加载中…

加载中...

个人资料
撰稿人基地-写手无忧
撰稿人基地-写手无忧 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,989
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

(2019-05-08 17:40:12)
标签:

杂谈

曾经网上流传着一张“第13届作家榜”,刘慈欣以1800万版税荣登榜首。笔者前日以微头条的形式对此榜单进行了转发,并且评论道“大刘登顶榜首并不奇怪,下一届应该也是大刘”。但笔者很快意识到了几个问题:年入过亿的唐家三少和天蚕土豆怎么不见了?儿童文学作家杨红樱去哪里了?西方作家前几名往往有几千万美元的收入,中国作家为何这么低?

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

进入正文之前,笔者先声明一点:本文以作家版税/整体收入作为切入点,并非想以收入论英雄对作家进行吹捧,也并非想借此发表一番愤世嫉俗的高谈阔论,而是想透过榜单看出大众读者的阅读动向。在此基础上,笔者还想讨论一下国内盛行的盗版、以及电子书对作家收入的影响。具体阐述过程中可能会辞不达意,但初心如上所述,望知悉。

一、第13届作家榜是一张主榜单,其中主要是传统作家

在由封面新闻出品的“第13届作家榜”中,唐家三少和天蚕土豆等作家未上榜,笔者最初给出的解释是他们的主要收入来源并非图书出版版税。但细想之下,即使纯粹考量图书出版版税,唐家三少等网络作家也应当能跻身其中(此榜单第50名为香港作家张小娴,125万)。随后笔者想到了另一个解释:此榜单是传统作家榜,并未将网络作家纳入其中。事实上,这张榜单是一个主榜单,同期发布的还有童书作家榜、外国作家榜、明星作家榜和企业家作家榜等。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

童书作家榜

但另一个问题马上随之而来,天下霸唱和南派三叔不也是网络作家吗?他们为什么能跻身于“第13届作家榜”中?笔者认为,这是因为《鬼吹灯》和《盗墓笔记》最初都是在天涯连载的,而非是在功利化的网络小说平台写作的。当年在天涯连载小说,并不能马上得到收入,虽属于网络写作,但作者的收入还是依靠成名后的图书出版。而如唐家三少等网络作家,他们是能直接从起点等写作平台获得收入的。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

在另一张由其他平台出品的“2018作家版税排行榜”中,杨红樱以4100万版税高占作家榜榜首,而唐家三少以1.3亿版税高占网络作家榜榜首。这个榜单中的版税并不是单纯的图书出版版税,而是加入了音频、影视、动漫和游戏等他领域版税的一个综合版税。早期的网络作家主要收入来源为在线付费阅读和读者打赏,随着市场成熟,来自影视和游戏改编等周边领域的收益甚至会超出作品被阅读产生的收益。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

相比网络作家,传统作家并不具备如此强大的变现能力。一是因为传统作家的作品一般都具有较高的思想性,并不适合在其他领域进行二次创作;二是因为传统作家的粉丝人群大多是纯文学爱好者,在网络上缺乏广泛的粉丝基础。此外,传统作家作品被阅读的收入也没有得到很好的保护。如今大家都喜好阅读电子书,随便搜索一下就能把书籍下载下来,但是作家本身却没有得到收入。这样导致一种恶劣的情况:作家明明活着,但却像已经作古了一样!

二、英美作家年收入高达数亿元,作品本身和版权保护是关键点

福布斯去年12月12日发布了一张全球收入最高作家排行榜,詹姆斯·帕特森以8600万美元(近6亿人民币)高居榜首,《哈利波特》的作者JK·罗琳以5400万美元跟在其后。即使是中国作家中排行第一的唐家三少,与英美作家中的高收入者相比也有不小的差距。而中国与欧美的文化消费市场相比,并不存在这样的差距。究其原因,我认为主要有两点:一是中国作家的版权并没有像受到良好的保护;二是中国的畅销书作者缺乏一种广泛性的受众基础,或者说仅仅能得到某一类型中的读者认可。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

2018福布斯作家榜

日本推理小说作家东野圭吾在中国的版权收入为3000万,比刘慈欣多了整整1200万。其主要原因是科幻小说比推理小说要小众,日本推理小说在中国已有数十年的阅读历史,而国产科幻作家仅仅是近十多年来才受到国内读者认可。相信随着国内科幻小说的发展,这一局面将得到改善。当然,作家本身的利益要得到保障,还需要盗版书籍得到有效控制。另外一个关键点就是,电子书籍的版权和版税问题。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

东野圭吾

早在2017年,美国作协公布了一份对美国5000多位图书作家的调查报告。这份报告显示,美国作家的收入在最近五年来呈现了集体缩水的状况。美国作协将此称为史无前例的危机,并将矛头指向亚马逊。认为主要原因是亚马逊对出版商施压,压低图书定价,使得作家的版税收入缩水。此外还有电子书的版税问题,电子书版税标准协议仅给作者25%的净收益,作协认为应当提升到25%。反观国内,别说图书定价和电子书版税,即使图书版权和电子书版权问题都没有得到保障。中国的作家协会,除了开会是否应当做些实事呢?

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

JK·罗琳

还有另一个问题,詹姆斯·帕特森和JK·罗琳虽不能说文学水准有多高,但到底还是拿得出手的作家。詹姆斯·帕特森被誉为惊悚推理小说天王,JK·罗琳被英国皇室授予荣誉勋爵,而反观国内收入最高的唐家三少,他真的是一个拿得出手的作家吗?在跟外国友人介绍中国作家时,他能作为中国作家群体的一个代表吗?

三、富豪榜之外的那些普通作家,无论中国还是欧美,其实都生存艰难

作家富豪榜这样的榜单容易使大众产生一种误解,那就是通过写书能年入千万甚至过亿。尤其是许多青少年,觉得只要自己成为了作家就能名利双收。且不说到底能不能成为作家,但即使成为作家,能名利双收的也不过是极少数。我并非反对大家将成为作家当做目标,而是反对在未能保障自己基本生活之时就想着当全职作家。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

20世纪三大作家之一卡夫卡

即使是詹姆斯·帕特森,他也曾经历过被12家出版社退稿的惨况。在获得了埃德加·爱伦坡奖之后,他接下来的几部小说也反响平平销量一般。JK·罗琳同样遭遇过许多次退稿,一度穷得连房租都交不起。其实很多欧美作家,靠写作的收入都是养活不了自己的。伟大如卡夫卡和佩索阿,还不是当了一辈子小职员?

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

大作家佩索阿

中国的作家情况并不会更好,从确立版税制度之初到现在都是这样。很多人可能会说,当年鲁迅年入数千银元,张恨水更是在北平城买下豪宅。但在鲁迅和张恨水之外,还有多少作家生活潦倒呢?天才诗人朱湘,更是因为贫困而投江自杀。即使到了21世纪,许多底层作家的收入也不足以维持生活。前几年诗人梁小斌支付不起医药费的消息相信很多人都听到过,他成名于80年代,在本世纪更是写下了数百万字的思想随笔(如《地洞笔记》),但是他并不能很好地保障自己的生活,更别说大富大贵名利双收了。

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

朦胧诗人梁小斌

最后说说普通作家的收入来源:一是稿费,如给杂志、期刊投稿;二是版税,即通过出版图书得到的收益;三是被买断版权,如当年韩寒的《三重门》。中国的稿费制度曾有数十年不变的黑暗史,近些年虽然提高到了千字过百元,但想要在传统期刊发表文章而获利,实在是一件吃力不讨好的事情。想要通过出版的途径获利,也并非那么容易,很多时候出版商考虑的也不是作品本身的价值,而是是否能够热卖。如今许多小说征文比赛,竟然也将影视改编作为了一个考量依据,即使是号称中国最美协作平台的简书。至于买断版权,更是许多普通作者遥不可及的梦。

看到这里,很多人肯定心想,那就不走传统作家的道路,现在不是还有自媒体写作吗?自媒体写作相比传统写作确实成本更低、见效更快,但也并不代表谁都靠它成为自由职业者。在打V的光芒之下,有数以百万计的普通创作者收入和付出不成正比。更重要的一点是,在自媒体平台写作,其实进行的都不是真正的文学创作。这对于怀有文学梦想的人来说,多少是一件略显残酷的事情。

零基础学写网文赚钱!

转发下面海报至朋友圈

加助理微信:  vipwuyou009 回复“网文实战资源

免费领取写作大礼包(海量投稿资源、写作干货、名著等)

点击图片长按二维码免费试听

传统作家收入为何低于网络作家,中国作家收入为何远低于英美作家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有