加载中…
个人资料
顾泽医疗百家湖门诊部
顾泽医疗百家湖门诊部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,547
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么女性更容易患抑郁症?

(2019-12-09 15:24:18)
标签:

顾泽门诊

杂谈

最近一段时间里,多位艺人因长期抑郁而自杀的消息,再一次引发了人们对抑郁症的深度关注:在噩耗传来时,人们痛心之余也往往惊愕,原来在他们光鲜亮丽,甚至乐观幽默的外表下,内心不可承受之痛早已将他们吞噬。抑郁症,并不是简单的“不开心”。为什么女性更容易患抑郁症?

▲全球有3.5亿人受到了抑郁症的困扰


为什么女性更容易患抑郁症?

认识抑郁


通俗来说,抑郁症在西方,常常被称为“情绪感冒”,意思是说抑郁症像伤风感冒一样是一种常见的精神疾病,它不仅仅是心情不好,而是对生活中的一切,丧失了对事物一切的兴趣与欲望,是一种精神障碍,而且患者大脑中的神经递质5-羟色胺(5-HT)已经发生紊乱或者缺乏。


据世界卫生组织报告指出。目前全球有3.5亿抑郁症患者,预计到2020年抑郁症将成为全球范围第二大致残疾病。目前我国抑郁症人群约9000万,每年约有20万因为抑郁症自杀。


但是在我国抑郁症可能还没有当成病来看待,因为在我国抑郁症的就诊率仅4%,90%的患者根本就没有治疗过,从而导致15%的患者最终走向自杀的结局。

为什么女性更容易患抑郁症?

为什么女性更容易患抑郁症?

如何初步判定自己患上了抑郁症?

为什么女性更容易患抑郁症?


在至少持续2周时间内的大部分时间或几乎每天有如下5个症状,且其一为情绪低落或兴趣减退:

① 情绪低落,忧郁、郁闷、不开心、哭泣或伤心;

② 对大多数活动或原来感兴趣的活动失去兴趣或缺乏愉快感,或兴趣、愉快感程度降低;

③ 食欲或体重明显下降或增加;

④ 睡眠问题(入睡困难、早醒或睡眠浅、易醒)或睡眠过多;

⑤ 激越、焦虑或运动性迟缓,坐立不安或不能静坐;

⑥ 疲乏无力或无精打采;

⑦ 有无价值感,或不适当的内疚、自责、自罪;

⑧ 思考问题困难,注意力不集中,犹豫不决;

⑨ 反复想到死或不想活,有自杀意念,甚至有具体计划或自杀未遂。以上症状影响到个体重要功能(日常生活、工作学习或人际交往等)或使个体感觉痛苦。


为什么女性更容易患抑郁症?


为什么女性更容易患抑郁症?

为什么女性患抑郁的机率更大?

为什么女性更容易患抑郁症?

1.不可忽视的生物学因素

抑郁症的遗传度约为30%-40%,女性的遗传风险高于男性。而且女性在负面生活事件下更容易罹患情绪障碍,包括抑郁症、恐惧症、焦虑症等,而男性则更倾向于出现攻击行为、酗酒、滥用药物等。


2. 社会心理因素

从青春期,到怀孕生子,以及绝经期,女性在不同生命周期,都伴随着性激素水平的变化,而在激素剧烈变化期抑郁风险也显著升高。女性更容易经历焦虑、愤怒、内疚和抑郁情绪,应对环境未知结果的抗压力能力较差。

近年来,产后抑郁症、更年期抑郁症、经前期综合征,得到了越来越多的重视。



3. 女性抑郁和婚姻质量明显相关

婚姻关系的不协调使已婚女性心理和生理长期处于应激状态,情绪低落、内心痛苦等症状得不到配偶的理解和安慰疏导,致使心力过度劳累,心理耗竭,诱发抑郁。


而对于本身就有抑郁的患者来说,较差的婚姻质量,使原本低落的心境更加低落,真的可以说是“雪上加霜”了。

为什么女性更容易患抑郁症?

世界各国的专家,都在高度关注“女性抑郁”,维护女性权益,建立温暖、宽敞的社会和家庭支持系统,给予女性必要的人文关怀,使她们得到心理支持和安慰,感受到幸福。


此外,专家们也呼吁保护女性身体健康,提倡女性要自我成长,合理地进行心理调适,以“良好的自我效能感”与时俱进。

顾泽咨询电话:025-86153390

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有