加载中…
正文 字体大小:

分娩受的罪,都是孕期偷得懒

(2018-08-07 13:03:59)

    怀孕后,不少女性都变懒了,有些孕妈甚至在没有任何身体不适的情况下,也选择辞职回家休息,每天吃了睡,睡了吃,一点事情也不做,百无聊赖就选择微信上和朋友聊聊天、刷刷朋友圈,再不成就是刷电视剧和各种综艺节目。

分娩受的罪,都是孕期偷得懒
东莞iplus孕妇摄影

    借着怀孕“偷懒”,看似在“养胎”,实则对自己和胎宝宝都不好。“只吃不动”的安胎方式只能将孕妈妈养成超重妈妈,容易引发一些妊娠并发症,产后难以恢复身形,更会影响宝宝的发育。

    怀孕了,绝对不是坐着不动,而是要“动静结合”,在保障足够休息的同时,也要增加适量的运动,以此调节身体的机能,增强免疫能力,让宝宝和妈妈都更加健康。而且,运动也有利于顺产。

    在孕期越偷懒不动,分娩时可就越受罪。

    通过运动锻炼,不仅提高孕妈妈自身体能,更是在为自己和宝宝储备“孕期战斗力”,有利于顺产。要知道,决定能否顺产在于四个因素:产力、产道、胎儿及精神心理因素。运动可以保证体能的储备,并控制体重,这样宝宝的体重也能控制在合理范围内,避免成为巨大儿,从而影响顺产。运动还有助于改善孕妈妈情绪,增强自信心,降低产后抑郁等风险。

    说了这么多,那哪些运动适合孕妈妈呢?

    1、散步

    对孕妈妈来说,散步是适合整个孕期的一项安全运动,它可以提高心肺功能,预防或减轻由于怀孕所带来的气喘、心慌等现象,并有助于消化,减少孕期便秘困扰。孕晚期散步还可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做准备。当然,如果有准爸爸的陪伴就更好了,夫妻两人可以利用散步时间交流,有助于感情升温哦。

    2、有氧操

    听起来好像是普通人的健身运动,其实怀孕的准妈妈也可以做一些简单的有氧操,分享几个简单的动作:

    伸展运动:站立后,缓慢蹲下,动作不宜过快,蹲的幅度尽你力所能及;双腿盘坐,上肢交替上下落。

    足尖运动:坐在椅子上,两足踏平地面,足尖尽力上翘,翘起后再放下,反复多次,注意足尖上翘时,脚掌不要离地。

    练习盘腿坐:早晨起床和临睡时盘腿坐在地板上,两手轻放两腿上,然后两手用力把膝盖向下推压,持续一呼一吸时间,即把手放开。

    3、瑜伽

    为什么很多明星怀孩子的时候四肢纤细不笨重,生完孩子身材更是恢复的很好呢?原因就在于她们孕期坚持运动,其中瑜伽就是最受欢迎的运动。练习瑜伽可以促进自然分娩,改善孕期腰酸背痛等不适症状,伴随轻柔舒缓的音乐,身心都得到放松,更是利于胎教。要知道,妈妈的好心情,就是最好的胎教。

    当然,对于初学者或没有运动习惯的孕妈妈而言,做瑜伽练习时一般建议从14周开始比较合适,不建议在家自行练习,应尽量选择在专业指导老师的指导下循序渐进地进行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有