加载中…
个人资料
用户6205724296
用户6205724296
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

(2017-08-23 22:18:28)
抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

有这么一个人,没有鲜亮外表和华丽语言,只是默默做一些事情,事情不大不小,却一点点改变你的一生。他不是别人,而是每一位新手爸爸!他用一颗爱子之心,撰写着一个属于超级奶爸的事迹。就让我们鼓励一下那些刚开始享受父亲节待遇的年轻爸爸们,细数一下他们现在为自己的萌娃做了哪些不大不小的贴心小事儿,如何变成萌娃心中的超级英雄!

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

【超级爸爸的6大本领】

学习抱宝贝

新爸爸看到刚出生的小家伙软绵绵的身体,可能都会感到紧张,完全不敢抱。其实,新爸爸只要掌握了抱宝贝的方法,尽可以放心大胆地去抱,而且宝贝还会非常喜欢新爸爸的怀抱呢!

● 从床上抱起来

新爸爸要先把左手插到仰卧着的宝贝脖子下面,轻轻托住宝贝的脖颈达衣岩
,让左侧手掌托起宝贝的头,新爸爸的右手移到宝贝的臀部,身体靠近宝贝,两只手小心地将宝贝的身体抱起。

1~2个月的小宝贝主要是平抱,也可采用角度较小的斜抱。不论是平抱或斜抱,新爸爸的一只前臂均要托住宝贝头部。另一只手臂托住宝贝的臀部和腰部。对于易吐奶的宝贝则应采取斜抱,这样可防止吐奶或减轻吐奶的程度。

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

● 宝贝躺在新爸爸的臂弯

将宝贝的头放在新爸爸的左臂弯里,肘部护着宝贝的头,左腕和左手护背和腰部,右小臂从宝贝身上伸过护着宝贝的腿部,右手托着宝贝的屁股和腰部,这一方法是比较常用的姿势,宝贝也会非常喜欢。

● 把宝贝递送给妈咪

新爸爸想把宝贝递给妈咪,这样的方法是最好的:一只手托着宝贝的脖子,另外一只手托住屁股,一定要托稳。妈咪接过宝贝的时候,也要把两只手放在同样的部位,新爸爸缓缓把宝贝交接给妈咪。

脖子位置的交接一定要引起注意。这种动作还可以用在把宝贝放进小床的时候,一定要双手托稳宝贝,等到宝贝已经稳稳地躺进小床的时候再把手抽走。

◎给宝贝换尿布

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

换尿布的方法

1. 将睡袋或包布解开,打开脏尿裤,新爸爸先用左手抓住小宝贝的小脚,提起双腿,抬高小屁屁。手腕要向上,并用一只手指隔在小宝贝的双脚之间,避免硌疼宝贝。

2. 如果宝贝大便了,先用脏尿布或尿裤较干净部分清理掉屁屁上残留的便便,之后把脏尿布向内反折,垫在宝贝的小屁屁下,从前向后擦拭屁屁。需要注意的是女婴,要使用正确方法擦干净,以免宝贝的生殖器官被感染。

3. 再用湿纸巾从前向后轻轻擦干净小屁屁,也可用清水洗,然后用干净小毛巾充分擦干屁屁上的水,不要来回擦拭。

4. 小心取下脏尿裤,把干净尿裤平铺在屁屁下,然后抬高小宝贝的双腿,给屁屁涂上护臀霜,把尿裤对称粘好腰贴。注意腰贴松紧要适宜,以防过松使尿便漏出,过紧造成皮肤损伤。

5. 将包裹大腿周围的防漏侧边拉出来(最外层一圈)。将纸尿裤上缘反折,以防止尿液会污染肚脐而造成感染细菌。前面不要高于肚脐,后腰部略高于前腹部。

◎哄宝贝睡觉

为了方便喂奶,最好将小宝贝的婴儿床放在大床旁边。但是,最好不要让宝贝睡在爸爸妈妈中间,以免睡觉时压到宝贝,引起窒息。如果宝贝哭闹不睡,可以试着将TA放在小床上轻轻摇一摇,也可以抱在怀中轻轻地晃一晃,如果宝贝仍旧哭闹不止,那么不外乎两种可能—饿了或是拉了。饿了,就只能交给新妈咪喂奶;如果是拉了,给TA换一张干净的尿布就可以了。

◎给宝贝冲调奶粉

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

冲调奶粉看似简单,但新爸爸更要知道,如果冲调不正确,会导致小宝贝出现健康问题。

正确的冲调方法

1. 清洁工作要做好 洗净双手,消毒奶瓶等用具。

2. 水温要适合 冲调奶粉的水最好是40℃左右的温水,既不会破坏奶粉的营养成分,也不用担心会烫伤宝贝。

3. 仔细阅读冲调说明 对于多少毫升水适合放多少奶粉量,奶粉冲调说明上都有详细标注。要提醒注意的是:严格按照注明的比例进行冲调。过稀或过浓的奶对宝贝的身体都会造成伤害。

4. 要充分摇匀 在温开水中加入适量的配方奶粉后,要用力将奶粉摇匀或用奶粉搅拌棒搅匀,使奶粉与水完全融合,直至没有奶块。

5. 只给宝贝喝刚冲调的新鲜奶粉 每次喂哺时给宝贝调制新鲜的奶液,随用随调,勿用前次喝剩的奶液。

◎给宝贝喂奶

奶粉调好后,新爸爸可以找一个安静、舒适的地方,让宝贝舒适地依偎在你的怀中。宝贝最好呈半坐姿势,头部要略高,这样的姿势宝贝不容易被奶水呛到,呼吸和吞咽也会更安全。新爸爸们在喂奶时,最好和宝贝保持面对面的姿势,并温柔地注视宝贝的眼睛。这样的注视会让宝贝感觉到和爸爸有交流,而且也会让他觉得更安全、更快乐。

◎正确的喂奶方法

1. 喂奶时先将奶瓶稍倒过来,喂奶时奶瓶后部也要始终略高于前部,以使奶水充满奶嘴,避免宝贝因吸入空气而导致吐奶。不会抱宝宝的爸爸,可以借助哺乳手枕。

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

2. 不要让宝贝平躺在床上吸奶,应使宝贝的头略高于身体,这样宝贝吸奶后不易发生反流或吐奶。

3. 不要一边喂一边逗,宝贝吃奶时被逗笑,可能导致奶汁误入气管,引起呛奶甚至诱发吸入性肺炎。

4. 千万不要把奶瓶交给宝贝自己拿而大人走开,这样很容易发生呛奶或窒息。

5. 奶嘴的孔不宜过大或过小,一般在15~20分钟左右吸完为合适。

6. 两次喂奶之间给宝贝喝一次水。一方面有利于宝贝对蛋白质的消化吸收,帮助新陈代谢所产生废物的排出,另一方面保持宝贝大便的通畅,防止消化功能紊乱。

7.喂完奶以后,不要忘记竖抱宝贝给他拍嗝。

◎给宝贝洗澡

新爸爸抱起宝贝,让宝贝靠近新爸爸的左侧腰部;新爸爸借助髋关节的力量支撑,用左肘部夹住宝贝的身体;右手退出,左手拇指与中指将宝贝的耳廓向前反折,以防洗脸、洗头过程中使宝贝的耳朵里进水。

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

● 洗脸

为宝贝洗脸时,应该先洗眼睛,由内眦→外眦→洗面部→额头→洗头,并轻轻擦拭头发。

● 洗全身

将宝贝放在床上,脱去衣服、解开尿布,用右手轻轻托起宝贝的头部,左手从宝贝的颈下穿过,向下移动至腋下;左手拇指与其余四指分开,虎口握住宝贝的腋下;右手退出,托起宝贝的臀部、抱起,将宝贝轻轻地放入浴盆中;右手洗宝贝的颈下→上肢→手→腋下→胸腹部→腹股沟→下肢→外生殖器(从前向后洗)→脚丫。

● 洗后背时

右手拇指与其余四指分开,虎口握住宝贝的腋下去接左手,使宝贝身体的重心向前移动,头偏向一侧,靠在右前臂上;退出左手,为宝贝清洗背部。

● 宝贝出浴

左手再回到原位接右手,使宝贝身体的重心向后移动;右手托起宝贝的臀部,将宝贝抱出迅速放在浴巾上,包裹住他的全身,用浴巾轻轻蘸干宝贝的全身。

抱娃?哄睡?洗澡澡?超级奶爸必备技能马上学会

本文版权归我方所有,未经许可请勿转载。

有关版权及相关问题请联系旺旺:妈咪优选2015

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有