加载中…

加载中...

[凤凰网苏州,鸡头米,白露]白露苏州人怎么过? 鸡头米等白色食品走俏餐桌

转载 2017-09-09 18:42:19

“露从今夜白,月是故乡明。”9月7日是二十四节气的白露,白露过后,气温会有明显下降,秋天进入“倒计时”。白露前后,正是鸡头米大量上市的时候,可以说是进入了“最佳赏味期”,而苏州人喜爱的水红菱、白果等时令白色食品开始走俏市民餐桌,一些社区则摆出了“白露宴”来和居民分享一起过节。

鸡头米等走俏餐桌

家住长岛社区的李阿姨最近几天一天不落去横街收购鸡头米,看到成色好、价格合适的,就多买上些屯着。

李阿姨说,白露时节,一般老苏州都会吃鸡头米啊、水红菱、白果什么的,尤其是鸡头米,这个时候大量上市,口感和价格基本都是最合适入手的时节,所以很多老苏州都会挑这个时候大量入手,放到冰箱里冷冻,即使到了冬天,也可以吃到鸡头米。

记者9月6日在葑门横街看到,有不少商户在出售鸡头米、水红菱、柿子、芋艿、板栗等当季食品,在红板桥北侧、葑门片区双塔街道设立的鸡头米疏导点上,十多个人在低头剥着鸡头米。

记者了解到,目前鸡头米每500克约为105—110元,现在是大量上市的季节,相比于8月初刚上市时的120元,价格有所下降。据商户讲,现在是吃鸡头米的好季节,再过10来天口感就不好了,会变硬。而可以生吃的较嫩水红菱的均价为6元左右一斤,老的煮熟后菱角为5元一斤,多数是车坊的农民拿过来卖的。

横街商会会长王连华告诉记者:这个季节,葑门横街的商户最主要的商品是鸡头米,水红菱,芋艿等,成为市民餐桌上的常用食品。尤其是南塘鸡头米,开剥鸡头肉,洁白圆润,透着鲜香,购买的市民趋之若鹜。

社区摆起“白露宴”迎白露

9月6日,里河社区葑尚雅苑日托所食堂内摆起了一场“白露宴”,居民们围着桌子一起品白露酒,喝白露茶,吃水八仙。

白露酒香气扑鼻、浓郁醇香,是老苏州过白露的必备饮品。说起这白露酒的由来,葑尚雅苑日托所所长张网林介绍说,白露酒用糯米等五谷酿成,略带甜味,称为“白露米酒”。厨师刘师傅说:“民间有句俗语‘米酒粮食精,越喝越年轻’。白露酒还可以做各种美食,比如酒酿圆子,酒酿猪手,烧肉的时候放一点酒酿,可以使肉质更嫩。”

活动现场,百斯特老服务中心的苗银兰为大家介绍说:在苏州的习俗中,白露时节,太湖渔家有祭拜大禹的传统。这样的活动表达了对大禹三过家门而不入、一心为民的敬佩和感激,并祈祷来年能消弭水患,保一方太平。

秋意渐浓,爱喝茶的“老苏州”还会泡上一壶“白露茶”。白露时期最合适喝的是青茶,这是介于绿茶和红茶之间的一个品种,属不寒不热的温性茶类,喝茶可以很好地缓解秋燥症状,补充体内的水分。社区居民王阿姨惊喜地说:“没想到白露还有这么多的习俗,这么多适合这个节气的美食,我以前都不知道!”

苏州人吃“白食”有啥讲究

时令即将进入天干物燥的秋季,这时候人体最容易受到伤害的器官是肺,所以这时候养生的关键也是养肺。根据中国中医医论和阴阳五行说,肺与白色相对应,所以这个季节养肺就要多吃白色食物。

平江街道娄江社区卫生服务中心医生陆崇君告诉记者,这个季节由于温差变化大,容易引发感冒发热咳嗽等症状,特别是小孩子,更容易生病。用中医理论来解释,肺与大肠相表里,如果肺没调养好,人易大便干燥,还可能出现皮肤粗糙、暗淡无光、干燥脱皮等皮肤问题。

但根据阴阳相生相克理论,反过来看,这个季节也是养肺的最佳时机。五行理论认为,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺效果。但是,白色食物性偏寒凉,生吃容易伤脾胃,对于脾胃虚寒的人来说,将其煮熟后吃,可减轻它的寒凉之性,既养肺又不伤脾胃。

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

1

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有