加载中…
个人资料
世纪家园710
世纪家园710
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,520
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“千里眼”昼夜盯控关键点

(2020-08-01 12:36:06)
      “这款无线智能摄像机和它的配套程序很强大。”7月28日,衡水工务段主管防洪的工程师郝英健介绍。今年汛期,该段在总结以往经验的基础上,突出在科技防洪上下功夫,对今年新增的两处首次度汛的新顶立交桥涵处所、3处路基状态不良的级防洪点安装无线智能摄像机,实现远距离监控重点设备状况,为防洪安全提供有力保障。
  
  衡水工务段管辖京九线、石德线、石济高铁等线路总延里程超过1500公里,管内级防洪点7个、级防洪点21个,且具有分布面广、地处偏远等特点,防洪任务繁重、形势严峻。今年初,该段主管防洪副段长在围绕防洪重点地点加大科技投入专题研讨会上提出设置监控的方案,与会成员达成一致共识。然而,需要监控的重点区域全是在沿线的“交界偏远”地带,没网络、没电源、没人维护,要想实现24小时全天候监控,谈何容易!
  
  该段专门成立攻关组,根据监控设备、监测内容和市场有关产品各功能的反复比对,于今年汛期前确定了一款无线智能摄像机的监控设备,符合全天候实时监控、无线传输的条件。确定设备功能符合现场防洪监控需求后,在汛期前,该段先后安装了8套无线智能摄像机,分别位于该段管内今年新增的京九线349公里773米至873米和237公里48米至148米两处首次度汛的新顶立交桥涵处所,以及石德线3处路基状态不良的级防洪点地段。
  
  为用好这项新技术,该段制定了段、车间两级盯控措施,指定专岗、尤其是发布黄色以上预警后24小时专人监控动态情况,对线路、路基、石砟、路肩、边坡以及周边路外环境进行重点盯控。同时,日常运用无线智能摄像机还可对干部职工汛期出巡检查、标准化作业的情况进行督导,为强化现场安全管理和精准防洪提供了技术支撑。
  
  入汛以来,5个新增的级防洪点区域达到降雨出巡值23次,其中较大降雨5次。该段通过无线智能摄像机监控发现路基冲刷问题1次、路外安全隐患问题2次,全部第一时间得到处置,未发生一次影响行车问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有