加载中…
个人资料
熊孩子带你看世界
熊孩子带你看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,798
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅析北京文化科技融合之路

(2019-12-12 20:38:38)


众所周知,当今时代,文化与科技融合发展已经成为适应现代经济发展需求、参与世界高端竞争的必然要求。打好“科技+文化”的这手好牌,北京具有独特的资源,具有独特的优势。中关村科学城,怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区,北京“科技+文化”发展的“三城一区”主平台作用明显,丰富的文化元素、活力十足的文化产业,无疑是未来北京寻找新的经济增长点,实现高质量发展的方向和目标。

近些年来,北京市自觉树立和践行大文化的发展理念,统筹文化科技融合发展中的各种关系,整合文化、科技等各领域的资源,形成全社会共同推进文化科技融合发展的合力,与此同时,通过深化体制改革,加强文化、科技以及其他部门间的协调,解决多部门共同管理的障碍,破除因权责交叉、政出多门等不利因素给文化科技融合发展带来的制约,积极探索多部门间的合作联动机制,率先实现科技创新、文化创新“双轮驱动”的发展格局。

随着全国文化中心和科技创新中心的建设,北京文化和科技不断融合发展,“文化+科技”深度融合产生“1+12”的叠加效应,激发了文化领域的创新发展动力。举例来讲,为整合文化与科技资源,北京近年来针对文化产业发展中的共性问题,对企业需求分类进行整合,把以往分散独立的科技资源连接起来,为文化产业的发展提供科技支撑。北京渲染平台是支撑北京文化创意和设计产业发展的公共技术服务平台,涵盖影视、动画、建筑漫游、会展设计,游戏和工业设计等创新设计领域,聚集了中央电视台、水晶石数字科技、电影学院、清华美院等龙头企业与重点院校资源,可以提供不同需求的渲染服务。为了能够进一步深化文化科技的融合发展,北京市政府办公厅发布了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》和《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》。旨在通过政策扶持来为文化科技融合提供更大的发展空间。

目前来看,虽然北京市的文化科技融合发展取得了不俗的成绩,但是还存在一些问题需要解决,例如与市场相适应的生产机制、融资机制、营销机制并未真正建立起来,政府的“政策红利”成为产业发展的主要依赖,而且在发展过程中文化科技企业、文化科技园区的同质化、重复建设趋势开始凸显等等,这些问题都是会制约北京文化科技融合未来发展,如果能够及时的解决,那么未来,文化科技融合发展所创造出的效益一定会让北京这座城市受益匪浅!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有