今7年以上的陈年白茶逐渐多了,很多爱喝的人,前几泡用紫砂壶泡饮,然后用煮茶器煮饮,年份越陈的老白茶越煮越好喝,有麦香、枣香、花果香、荷叶香,不一而足。目前,福鼎本地和国内一些已经流行紧压白茶城市,爱喝紧压白茶或老白茶者,通常采用的泡茶方式就是煮白茶。这是紧压白茶和老白茶最适宜的泡饮方式,既能把其中有效成分析出,又能热饮,在北方地区寒冷的天气品饮是十分惬意之事。


  大壶泡法和大缸泡法:在大壶或大缸里多投放些白茶,冲入95℃开水,水的量和置放时间不限,从几分钟到24小时,随时饮用。在炎热的夏天,上班或出工前泡好茶,下班收工回家饮用,不仅止渴,还能消除疲劳。白茶放在大缸里的泡饮方式,流传年代不知有多久,在古代,福鼎官道上都建有茶亭,茶亭内都有专人泡茶,供路人歇息饮茶。如今,烧茶人和泡茶习俗都不存在了,白茶在那清芬世界,回首久已逝去悠悠岁月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有