加载中…
个人资料
鸿城2018
鸿城2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,516
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起

(2020-10-19 23:27:41)
标签:

转载

分类: 酒庄文化
    答案是黑比诺葡萄。  
    极端气候条件使得夏季变热,不利于法国意大利西班牙等传统葡萄酒大国,有利于德国加拿大的高纬度葡萄酒产区,这个利好是如何实现的,我们还没有具体报道过.我们知道雷司令是德国葡萄酒的代表,是气候变热使得德国雷司令更加优秀了么?答案是否定的,德国葡萄酒近十年确实在崛起,其代表是德国黑比诺。
    做为位居法国、mi国之后,排名世界黑比诺产量第三的德国黑比诺,利用极端气候带来的有利条件,加之以改良后独特的黑比诺酿造方式,使得这里的黑比诺葡萄酒有了脱胎换骨的变化。在德国,黑皮诺被称作“Spatburgunder”,意为“来自勃艮第的晚熟品种”。它虽然偏好凉爽或温和的气候,但在过于凉爽的产区却无法充分成熟。而德国的葡萄种植区过于接近黑比诺葡萄栽培的纬度极限,高纬度意味着这里的气候较为寒冷,也就意味着此地的黑皮诺,往往难以达到理想的成熟度。在过去很长一段时间里,德国出产的黑皮诺葡萄酒酒体清瘦,缺乏深度和复杂度,得不到业界人士及消费者的肯定和认可。用知名酒评家杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)的话来说,那时的德国黑皮诺“颜色寡淡,非常尖酸,充斥着添加糖的味道,有明显的通过甜度来掩盖腐烂气息的痕迹”。罗伯特·帕克(Robert Parker)也曾给出过“尝起来像是有缺陷”的评价。

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起

     德国黑比诺的崛起过程绝不是简简单单的,而是具备了十足的技术含量。生长在顶级葡萄园的黑皮诺 通常是最晚采摘的一批,而当葡萄成熟不再成困扰,延迟采收也就不再是必选项。酿酒师们开始探索更适合德国黑皮诺的处理方式,德国人摒弃以往过度萃取的做法,同时大大减少新橡木桶的使用。此外,还采用了整串发酵的方式,如此一来,在减少使用橡木桶的同时,酿成的葡萄酒也不会缺失坚实的骨架。

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起


     德国黑皮诺屡获名家赞赏始于2008年,迈耶-纳克酒庄(Weingut Meyer-Nakel)旗下产自“Pfarrwingert”特级园(Grosse Lage)的黑皮诺一举夺得醇鉴世界葡萄酒大赛(Decanter World Wine Awards)的黑皮诺国际奖(International Pinot Noir Trophy),在酒界引起了一番轰动。之后在2011年举办于伦敦的一场顶级黑皮诺品鉴会上,德国黑皮诺与一众来自勃艮第、新西兰和加州等产区的精品酒款同台比拼,夺下前10强中的7席,再次令人眼前一亮。对此,葡萄酒大师蒂姆·阿特金(Tim Atkin)感慨道:真是一个令人意外的发现。德国黑皮诺引来各方一致好评,曾经对其颇有微词的葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊也不禁赞叹道:“一些德国黑皮诺的惊人品质是葡萄酒界保守得最好的秘密之一。”时至今日,“世界顶级”已是一些权威人士描述德国黑皮诺的高频词汇。
   
    德国黑比诺整体崛起的标志,是所有产区都有自己的黑比诺代表作品。

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起

     阿尔产区阿尔是德国地理位置最靠北的产区之一,以出产红葡萄酒为主,迈耶-纳克酒庄是阿尔产区最具名望的黑皮诺生产商,该酒庄在上世纪80年代就开始酿制口感干爽、富有力道的黑皮诺酒款,是引领德国黑皮诺转型的先锋之一。杰西斯·罗宾逊团队成员塔姆林·科伦(Tamlyn Currin)表示:“毫不夸张地说,迈耶-纳克酒庄出品着一些德国最优秀的黑皮诺葡萄酒。”

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起


    巴登产区:巴登是德国最南端的葡萄酒产区,也是德国第三大产区,葡萄园总面积为15,836公顷,黑皮诺种植比例约占三分之一。该产区日照时间长,阳光充沛,常被形容为“受阳光庇佑的土地”。因其气候总体更加温暖,巴登产区的黑皮诺往往糖分含量更高,酿成的葡萄酒相比其他产区更为饱满丰腴。雨博酒庄(Weingut Bernhard Huber)是巴登产区的代表性黑皮诺生产商,酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)认为,雨博酒庄酿造的黑皮诺位居德国最佳黑皮诺之列。在其2018年发布的德国黑皮诺品评报告中,该酒庄2015年份的城堡山(Schlossberg)特级园黑皮诺以98分高分位居榜首。

[转载]极端气候条件下德国葡萄酒依靠什么强势崛起


    法兰克产区法兰克是德国地理位置最靠东的产区之一,主要种植西万尼(Silvaner)、米勒-图高和雷司令等白葡萄品种,但也出产着一些颇具国际声誉的黑皮诺葡萄酒,尤其是产区西部地带。这部分区域的土壤主要为富含铁元素的红色砂岩,所产的黑皮诺葡萄酒带有辛香料风味,骨架精巧,个性直率,风格独树一帜。鲁道夫·福斯特酒庄(Weingut Rudolf Furst)是法兰克黑比诺的代表,杰西斯·罗宾逊曾说,鲁道夫·福斯特酒庄是公认的德国皮诺魔法师,不仅精通于酿制黑皮诺葡萄酒,在蓝皮诺(Fruhburgunder,黑皮诺的变种)酿造方面也有高深造诣。酒庄现任庄主为塞巴斯蒂安·福斯特(Sebastian Furst),他曾在德拉尔劳酒庄(Domaine de l'Arlot)和西蒙·比兹父子酒庄(Domaine Simon Bize et Fils)等勃艮第精品酒庄学习酿酒技艺,在酿造黑皮诺葡萄酒时尤为注重体现平衡性与优雅感。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有