加载中…
个人资料
有米学院
有米学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,216
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

(2017-08-15 11:14:34)
标签:

umefinance

百人计划

金融教育

有米学院

有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

 前 言 

项目筛选时,对于项目价值判断的标准,可以说一千个投资人就有一千个标准,甚至同一个投资人在不同时期也有不同标准。既然标准难以统一,自身又无从下手,那大家就需要把握一个核心筛选标准:为社会创造相应的价值。从长远来看,投资是为社会创造价值、提高社会运作效率;从结果来说是提高收益,提高IRR。


本文为达晨创投贾瑞8月8日在有米学院青年金融家【百人计划】开营过程中发言全文。

有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

  PE/VC如何赚钱

第一,从股权方面讲是追求股权升值。

 

第二,及时退出。比如公司成立时股权价值两千万,几年后价值是两亿,但是如果不能及时退出,可能再过几年企业营业衰退导致股票贬值,所以必要的及时退出很重要。


>>>  1、从两个方面看股权升值。


第一点是公司发展,公司的业绩提升或影响力扩大。


第二点是估值系数和PE、PB、PS等指标的提升。


估值系数一方面与行业有关,估值系数提升的前提是行业发展。比如互联网行业从热门到降温再升温的变化过程中估值系数随之降低和回升。所以同样规模、同样影响力的企业在行业的不同阶段有着不同的升值空间。另一方面估值系数与资本以及资本的关注度有关。比如共享单车,关注度高时估值随之升高。同时关注度与行业的发展有关,所以估值系数、行业和资本的关注度三者联系密切。


>>>  2、筛选项目时要考虑选择合适的退出渠道


退出有IPO、并购、股权转让等渠道。如果个人或所在基金擅长做IPO的项目,那么在选择项目时要考虑该项目是否能IPO,有时在投资前就可以明确该项目不能进行IPO。如果是产业背景基金,一般偏好并购退出,在选择项目时就考虑能否并购退出等。

 

  关于企业需要考虑的几个方面:


第一是所在行业。


第二是公司本身。


通俗的讲就是“好人、好事、好价格”。其中价格是排在最后一位的。


>>>  1、好人,即公司的管理层。


因为行业是处于不断变化的,所以只要有优秀的管理层,企业将可能有上升的机会。比如,众所周知亚马逊的主营业务是电子商务,但后来亚马逊在AWS业务上获得了较大盈利,这在投资时是难以预料的。所以说“人”是企业的核心。同时,管理层的构成是否完整、合理非常重要。例如,技术类企业不仅需要有技术人才,还要有管理人才、市场销售人才等。


>>> 2、好事,即公司产品。


第一,需要通过产品,客户判断该产品是2B还是2C。如果是2C,需要看该产品是创造了新需求还是满足了既有需求。如果是满足了既有需求,需要看该产品相比于竞争品是如何更好的满足既有需求;如果是创造了新需求,需要看该产品是怎样满足了新需求,如何建立该产品的生产壁垒,然后进一步判断该产品是否是刚需产品。


第二,判断该产品有没有替代效应,有没有竞争性。

 

有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资


  市场的判断多数是在尽职调查中完成的


比如刚接触到BP时,可能需要快速做出市场判断。


首先是定性判断:


>>>  1、存量市场分析


对该项目的存量市场做定性分析,判断是否有可能变革存量市场,判断该存量市场是否足够大。


>>>  2、增量市场分析


增量市场的影响因素较多,有政策、技术、上下游的改变等。我们主要看主营业务能否促进增量市场发展,并通过政策环境等判断是否是该行业的发展必要时机。这就需要投资者有足够的投资经验或对该市场有深入了解,了解该市场的上下游行业和技术因素。比如,我个人认为物联网行业最近会有所发展,因为我对该行业比较了解,知道其增量市场足够大,有技术进步、行业巨头的推动和数据处理技术的合理应用等推动因素。这是基于我个人经验的判断,所以这也说明了做PE/VC需要有一定的专业知识和经验积累。


定量分析主要是对市场空间做测算,需要具体到公司由下到上(或由上到下)经营的业务内容、业务量、业务细分到各个领域后所占的市场份额大小等对市场做定量判断。

 

 企业的商业模式:

 

简单的来说就是该企业依靠什么赚钱,怎么赚钱,赚谁的钱,能否赚钱和能否持续赚钱。


>>>  1、企业依靠什么赚钱


依托产品、技术等

 

>>>  2、怎么赚钱

 

依托某种模式达到一定流量后在流量上收费、提供某种刚需降低了企业成本。


>>>  3、赚谁的钱及能否赚到


例如2B的客户所在行业可能不景气,客户没钱,这样就赚不到了。


>>>  4、是否能持续赚钱


该行业竞争激烈时利润空间的动态变化。例如,15年从事精准营销行业的利润率非常好,上市公司也做了很多相关领域的并购。因为第一有大数据概念,第二利润率高(净利润达30%左右)。但是16年利润快速回落甚至出现亏损,主要因为该行业壁垒不高,给客户提供的价值难以直接归结到公司服务上,使得价格因素高于效果因素,难以建立长期稳定客户。


有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

  看完产品市场和商业模式后对BP做一个完整的反思


对比原有的模式和企业宣称的新技术、新服务,反思为什么原有模式在之前被广泛应用,反思为什么新模式在之前没有被提出,反思什么样的项目会出现间跃性变化(一段时间稳固增长后突然快速增长)。通过业务是否有聚集性,在从提供服务到形成盈利的过程中能否整合上下游资源推测企业的最终形态,碎片化还是可能形成寡头。


>>>  1、从业务上分析


比如,一个做数据的企业做信息系统业务,企业通过运用该信息系统的同时搜集更多数据,形成更好效果,形成正向循环,将数据规模越做越大、数据模型越做越精确,企业最终形成一定规模。


>>>  2、从上下游关系分析


在上下游间有较强的控制力,未来可能横向并购或进一步发展


>>>  3、从退出渠道分析


如果是IPO退出,是在中国市场退出还是美国市场,如果是在国内市场退出有没有行业限制。因为国内市场趋于开放,所以在不触犯法规的前提下,投资分析时对行业要求较松。

最后看同行业、同业务或者面对同一客户,比较有没有更好团队可以替代该公司。

 

  总结

 

投资分析只是起筛选作用,并不是不符合条件的就被完全剔除。投资决策也并非完全是理性的决策,大部分的投资决策是以理性为基础的非完全理性决策,需要个人经验和感性判断,其中可能包括对投资人的认可、对行业的看好等。真正做投资决定的时刻,投资人内心其实非常纠结,因为所有企业都不是完全满分的,平衡好风险和评估好收益非常重要。

 

现在项目对PE/VC的专业化要求越来越高,想从事该行业的人,建议选择自己擅长的领域,清楚公司的投资策略。建议多实战,积累经验,不要沉迷纸上工作。


有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

更多“百人计划”现场盛况

关注UmeFinance公众号

有米学院丨百人计划--达晨创投贾瑞:我如何选项目做投资

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有