加载中…

加载中...

中国连破南海非法猎捕红珊瑚案 涉案金额过亿

转载 2017-09-07 10:49:50
中国连破南海非法猎捕红珊瑚案 涉案金额过亿
视频加载中,请稍候...
自动播放 
play 海警首破红珊瑚猎捕案
向前 向后

  京华时报讯(记者钱卫华袁国礼) 在东海非法猎捕红珊瑚被打击遏制之后,非法猎捕者今年初转向南海海域。昨天下午,公安部发布消息称,中国海警在南海海域连破非法猎捕红珊瑚案,在专项行动中查获红珊瑚224.41千克,价值逾亿元。其中,广东海警总队破获了一起“一次性查获红珊瑚数量最多、品质最优、价值最高”的猎捕红珊瑚案。

  >>发布

  掠夺式猎捕破坏海底生态系统

  中国海警局参谋长助理张冰介绍,针对我国渔船非法猎捕红珊瑚案件增多的情况,海警部门开展了打击专项行动。海警部门与公安边防、地方渔政等部门联手,采取海上控、港口查的方式,在重点海域展开全天候、全方位巡逻,保持高压严打态势。去年3月至今,共立案16起,查扣非法猎捕红珊瑚船舶140艘,抓获80名嫌疑人,其中28人被追究刑责。

  经过专项整治,东海海域的非法猎捕基本被遏制,但海警部门发现非法猎捕者由东海转向南海海域,并于最近两个月接连破获非法猎捕红珊瑚大案。

  “我国渔船采捕红珊瑚的主要方式是将沉石和特殊的渔网抛入海中,利用沉石的重量将网沉入海底,然后依靠船舶的航行来拖动网具,最后将网具拖回甲板进行分拣。”中国海警局副参谋长胡学东说,这种掠夺式的采捕方式,就像耕地一样,把海底生物一网打尽,严重破坏了海底生态系统,无论国内还是国际上,都对这种非法行为进行严厉打击。因此,海警部门将持续保持高压态势,对这一违法行为进行打击。

  >>案例

  近8千克红珊瑚藏身旧氧气瓶

  “两艘嫌疑渔船发现舰船之后,边逃边丢弃船上物品,还进入危险路线,试图阻止我们登船。”胡学东介绍,广东海警总队经过前期连续3个月的摸排,掌握了嫌疑船舶的特征及活动规律后,于今年4月18日晚上展开查缉行动。

  当晚,广东海警总队派出两艘舰船,在汕头南澎岛南面海域锁定两艘“闽”字头的嫌疑渔船。嫌疑船只随后疯狂逃窜,一路丢弃塑料袋、保险箱等船上物品,并且不顾海上大雾驶入危险路线。执法人员最终登上嫌疑船只,当场查获猎捕红珊瑚的专用网具和近6千克红珊瑚。经连夜突审,执法人员在船的隐蔽处找到一个经过改装的氧气瓶,发现里面藏有近8千克红珊瑚。此案涉及22名船员,查获红珊瑚13.53千克,经鉴定案值540万元,是中国海警在海上一次性查获红珊瑚数量最多、品质最优、价值最高的行动,也是海警首次在南海海域查获非法猎捕红珊瑚案。

  5月19日,福建海警和公安边防联合组成专案组,在福鼎、霞浦两地连续破获两起涉嫌非法收购、出售红珊瑚案件,抓获12名嫌疑人,查获红珊瑚约40千克。

  目前,这两起案件正在进一步侦办之中。

  >>链接:红珊瑚

  红珊瑚对生长环境要求非常苛刻,长在深150B2000米的海域,生长速度极为缓慢,不可再生,也无法人工养殖。它本身没有颜色,但在其钙化过程中吸附了海水中的各种元素,比如吸附铁元素后呈红色,这也正是红珊瑚的贵重之处,它的颜色是自然生成的。

  红珊瑚色泽光亮质地莹润,被视为代表高贵权势的瑞祥幸福之物,在中医上还有药用功效,所以深受收藏爱好者的喜爱,市场需求量较大。目前,顶级红珊瑚的市场价约为每克6000元,普通的红珊瑚也能卖到每千克20万元。

(原标题:海警连破南海非法猎捕红珊瑚案)

{WL}
中国足协-深圳长沙武汉西安为世预赛举办地_0
中国赴日游客近3成未加保险 需提高投保意识
中国远洋海运集团正式成立 许立荣任董事长_0
中国迈入“互联网+”时代 激发全社会创新活力
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有