加载中…
个人资料
用户6205418582
用户6205418582
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看,食火鸡娃娃!红山动物园首次成功人工孵化它

(2017-08-10 14:55:42)

交汇点讯世界体型最大的鸟类是非洲鸵鸟,排第二位是澳洲鸵鸟,位居第三是鹤鸵。鹤鸵生活在澳大利亚和新几内亚岛的热带雨林深处,它有一个俗名叫“食火鸡”。食火鸡繁殖困难,非常稀有。而交汇点记者今天上午却在南京红山森林动物园看到了一只“食火鸡娃娃”,这是该园近日成功人工孵化了一只食火鸡,在全国动物园里也是首次。

红山动物园食火鸡繁殖技术世界领先

交汇点记者获悉,目前全国共有12家动物园饲养食火鸡,一共46只个体。南京红山动物园里现在生活着4只成年食火鸡和12只幼年食火鸡,其中2只成年雌性食火鸡“京妞”和“京妹”都是从北京动物园前来配对的北京“媳妇”。

据权威统计,2016年全球一共繁殖了4只食火鸡,且为三胎合计4只,而南京红山动物园在16年仅一胎就成功繁殖出了4只食火鸡,南京红山动物园食火鸡繁殖技术在世界的领先,可见一斑。

首只人工孵化的小食火鸡顺利破壳

经过“麟哥”近50天的孵化,它和“京妹”爱的结晶——三颗食火鸡蛋陆续破壳,在6月25日,两个食火鸡宝宝安全诞生,“麟哥”忙起了照料两只的活,无暇顾及另外一颗还没破壳的蛋,似乎把自己还要孵蛋的任务抛之脑后。饲养员闫涛注意到这一情况,观察一段时间见“麟哥”很少有“孵蛋”行为。

饲养员随即进入笼舍,检查了剩下的食火鸡蛋,掂掂分量、感受温度,嗯,小食火鸡应该就快破壳了,不能再耽误,30日上午8点,饲养员果断决定取出食火鸡蛋,用孵化器进行人工孵化。调节温度、湿度,翻蛋一小时一次、晾蛋,饲养员细心操作,不敢有丝毫懈怠。经过一天一夜的人工孵化,7月1日凌晨5点,小食火鸡顺利破壳。

食火鸡宝宝误认饲养员做亲爸

小食火鸡的平安破壳让饲养员开心坏了,同时也十分欣慰和感动。作为一个年轻饲养员,闫涛对这样一个第一个自己“带大”的孩子充满了溢于言表的“父爱”,连称“太可爱了!”据闫涛讲述,小家伙出生时490g,挺重的,体况不错。最有意思的是,小食火鸡破蛋后第一眼看见的是自己,所以小食火鸡就一直把自己认作是爸爸。饲养员闫涛可以用手摸一摸小食火鸡。


http://q5e223.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有