加载中…
个人资料
济南华图分校
济南华图分校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,899
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018国家公务员申论热点:0-3岁娃娃入托无门 入托率仅为4.1%

(2017-11-15 09:13:08)

 申论热点材料阅读影星章子怡曾发微博“小的时候父母都是双职工,家里没人照看,父亲在企事业单位,他们有托儿所,我在百天之后光荣入托。感谢那时的老阿姨们不虐!否则…谁知道呢! ”。那个时候好象理所当然的孩子放在托儿所照料,也不存在虐童事件人,但不知从何时起,“入托无门”成为很多0岁到3岁幼儿家长的心病。

  据权威部门统计,全国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,远低于一些发达国家50%的比例。

图片 

  申论热点独家模拟题及详细解析

  【模拟题】

  【相比较之前,为何现在0-3的婴儿入托这么难?党的十九大报告把“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容。“幼有所育”谁来育、怎么育呢?】

  0岁到3岁幼儿入托难成家长心病,一方面是全面二孩政策实施带来托育需求持续增加;另一方面是托育机构匮乏、标准制度缺失,监管部门混乱,托育市场“发育不良”现状凸显。

  专家建议,应明确托育的公共服务地位,统筹整合管理机制,完善相关政策支持,构建主体多元、性质多样、服务灵活的市场体系,更好实现“幼有所育”。

  “近年来,我国托育服务供给长期处于‘部门缺位、市场失灵、社会失职、家负全责’的失衡状态,当务之急是将托育服务上升为国家行为。”杨菊华建议,应将托育服务纳入国家和地方经济社会发展总体规划,明确具体负责职能部门,利用整合卫生计生、教育、民政、人社、税收、工商等部门资源,为发展提供良好环境。

  贵州省幼儿教师发展中心主任张剑辉建议,应通过财政补贴等方式鼓励发展普惠性托育服务事业,在现有公办幼儿园增设托管班,明确将幼儿入园年龄向下延伸。同时,出台婴幼儿托育服务相关的法律法规以及标准规范,推动行业发展有章可循。

  “应鼓励有资质的主体开办托儿所、托育中心、邻托服务等,对有条件的企事业单位在自有场地内建托育设施要给予政策支持。”广州市政协委员简瑞燕建议,降低准入门槛,公平对待并扶持民营托育机构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有