加载中…

加载中...

卜卦算命现身直播 直播平台应该承担哪些责任?

转载 2017-10-14 01:17:25

  阅读提示:封建迷信不可信,但是随着网络直播的兴起,有那么一波儿人开始按捺不住,开始在网络上进行其了卜挂算命,而且记者体验各种不靠谱,承担网络直播的平台又有什么责任呢?

   在调查这种“卜卦”网络直播间时,记者发现,各大网络直播平台都倡导绿色直播,对直播内容进行24小时在线巡查,并且都有封停传播违法、违规、低俗、暴力等不良信息账号的公告。有的网络直播平台在其管理方法中明确,“禁止宣扬邪教和封建迷信”。

   然而,在这样的明文规定之下,“卜卦”网络直播间仍大行其道。

   陕西师范大学副教授,网络与新媒体系主任郭栋在接受《法制日报》记者采访时说,《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条第六款规定,任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的。从这点来看,在网络直播间宣传迷信是违规的。

   在中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁看来,网络直播卜卦算命的行为违法。《互联网信息服务管理办法》第十五条规定,互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的。

   郑宁说:“面对这种情形,根据《互联网直播服务管理规定》,互联网直播平台应当采取如下措施:警示、暂停发布、关闭账号、及时阻断;将相关信息发布者列入黑名单;保存相关记录,配合执法。如果直播平台未履行上述义务,要受到处罚,构成犯罪的,承担刑事责任。”

   中国人民大学法学院博士后研究员刘笑岑在接受《法制日报》记者采访时说:“相关法律法规中对宣扬邪教和封建迷信言论的发布者和信息服务提供者(平台)的法律责任都有规定,但是对行为性质的判定和后果的认定还缺乏一些具体化的标准。例如,哪些属于违法的封建迷信行为,哪些行为属于民风民俗。另外,如何判断平台在违法内容传播中是否明知,即对平台的主观方面如何进行认定。”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有