加载中…
个人资料
深圳君盛投资
深圳君盛投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,948
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨谨同:如何投资成长股?

(2018-04-08 10:34:26)
标签:

财经

  近期随着TMT类股票的走强和白马蓝筹股的走弱,市场关注成长股的声音多了起来。一时之间,前几年被市场抛弃的创业板股票又成了香饽饽。在很多A股投资者眼里,投资成长股似乎等同于买创业板,正如前两年搞价值投资等同于买上证50。这显然是片面的。究竟什么是投资成长股的基本要素?近期,杨谨同从三个方面谈了成长股投资的三大核心要素。

 杨谨同:如何投资成长股?

  成长股投资首先是空间投资。好的成长股必须具备下游广阔的市场空间或未来巨大的市场前景,或通过市场拓展或通过技术积累,一旦企业成功,净利润和市值都将数倍于当下。从某种角度讲,选赛道比选企业重要。好的成长股一定要具备估值弹性,这和价值蓝筹股强调低估值和确定性是截然不同的。

 杨谨同:如何投资成长股?

  成长股投资的第二大要素在于核心指标的可跟踪性。核心指标或指用户数、或指技术良率等等,不同行业有所不同,但绝非简单的企业净利润。对好的成长股而言,企业净利润是最滞后的观测指标,结合行业know-how的核心指标才是投资的法门。成功或失败的案例都不外如是。成长股在历史上有多次的泡沫期,其中一项基本特征就是投资者忘了这些核心指标,或将核心指标简单归结为企业的领导人。上轮成长股牛市中某视频网站从泡沫到破灭,就是典型的例证。

 杨谨同:如何投资成长股?

  成长股投资的第三大要素在于风险管理。成长股普遍属于长久期的风险资产,波动性大,抗风险能力弱。即使是最好的成长股,在系统性风险或局部个股风险来临时,阶段性短则一个月长达两三年都可能面临较大的跌幅。如何在下跌中坚持是成长股投资中最难的部分。这一问题的解决既依赖于行业内对企业的专业判断,也可以借助于外部金融工具和组合管理的方式实现。专业金融机构在这方面通常更有优势。

  尽管成长股有机可期,但并不是每一个投资者都能选好成长股获得超额收益,成长型量化基金就是不错的选择。

  成长股资产在近期市场中整体表现突出,细心观察的话,首先是特定行业如工业互联网、半导体表现突出,其次在行业内部核心指标表现突出的部分企业涨幅更大。在目前整体经济及市场环境稳定向好的背景下,杨谨同认为成长股后续仍然有较大的表现机会。至于基金方面,后市不妨多关注成长型量化基金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有