加载中…
个人资料
武汉百川教育
武汉百川教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,527
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跆拳道-让孩子的逆商赢在起跑线

(2018-06-02 20:10:44)
逆商(Adversity Quotient,简称AQ)全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。    


 
成功之路上存在至关重要的作用一个新概念:挫折商(逆商)。逆商AQ来自英文AdversityQuotient全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。


大量资料显示,在市场经济日趋激烈的21世纪,大学生创业成功与否,不仅取决于其是否有强烈的创业意识、娴熟的专业技能和优秀的管理才华,而且在更大程度上取决于其面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。因此,高校教育工作者在实施创业教育的过程中,应该把大学生的逆商培养作为着力点。积极进行大学生的逆商培养,使其在逆境面前,形成良好的思维反应方式,增强意志力和摆脱困境的能力。从而提高大学生创业的成功率。
 
AQ不仅是衡量一个人超越工作挫折的能力,它还是衡量一个人超越任何挫折的能力。同样的打击,AQ高的人产生的挫折感低,而AQ低的人就会产生强烈的挫折感。


跆拳道训练中考级,从白带到黑带的晋升,会培养孩子的目标意识,朝着一个个新的目标,奋进积极向上,黑带意味着孩子已经经过长期艰苦磨练,不再受黑暗和恐惧的影响。
 
跆拳道训练中非常强调“百折不挠”,不论对方是谁或其人数有多少,跆拳道孩子丝毫都不畏惧,不犹豫,果断的向前迈进,想办法克服困难,一直向前冲。而跆拳道对于从小培养孩子逆商有极大帮助,也应该是孩子们成长过程中的一门“必修课”。跆拳道训练会培养孩子独立判断、快速出击的能力,培养孩子的力量、耐力、速度、灵敏、协调、柔韧等身体素质,以及社会适应能力和在逆境中生存的能力,让孩子养成学会在困难面前冷静地动脑筋想办法的习惯。
 
“逆商”培养是素质教育的一个组成部分,在孩子时期渗透“吃苦”的教育,体现了教育观念的更新,跆拳道是孩子非常好的素质教育!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有