加载中…
个人资料
厦门教师考试
厦门教师考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,164
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何区分语言传递为主教学方法

(2019-06-20 23:25:40)
标签:

教师资格

教育教学与知识能力

分类: 教师资格考试

厦门教师招聘:2019厦门各区教师资格认定时间地点汇总已发布,此网页持续更新中,欢迎各位考生收藏本页面,以便在公告发布的第一时间方便查找最新的信息。厦门中公教育温馨提示您关注厦门教师招聘考试网,随时掌握厦门教师招聘信息、教师招聘阅读资料及辅导培训信息!


正在奋斗在教师资格考试路上的同学们,2019年上半年的教师资格考试已经过去了,下半年的教师资格考试的备考正在进行,那么为了让广大正在备考的学生能够高效并且顺利的通过教师资格的笔试考试科目,今天主要给大家分享一个教师资格的重要考点-常用的教学方法。希望大家能够迅速掌握教师资格考试的考查要点,在之后的考试中能够金榜题名!

首先我们了解一下常用的教学方法有四大分类:以语言传递为主的教学方法、以直观感知为主的教学方法、以实际训练为主的教学方法、以情感陶冶为主的教学方法。每一个分类又分别包含了不同的教学方法,每一类再作为多选题进行备考,要会判断每种教学方法属于哪一类并且能够区分不同教学方法之间的不同。那么接下来我就以语言传递为主的教学方法为例给大家来简单区分一下它们的不同。

以语言传递为主的教学方法,又分为讲授法、谈话法、讨论法以及读书指导法,虽然都是以语言传递为主但是四种教学方法的主体也有所不同。

第一个是讲授法,是一种非常古老而又应用最广的传统教学方法,是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。这是一种单向教师教授学生接受的教学方法,有助于充分发挥教师的主导作用,所以教学的主体是:教师。

第二个是谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。运用谈话法,学生必须有一定的知识基础,这是谈话法的前提。谈话法是教师问学生回答的一种教学方法,所以教学的主体是:教师与学生。

第三个是讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。讨论法是学生在讨论老师只是指导,那么主体是:学生与学生。

第四个是读书指导法,教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。教师通过读书指导法,教给学生读书的方法,组织学生交流心得,让他们学会自己按照方法来读懂课文,感受语言。所以老师教会学生按照自己的方法读懂课文,那么主体是:学生。

特此通知。更多教师招聘招考信息,报考指导,备考资料,关注厦门教师招聘网查看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有