加载中…
个人资料
孤独守望者Jack
孤独守望者Jack
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世锦赛诸强争霸郎平客观定位不敢轻言夺冠

(2018-09-27 16:00:05)
分类: 女排
世锦赛诸强争霸郎平客观定位不敢轻言夺冠

中国女排近日启程奔赴日本北海道札幌市,踏上2018年世界女排锦标赛的征程。女排世锦赛将于9月29日至10月20日在日本举行,中国队所在的B组比赛被安排在札幌。在2016里约奥运会周期,中国女排在郎平的率领下拿到奥运会和世界杯冠军,三大赛中独缺一个世锦赛冠军。球迷们期待女排姑娘们此番在日本实现大满贯,但郎平出征前却低调地表示,本届世锦赛强队众多,中国女排的目标是力争打进世锦赛六强,这是一个非常客观的目标。

中国女排的世锦赛14人大名单为:主攻朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹;副攻袁心玥、杨涵玉、胡铭媛、颜妮;接应龚翔宇、曾春蕾;二传姚迪、丁霞;自由人林莉、王梦洁。其中朱婷、袁心玥、丁霞、林莉、颜妮、龚翔宇、张常宁、刘晓 彤都参加了里约奥运会,杨涵玉、胡铭媛、李盈莹都是首次参加世锦赛。和以往相比,这份名单中最明显的变化就是副攻球员多达四人,袁心玥和颜妮两名主力副攻存在表现不够稳定和伤病问题,新秀胡铭媛和1.95米的杨涵玉成为有益的补充。

世锦赛名单与不久前的雅加达亚运会名单基本相同。朱婷、袁心玥、颜妮、丁霞、龚翔宇、林莉等经受过奥运会考验的主力队员顺利入选。曾春蕾、刘晓彤都是国家队的老队员,技术成熟、经验丰富,这也给三位首次征战女排世锦赛的新秀吃了定心丸。新秀中,李盈莹最为引人注目,此前的女排世界联赛,李盈莹已成为中国队的主要得分点之一,她有望成为中国队在本届比赛中的奇兵。

朱婷是中国女排的核心,也是郎平最信任的爱徒,亚运会再次证明朱婷的价值。郎导评价:“朱婷一般都是到关键时刻才露出英雄本色。她现在是球队核心,她所有的表现不仅是进攻上,而是给队友很多鼓励和一个定心丸。她是核心的核心,朱婷本身自己做得也是非常好的,用自己的行动来感染队友。”

郎平对中国女排的定位比较客观。2016年里约奥运会的冠军已属于过去,现在国际排联世界排名第一并不能客观反映中国女排现状。最近几年中国女排国际比赛成绩过硬,因此积分较高,但并不是说中国女排完全具备世界第一的实力。郎平认为:“当今世界女子排坛,至少有6到7支球队都具备夺取国际大赛奖牌的能力,如果中国女排比赛没有打好,没进前6名也在情理之中,打好了挺进前6名就是一件不容易的事情。客观说,强大的对手实在是太多了,我们没有任何可以骄傲的资本。同时,这个周期,一些老队员退役,的确给我们球队带来了影响,球队起伏也相对比较大,这都是无法回避的问题。”由于中国女排结束亚运会后的备战时间较短,队伍目前只针对第一阶段的对手进行了训练。

中国女排第一阶段小组赛第一个对手是古巴女排,而后迎战土耳其队、加拿大队、保加利亚队和意大利队,其中有两场硬仗,分别是与土耳其队的比赛,以及与意大利队的比赛。中国女排从B组出线挺进16强没有悬念,但是关键要看跟土耳其队、意大利队的两场球,这两场比赛将决定后面的走势。土耳其女排在主帅古德蒂的率领下,已经成为一支顶级强队,本赛季多次国际大赛表现十分出色。重新崛起的意大利队是B组较强的对手,意大利队中除了有波塞蒂、奥拓拉尼、德吉纳罗几位经验丰富老将压阵,其它年轻人冲击力十足,特别是埃格努这一点,在前不久结束的瑞士女排精英赛上,埃格努就是意大利最大的致胜法宝。

世锦赛诸强争霸,夺冠谈何容易。和郎平的低调一样,最被看好的美国女排也放低姿态。美国队主帅基拉里表示:“上届冠军已成为过去,我们不提卫冕,本届世锦赛要力拼各路强队。”塞尔维亚队阵容整齐,但主帅特尔季奇只是希望队员打出正常水平,力争最佳成绩。意大利、荷兰和俄罗斯也是只字不提夺冠。

巴西和土耳其两队非常高调,都喊出夺冠口号。巴西队主帅吉马良斯日前表示,“回忆起里约奥运会,在家门口没有实现三连冠,非常遗憾。我们这次世锦赛要力争夺冠,弥补里约奥运会的遗憾。”土耳其女排在夺得土耳其杯邀请赛冠军后,主帅古德蒂底气十足,豪言土耳其队今年的目标就是世锦赛冠军。

根据赛制,小组前4名挺进16强,16强复赛分为E组和F组,两个小组各有8支球队打循环赛,E组和F组两个组的前3名挺进六强,六强大战又分为G组和H组两个小组,小组各自前两名晋级四强,最后是四强交叉半决赛和争冠决赛。

附中国队小组赛的赛程:

9月29日 中国 vs 古巴

9月30日 土耳其vs中国

10月2日 中国vs加拿大

10月3日 中国vs保加利亚

10月4日 意大利vs中国

文章来源于 http://shengbetcn.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有