加载中…
个人资料
用户6205422678
用户6205422678
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所决算数负增长

(2017-08-10 15:15:38)

75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

年度收入方面,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学均超过百亿,除了这四校之外的大学绝大部分年度收入在50亿以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿。上海外国语大学、北京语言大学、中央美院、中央音乐学院、中央戏剧学院5所语言和艺术类大学位于收入排行榜的最后五位。而在支出方面,清华大学超过137亿元,高居“最能花钱”的榜首,北大、浙大和上海交大三校超过80亿元,75所大学中,超过一半高校年度支出在30亿元以下。

与上年度收支决算数据相比,除了15所高校负增长,其余60所高校2016年度决算数增加。增长率较高的学校包括北京大学、北京化工大学、中央美术学院、北京林业大学等,这些学校的增长率都超过了15%。

(文/本报记者刘旭)

核心

人北清师四校中小学教育支出共13.54亿

北青报记者统计在京的24所教育部直属大学时,发现清北人师等少数排名顶尖的大学还公布了“小学教育”和“高中教育”的决算情况。据统计,清华、北大、北师大、人大四校2016年度在这两项的年度总支出超过13.5亿元。

总体而言,四校“高中教育”支出高于“小学教育”的支出,清华大学的“小学教育”支出为5751.33万元,“高中教育”支出为3.08亿元,而“高中教育”项目的收入更高,达到4.1亿多元,其中“财政拨款”收入5354.62万元。北京大学“小学教育”支出9655.99万元。而人民大学2016年度的“小学教育”财政拨款支出决算数为5176.79万元,比2015年度决算数增加186.79万元,对于决算数的增加决算说明中解释为当年基本支出增加以及2016年度小学改善基本办学条件专项拨款增加。

自2013年以来部属高校开始公开部门决算,今年是第5年。记者发现,与中央各部门和地方政府预决算公开相比,绝大多数高校公开内容较为简单,各项目细化支出等并未公布。多数高校没有在年度决算中专门列出“三公经费”的情况,但有个别学校单独列出了“三公经费”的部分内容。如清华大学每年都在公布上年度决算的同时,还另外单独公布上年度“校级领导干部因公出国(境)情况”。以2016年度为例,表格中列出了出访人的姓名、职务、出访目的地、期限、邀请单位、费用支付来源和出访具体内容。其中显示,去年清华校级领导共有36人次出访,出访次数最多的是清华校长邱勇和副校长杨斌。出访时间短则2天,多则10天。“费用支付来源”一项全部是“校内支付”。


http://nrcbsp.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有