加载中…
个人资料
梦骑狮
梦骑狮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,964
  • 关注人气:1,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

(2019-05-10 09:40:46)
标签:

杂谈

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

前几天,看综艺节目《少年说》的时候,看到一个家庭的教育方式,实在不能接受。

六年级的女孩子崔兢站在天台与父亲对话。

因为崔兢还有一个妹妹,而父母因为妹妹年纪小而更偏爱妹妹。

作为姐姐的崔兢经常被父母区别对待,两人犯错,父亲从来不训斥妹妹,只责备自己。

父亲经常给姐姐崔兢讲述孔融让梨的故事,并教导她要懂事,礼让妹妹。

很多道理,妹妹因为年纪还小,所以不懂事。作为姐姐的崔兢已经长这么大了,应该懂得了。

在节目中,崔兢哭红了双眼,终于鼓起勇气向父亲说起了这件事,崔兢说:

“爸爸,你能不能试着相信我一次?”

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

但是,站在台下的父亲再一次提起了“孔融让梨”的故事:

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

面对这样的回答,小女孩吧嗒吧嗒的往下掉眼泪,看着实在心疼。

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

后来,崔兢又试图和父亲讲道理说:

“可是我每次让着她,让着让着就成了习惯,所以她怎么欺负我,都知道你不会说她。

而且,她永远会比我小六岁,难道我要一辈子让着她吗?”

这一次,台下的父亲不仅没有反思,还态度强硬的继续说道:

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

对于大多数中国家庭,孔融让梨的故事被作为“教科书般的典范”一遍又一遍地讲述。

不仅是台上的崔兢,台下有一个小女孩也被这个问题深深困扰着。

看着崔兢在台上眼泪,遭遇同样经历的女孩,也留下了泪水。

二孩时代,“孔融让梨”为何成了“毒鸡汤”

这么多年来,中国式父母直接的孔融让梨这件事,但是却扭曲了故事的主要情节。

在《后汉书·孔融传》中的《融家传》中,有清晰的记载:

孔融四岁的时候,和哥哥们一起吃梨,孔融总是拿小的吃。

有人发现后,就问孔融:“为什么每次都只拿小的?”

孔融说:“我年龄小,食量小,按道理应该拿小的。”

这个故事教育我们凡事应该懂得遵守公序良俗,而不是不公平、无原则地谦让。

以上转载自: 每日一读

延展故事:“孔融让梨”与“约翰争梨”

美国有一位心理学家在全美选出了50位成功人士和50名罪犯,分别给他们写信,邀请他们谈一谈自己的母亲。有两封回信给他的印象特别深。

一封来信是这样写的:小时候,有一天,妈妈拿来几个苹果,红红的大小不同,我一眼就看见中间的又红又大的,别提多想得到了。妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:“你们想要哪个呀?”我刚想说要最大最红的那个,没想到弟弟抢先一步把这话说了出来。妈妈听后瞪了弟弟一眼,责备他:“好孩子,要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”一听到这个话,我马上转过弯来了,改口对妈妈说:“妈妈,我想要最小的,把大的留给弟弟吧。”妈妈听了很高兴,就把那个大苹果“奖”给了我。

从此我知道了,要想得到自己想要的东西,不能直接说出来,要学会说谎。以后我学会了打架、偷、抢,只要想得到自己想要的东西,就不择手段。直到现在我被送进了监狱。这是一名犯人写来的信。

第二封信是一位叫约翰的成功人士写来的,信中说:小时候,有一天妈妈拿来几个大小不同的苹果,我和弟弟们都抢着要大的。妈妈把那个最红最大的苹果举在手中,对我们说:“孩子们,这个苹果最红最大最好吃,你们都有权利得到它,但大苹果只有一个,怎么办呢? 那咱们做个比,我把门前的草坪分成3块,你们3人一人一块儿把它修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。”结果我干的最好,就赢得了最大的苹果。

这与其说是美国版的“孔融让梨”,不如说是“约翰争梨”。要说一个故事就能决定一种人生,显然是极而言之;但要说母亲的观念和做法对孩子的一生没有影响,也不实际。事故的真实性并不重要,重要的是它提供给我们的启示。

在“约翰争梨”的故事里,约翰和他们的兄弟无论年龄多小,都是他们妈妈眼中拥有独立人格和意志的“人”,而不是可以任由成人意志驱使安排的“屁孩儿”。“约翰争梨”,正视人的天性和权利,通过制定和执行规则,实现了人的权利和义务之间、个人利益诉求和社会道德要求之间的统一。

当然,这种“争”,是“明争”,不是“暗斗”,更不同于抢、夺。它必须在两个条件下进行,一是有一套大家认同的规则,二是有“裁判”监督规则的执行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有