加载中…

加载中...

不同凡响的速度体验!MIUI9让小米5老树开新花

转载 2017-09-28 03:31:55

 

  作为一款在2016年初推出的旗舰机型,小米5取得了不错的销售成绩,拥有巨大的市场占有率。虽然其骁龙820处理器 3GB RAM的硬件配置放到现在已经不再具备优势,但仍是当前主流,完全可以满足主流用户的应用需求。

  为了更加直观的为大家展现MIUI9在小米5手机上带来的性能提升,本次评测我们将会采取与同样安装MIUI9的小米6手机进行对比,虽然两款手机的硬件规格差距较大,但相信通过一系列的对比,能够更好的反映出在MIUI9下这款昔日的王者将会带来哪些惊人的表现。

 

  升级MIUI9之后,小米5的最直观的感受莫过于UI 方面的改变。与小米6相比,本次小米5的MIUI 9版本升级到了MIUI9 7.8.23开发版(小米6的最新版本为MIUI9 7.8.17开发版),但整体UI的风格非常一致,并末作出特别大的改动。当然,在细节上有一些简单调整。

  细节上,安装了的小米5在Dock栏App仅以图标的形式展现去掉了先前的文字标识。另外, MIUI9还更新了应用启用与关闭的动画,时钟Widget加入了天气信息,放大了任务卡片的尺寸等等细节上的优化,虽然视觉上没有大的改观,而且主题设计方面进行了简化,但这些细节调整都是专门针对小米5手机进行的细致优化,除了让界面体验更佳外,对手机性能的提升也有着很好的帮助。

  在主题方面,除了默认的主题之外,系统新增的三套全新的主题,分别为无界、幻彩、炫黑,每一套主题都十分简约,为不同性别、年龄的用户提供了不同的选择。在四套主题中,笔者更喜欢默认的主题设置,无论图标还是界面,看起来都相当舒服。当然,女性朋友可能会更加喜欢幻彩主题,年青人可能会更加喜欢炫黑主题。

  

  前面简单介绍了MIUI9在小米5上的一些改进和提升之后,接下来进入本次评测的重点——性能体验。

  首先,我们先来看一下小米5与小米6手机在硬件规格上的差别。

  上图为小米5手机的硬件规格。作为2016年初推出的旗帜机,硬件配置放在当前已经不再具备优势,但四核最高1.8GHz主频的高通骁龙820处理器 3GB的内存,仍然为主流配置。

  上图为小米6的硬件配置,八核最高2.15GHz的高通骁龙835处理器 6GB的内存组合,硬件配置相当强大。此外,通过对比也能够看出,两款手机安装的MIUI9版本也有所不同。

  由于两款手机硬件配置相差巨大,因此我们并没有进行类似于跑分的测试,这样的测试显然对小米5不公平,则没有说服力。此次测试,我们仍然以实际应用体验为主。首先,为两款手机安装相同版本和数量的APP,然后逐一打开相同的应用,并尽可能多的打开应用。

  本次测试,我们总共打开了26个APP应用,即包括MIUI9系统中的音乐、小米视频、相册、天气等,也包括笔者安装的今日头条、微信、京东、天猫、大众点评等,从体验的结果来看,两者的流畅度都非常令人满意,所有应用打开都非常流畅,几乎感觉不到延迟。通过本次模似用户日常应用的测试,笔者认为虽然小粘5手机的硬件配置已不再具备任何优势,但安装了MIUI9的小米5手机,速度不同凡响,流畅度非常令人满意,让老树开新花,为用户的使用体验上了一个更高的台阶。

  MIUI9易用的静音模式给笔者留下了深刻的印象,但在小米5升级MIUI9之后,其静音模式的设置再度进行优化,使用起来更加方便。用户只需要在解锁状态,轻按音量键,唤出音量控制菜单,便可以直接开启静音或者勿扰模式。

  除了可以一键开启静音模式外,MIUI 9还增加了根据需要设置静音时长的选项。开启静音模式后,手机会屏蔽手机来电和通知的铃声。如果是开始勿扰模式,则手机会禁止除了闹钟外的一切声音和振动。除此之外,还可以进入设置菜单,对静音模式进行更加细致的设置,比如每周固定时间段静音或者勿扰,以及静音模式下同一号码重复来电会取消静音等。这些小的细节优化再次彰显MIUI的用心,让你可以应对各种不同的使用场景。

 

  MIUI9推出的直达服务是一项非常实用的功能,它会除了会自动同步你的快递信息、行程规划、日历日程之外,还支持手动添加。这项功能一方面解决了用户在查看信息时需要打开APP应用的繁杂操作,让查找并得更加简单;另一方面也让很多不常用的应用不需要安装,节省了手机的存储空间。

  

  传送门可以算是MIUI9上最惊艳的设计。一方面该功能对于用户体验的改善可谓是前所未有的;另一方面,该功能可依赖对于用户关注习惯的数据分析实现对于用户体验的长期改进。配合上其他具有学习能力的功能,可以说MIUI9完全可以成为一个极具生命力的产品。

  传送门的操作过程也相当简单,用户在浏览任何感兴趣的内容时,只需选中你感兴趣的内容,进行长按,即可立即得到如影评、百科、地图、分词搜索等信息,一步直达你想要的结果,整个操作过程十分快捷。长按查询到的结果将呈现在屏幕底部,点开相应的卡片即可打开预览或跳转至相关 应用的详情页。

  

  MIUI的分屏也是比较好玩的一个功能,它可以把两个不同的应用分别屏示在手机的上、下屏上,上屏为主应用,下屏为副应用,并能够随时打开任何新应用来替代副应用。按照小米的介绍,这个功能主要是为了进一步提升用户的工作效率。

  有意思的是,分屏功能并不是将两个应用平均分布在屏幕的上、下部分,你可以通过拖动中间的滑杆,随时调整上、下屏应用的显示比例。

  

  当前,虽然小米5的硬件配置已经不再具备任何的优势,但通过本次评测笔者发现,在MIUI9的帮助下,这款当年的旗舰产品,又重新焕发了生机,其流畅的性能表现,即使与配置了八核处理器 6GB运行内存的当前主流机型相比,也毫不逊色。

  除了让小米5的性能得到质的提升外,在功能和易用性方面,MIUI9也线用户带来了更好的使用感受。可以说,MIUI9给小米用户带来了全新的玩法,全新的体验。当然MIUI 9的更新还远不止这些,随着新机型的不断适配,未来除了小米1/1s和小米2A的用户,其他所有用户都将获得MIUI 9开发版的升级推送。届时,我们将会为大家带来更多的测试体验报告。

中国最新军事新闻印度

今日军事头条新闻

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有