加载中…
正文 字体大小:

济阳紫云桥

(2018-04-28 12:36:41)
      济阳紫云桥
     紫云飞瀑连瑶台,碧水流霞入仙山。紫云桥坐落于大田县济阳村,在这个中国第一批传统村落、福建省历史文化名村的高山村,紫云桥是众多历史文化古迹中的一个看点。

    紫云桥建于明宪宗成化年间,至今已有550余年,是闽南通往闽西北的古道上的桥梁。
    紫云桥为单孔石拱廊桥,长37米,宽4米,高7米,横跨济阳溪上,历经风雨,日见沧桑,2015年初重修,当年底竣工。
     紫云桥两头风水林枝繁叶茂,青翠欲滴,一头连着一座30多米高的现代玻璃瑶台,桥下的瀑布在岩壁上凌空飞下,洁白如练,颇为壮观,瀑布下建有旋转的水车。
     据传说涂氏族人,经观音大士点化在水尾处建此桥,桥下巨石抵入,逆水而上,似金龟守水口,寓意增丁聚财。知恩感报的当地人建好拱桥后,在桥上修建桥亭,亭顶置一个葫芦形状净瓶,内装七宝,永镇桥亭。桥亭中部设一佛龛,安放观音菩萨宝像,以答谢菩萨指点之恩,四时拜祀,祈求保佑一乡安宁,落成之日,天上紫云聚拢,故名紫云桥。
↓紫云桥横跨济阳溪上。
济阳紫云桥 - 止于至善 - .
2015年重建碑。
济阳紫云桥
桥亭中部设一佛龛,安放观音菩萨宝像。
济阳紫云桥 - 止于至善 - .

 济阳紫云桥

济阳紫云桥
紫云飞瀑连瑶台
济阳紫云桥
碧水流霞入仙山。
济阳紫云桥
大柳杉济阳紫云桥


(完)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有