加载中…
个人资料
企业
企业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么让西瓜种子快速发芽

(2019-12-06 16:21:15)

  西瓜种子发芽需求必定的温度、湿度和氧气。有籽西瓜发芽的最适合温度是28~30,无籽西瓜则为30~33。

  西瓜种子催芽的办法有许多,下面介绍几种常见的办法:

  恒温箱催芽法:催芽时将恒温箱调到28~30(无籽西瓜催芽时为30~32)。把浸泡洗净的种子甩干水分,平摊在拧干的湿纱布上,厚度不跨越2~3层,上盖1~2层湿纱布,然后用塑料布包裹。

  也可将种子加等量河沙拌匀,放入铝盒中,河沙湿度以手捏成团但没有水挤出为宜,上面盖湿毛巾。处理好的种子放入恒温箱中催芽,一般24~36小时即可根柢出齐。

  体温催芽法:将不跨越100克的西瓜种子用湿纱布包好,装入两层塑料袋内,扎好袋口,放在紧靠身体的最内一层衣服口袋中,运用体温进行催芽。隔必定时刻将种子袋的里外面交换一下,使其受热均匀。一般24~36小时初步出芽,当大部分种子露白时即可播种。

  电灯催芽法:运用旧纸箱,在纸箱底部和四周铺上棉衣等保温隔热材料,把种子用双层拧干水的棉布包好,外包农膜保湿放在纸箱底部的隔热物上,在种子包内插温度计伸出纸箱外,以备检查温度。

  在种子包上10""15厘米处吊一个40瓦灯泡,纸箱上口用棉衣盖住。翻开电灯加温,当温度升至28~30范围内时,留心观察温度计改变,若跨越32,可行进灯泡高度,或把盖在上边的棉衣揭个小口,若温度达不到28,可降低灯泡高度。

  电热毯催芽法:把电热毯平铺在被子或褥子上,在电热毯上放一块塑料农膜,在塑料农膜上放湿水后拧干的双层棉布,在棉布上放上西瓜种子,然后用双层湿布包住种子,在种子内刺进温度计并伸出棉被外面,再用农膜盖严保湿,然后再用电热毯裹住,最后用棉被盖住电热毯保温,接通电源即可催芽。

  1、浸泡种子

  西瓜种子壳很硬,吸水速度会比较慢。所以播种期要浸泡,能够缩短发芽和出苗时刻。浸泡的时刻依据水温、种子大小、种皮厚度有所不同:水温越高、种子小或种皮薄,浸泡时刻就短;反之则浸种时刻长,一般浸泡时刻约4~10小时。

  (1)冷水浸泡:10~15 的冷水浸泡,约6~8小时。

  (2)恒温浸泡:25~30左右的温水,在恒温条件下浸2小时。

  (3)温烫浸泡:这是常用的办法,以2份开水对一份凉水,水温54浸泡30分钟,一边浸泡一边搅动,等水温自然冷却后再浸泡2小时。

  要留心时刻恰当,时刻过短,种子吸水缺少、发芽缓慢,乃至难以出芽;时刻过长则吸水过多,形成裂嘴,相同影响种子发芽。浸泡好了之后,要将种子在清水中重复搓弄,洗去种子表面的粘质物,这样更利于种子发芽。

  2、恒温箱催芽

  先将种子摊在打湿的纱布上,再盖上1~3层湿纱布,然后放入30~33的恒温箱中催芽。一般24小时之后就会初步出芽,2~3天即可根柢出齐。催芽的长度以刚刚露白为佳。

  西瓜为夏季之生果,果肉味甜,能降温去暑;种子含油,可作消遣食物;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。

  我国是世界上最大的西瓜产地,但关于西瓜的由来,说法不一。一种说法认为西瓜并非源于我国,而是产自于非洲,于西域传来,故名西瓜。另一种说法源于神农尝百草的传说,相传西瓜在神农尝百草时被发现,原名叫稀瓜,意思是水多肉稀的瓜,但后来传着传着就变成了西瓜。

  较为盛行的观念认为,西瓜的原生地在非洲,它原是葫芦科的野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。早在四千年前,埃及人就培养西瓜,后来逐步北移,开始由地中海沿岸传至北欧,然后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有