加载中…
个人资料
碧希备孕
碧希备孕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?

(2019-11-20 23:20:10)
标签:

备孕

生男孩

育儿

碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?



前段时间,一个中学同学询问笔者,她怀孕了,但是第一次产检的时候,她老公地贫筛查阳性,她很担心以后孩子会不会遗传她老公的地中海贫血基因,会不会一出生就患地中海贫血?


她吓得腿都软了,脑子一片空白,非常焦虑。


其实情况并没有她想的那么严重。



什么是遗传病?


很多人把遗传病理解为出生时就带有的疾病,其实理解错了。遗传病指的是父母双方的基因异常,遗传给孩子,孩子也携带了患病的基因,出生后会患这种病。精神分裂症是可以遗传的,多数到青春期才发病,这就是遗传病。



简单理解一下,如下图:


碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?



此外,如果准妈妈怀孕时感染了风疹病毒,会使胎儿在子宫内发育异常,可能导致宝宝一出生就有兔唇,这是先天性疾病,孩子基因是正常的,不是遗传病。



遗传病的根源在于种子,也就是卵子和精子。而确保自己的宝宝没有遗传病的最好的办法是:自己没有遗传病,另一半也没有。




碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?



但是,人生这么长,哪里还能找到一个完全不会生病的人呢?基因这个东西,不断的从上一代传给下一代,子子孙孙,无穷尽也。人的长相会遗传,身高会遗传,疾病也会遗传,都是基因在传承。孩子遗传了你的美貌与机智,也遗传了你的病。



可以说,你脑子里想到的大部分慢性疾病,都和遗传脱不了关系。高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸、精神分裂症、老年痴呆症以及很多的癌症。




但是,还是有办法可以预防遗传病。



 婚前检查

虽然强制婚检已经被取消了,但还是非常有必要的。婚检的内容包括一些常见的传染病、精神病、生殖系统畸形和一些常见的遗传性疾病的初步筛查,通过婚检,可以得知另一半的基本情况。


如果双方做了婚前检查,性传播疾病和大部分遗传病是无法被隐瞒的,这直接关系到婚后的幸福生活。


碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?


之前就听说过一个案例,男方在婚前就知道自己家族有遗传性精神分裂,但他认为自己没有发病,就对妻子隐瞒了这项病史。结果,在孩子5岁的时候,男子突然发病,抄起菜刀砍向了那个与他相濡以沫的女子。


想想该有多可怕!



 了解另一半的家族史

根据和另一半有血缘关系的亲属的健康状况,就可以大致分析有没有家族性疾病。遗传定律很复杂,我们不需要了解那么多,只需要知道:很多疾病的发生与基因有关,而基因是会遗传的,而且会多种方式遗传


通过观察一个人的爷爷奶奶、外公外婆,父亲的兄弟姐妹,母亲的兄弟姐妹以及他自己的兄弟姐妹,就可以大概了解这个家族有没有家族性的疾病了。



 避免近亲结婚

国家之所以禁止近亲结婚,是因为近亲结婚生出来的孩子患遗传病的概率很高


比如某种疾病需要两个疾病基因才能发病,近亲结婚的双方都是正常人,但是都可能是带有一个正常基因和一个疾病基因,结婚后生的小孩就有很大的几率使得两个疾病基因凑到一块,导致遗传病。


如果结婚的双方完全没有血缘关系,某种遗传病需要的疾病基因很难凑齐,后代患病的概率就很低。



 孕检和产检

孕前检查包括地中海贫血筛查,地中海贫血就是我国南方地区一种常见的遗传病,特别是广东和广西地区。通过孕检或产检可以有效的检出,但需基因检测才能确诊。


如前文提到的笔者的同学,她老公地贫筛查阳性,但是她是正常的。这种情况首先她老公需要进一步进行地贫基因检测,确诊地贫,再通过遗传学分析她的宝宝的情况。她老公28岁,身体健康,肯定是轻型的地贫,而她是正常的,那么她的宝宝最严重的情形是轻型地贫,不会对健康造成很大影响。


此外,产检还会筛查21三体综合症,俗称唐氏儿,这是一种由染色体异常导致的常见遗传病。



 遗传咨询


如果有家族史,或者已经生育过有遗传病的孩子,则需要结合双方的情况,进行相关的检查,前往医院进行遗传咨询。目前遗传咨询门诊尚未在我国广泛开展,只有少部分大型三甲医院才成立了相关的科室。


碧希备孕:都知道遗传病可怕,到底要怎么避免?




总结


为了避免孩子患有遗传病,最好的方法当然是找一个身体健康,基因优良的对象啦,但完美无瑕的人你未必遇得着。


所以一定要避免近亲结婚,婚前要坦诚相对,了解对方的家族史,结婚时进行婚检,避免埋下隐患。孕检和产检可以排除最常见的遗传病,如果有问题,建议进行遗传咨询,听取专业的意见。



作者 | 小希

来源 | 碧希备孕  未经授权禁止转载

投稿、转载、合作,请联系作者



参考文献

[1]成胜权.出生缺陷及常见出生缺陷早期诊断和干预[J].发育医学电子杂志,2015,3(01):1-7+13.

[2]陈爱葵,李爱群.隐性遗传病与优生—近亲结婚的危害[J].生物磁学,2003(04):46-48.



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有