加载中…
个人资料
碧希备孕
碧希备孕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,718
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碧希备孕:服用药物后意外怀孕,宝宝还能不能要?

(2020-07-28 22:26:27)
标签:

备孕

科普

生男孩

育儿

分类: 优生备孕


都说宝宝是上天赐予父母的礼物,但如果这份礼物是突如其来的意外,这份礼物是要还是不要呢?


碧希备孕:服用药物后意外怀孕,宝宝还能不能要?


新生命是上帝赐予的礼物,我们不能随意舍弃自己的生命,也不能随意放弃意外到来的生命。服用药物后意外怀孕了,我们建议不要轻言放弃



一、药物危险等级


其实孕期用药有分级。美国食品药品监督管理局(FDA)根据药物对胎儿的致畸情况,将药物对胎儿的危害等级分为A、B、C、D、X五个等级:


A级可以安全服用;

B级药物比较安全,对母体和胎儿基本无危害;

C级药物的安全性目前无法确定;

D级药物有造成胎儿异常的可能;

X级的药物基本上不适合使用于孕期。


例如,生活中常见的头孢类药属于B类药物,对母体和胎儿基本无危害。


但是,如果是X等级,则可能会致畸,那么就要采取终止妊娠的措施。而除此之外,绝大多数的药物影响是不大的。


如果因为吃了或者用了什么药,没有把握,我们可以把这个药告诉医生,然后听取医生的判断。


碧希备孕:服用药物后意外怀孕,宝宝还能不能要?





二、药物服用时间


药物对胎宝宝可能产生的不良反应,在胎宝宝不同阶段也是不一样的。


受精后1周内,受精卵尚未在子宫内膜着床,一般不受孕妈妈用药的影响。

受精后第2周内,药物可能会导致流产,但并不致畸,也就是说,要不就是致命的(不能着床或自然流产),要不就是没有影响

受精后3-8周,这一时期是胚胎器官发育的重要阶段。各器官都在这一阶段充分发育,最易受药物和外界环境的影响,称为“致畸高度敏感期”。这个时候用药必须谨慎,安全性大的药物也要尽量选择小剂量,安全性低、有致畸不良反应的药物一定不能用。


碧希备孕:服用药物后意外怀孕,宝宝还能不能要?

 


三、总结


所以说在遇到意外怀孕时,各位孕妈妈一定要让胚胎有个选择的余地,让胎宝宝自己做选择,是无法着床还是继续生长发育。


就像大浪淘沙,脆弱的胚胎会被淘汰出局,而生命力强的胚胎会顽强地生存下来,发展成为优良的“种子”。孕妈妈不要不分青红皂白就终止妊娠,这对胚胎而言,对生命而言,是极不公平的。


虽然孕期大部分药物对胎儿一般影响较小,但是孕妈妈们也必须注意,除了部份药物在医学上已经相当确定对于胎儿一定没有或一定有不良影响之外,还有许多药物对胎儿的影响性是不确定的。因此,孕妈妈们在整个妊娠期间都应该慎重服药。


碧希备孕:服用药物后意外怀孕,宝宝还能不能要?

 


参考文献:

[1] 王凌. 妇产科医生说备孕[M]. 南京: 江苏凤凰科学技术出版社, 2016: 110. 

[2] 国家人口计生委科技司. 孕前优生:优生咨询指南[M]. 北京: 中国人口出版社, 2010: 50.

[3] 戴钟英. 妊娠期用药FDA五级分类法[J]. 继续医学教育, 2005, 19(5):11-13.

[4] 张蕴璟. 药物在孕妇体内的代谢及对胎儿的影响[J]. 中国实用妇科与产科杂志, 2001, 17(5):272-273.




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有