加载中…

加载中...

[环球网]同是Rapper,马伯骞的说唱似乎比PG One更适合主流市场

转载 2017-09-13 10:33:24

  选秀向来是每年夏天的必备节目,但今夏最大的赢家可能不是某一个选手,最大的赢家应该是说唱音乐。不管是《中国有嘻哈》的rapper大集合,还是《明日之子》中4强选手还有两位rapper的选秀史上罕见之事,都足以说明说唱音乐在逐渐往主流市场靠近、被大众接纳。

  作为分别代表两大节目中讨论度最高的rapper:PG One和马伯骞,也难免被摆在一起比较。

  马伯骞,其说唱风格向来有“鸡汤式”说唱一说。原因则是,和underground的rapper们不一样,马伯骞写的词很少有愤怒、狂妄、嚣张的情绪,也没有不堪入耳的脏话,反而歌词内容都很正面,积极向上的正能量传递,以及坚持音乐态度的表达。正因如此,他也被嘻哈迷比喻成“说唱界的一股清流”。

  不管马伯骞其感染全场的舞台表现力、多变的说唱风格、不容小觑的技术实力、中英结合 地方特色文化的融合,还是每周一首新歌的原创实力,以及其作品所具备的积极力量,都组成了马伯骞极具个人特色的说唱风格。

  与此同时,马伯骞从参加《明日之子》以来,获得了不少来自业内前辈的高度评价。薛之谦评价他是一个完全可以出道的成熟歌手,华晨宇曾对马伯骞的创作给出了“完美”的好评,在节目中也认可马伯骞称得上是中国嘻哈的未来。就连只合作过一次的迪玛希,也深深被其专业度折服,在上场比赛中称马伯骞为“中国最好的rapper之一”。

  反观今年夏天的膨胀男孩PG One,《中国有嘻哈》的年度总冠军之一,代表underground rapper的他确实有不容置疑的实力,同行里公认的“技术流”。

  但PG One的作品带来的热度远没有他的人高,一方面是因为越来越多的主流听众认为他的歌没有任何内容,无法做到引起共鸣、和听众产生同感;另一方面则是在节目播出期间,有关他的抄袭报道、网友争议,包括决赛前携团队和GAI的一场“撕X”大战,都让大众对他的关注度远胜于他的作品。

  而PG One的歌,虽然有首《他》难得流露情感写了自己的母亲,但大部分都难改underground rapper的气质,不乏嚣张、不可一世的歌词,连吴亦凡都无奈表示,认为他有天会diss天diss地。

  目前PG One也在接连的唱一些广告歌,但这绝不可能成为是他将来说唱事业的发展方向,因为残忍的是,嘻哈音乐的热度会随着比赛结束而逐渐冷冻,久而久之又会出现新的热点来把控经济方向。

  而对马伯骞和PG One这样说唱歌手来说,更重要的是通过今年夏天的嘻哈热,将说唱往主流市场推进,但显然这个方面马伯骞可能要比PG One更适合主流市场。

  为什么这么说呢?

  首先,马伯骞的“鸡汤式”说唱风格更容易被大众接纳。有内容的同时不乏嘻哈态度,比起长期浸淫在地下,脏话连篇、毫无内涵的歌更容易有市场。这也是为什么赛后Jony J的作品比起其他人,获得了更多关注的原因。

  其次,马伯骞出生于美国,从小接触的就是最纯正的美国嘻哈音乐,这对他来说是所有underground没有的一个绝佳优势。因为不管怎么说,不能否认的是嘻哈文化、说唱音乐本来就是诞生于美国街头的一种文化形式。而马伯骞对说唱的理解和融合可能会更有自己的思想,这点对中国嘻哈的发展来说是非常重要的。

  最后是资源,PG One今年夏天最应该感谢的可能就是吴亦凡,几乎是一手提携,好资源都会通过吴亦凡而给到他,但这种资源获取的方式始终不属于自己,总会消耗完。而马伯骞家世惊人,出生文化精英家庭,能接触到的都是各行各业前端人物,说起要和华晨宇去美国做音乐也毫无压力。虽然主流市场不看家庭背景,但出身、资源确实也是优势之一,不然也不会有吴亦凡珠玉在前。

  PG One和马伯骞固然在说唱上各有千秋,但往大了说,小编还是认为马伯骞的风格更适合主流市场。你们觉得呢?

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
用户6215193626
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有